• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
巡演季开启 陕派话剧踏上新征程
发布时间:2020-10-06 点击: 10 /次

时间:2020-09-29 来源:陕西日报

话剧《平凡的世界》剧照。资料照片

连续4年,全国巡演300场,场场爆满,行程96400公里,演出足迹踏遍大半个中国,所到之处深受观众欢迎,这就是由陕西人民艺术剧院有限公司推出的话剧《白鹿原》,一场用高水平的艺术制作和对戏剧艺术的敬畏之心为观众奉上的精彩的艺术盛宴。8月25日,在第三轮巡演结束189天后,话剧《白鹿原》开启了5个月32座城市近15000公里的新一轮巡演。

与此同时,已走过37个城市、演出131场的话剧《平凡的世界》于9月9日在榆林大剧院举行了2020年的首场演出,再次开启全国巡演模式,并将应邀赴昆明、贵阳等地演出。原汁原味的陕西风貌,精湛凝练、朴实沉郁的现实主义风格和全国巡演的纯商业运作模式为话剧《白鹿原》《平凡的世界》赢得了观众和市场,开创了陕西人艺商业与艺术双赢的新局面。2020年,话剧《白鹿原》《平凡的世界》承载着全国观众的希冀与期盼,再次踏上征程,全新出发。

提炼原著之魂 打造话剧恢宏巨制

从2015年话剧《白鹿原》在西安人民剧院首演大获成功到2016年第一轮全国巡演的票房大卖,从2017年在上海文化广场演出第100场,到2018年在长沙市梅溪湖国际文化艺术中心演出第200场,再到2020年在宜兴保利大剧院演出第300场,话剧《白鹿原》成为话剧界的一匹“黑马”,让原汁原味的陕西文化和中国话剧的独特魅力在全国乃至国际舞台上华丽绽放。

话剧《白鹿原》改编自我省著名作家陈忠实的茅盾文学奖获奖作品——长篇小说《白鹿原》,该剧用地道的陕西方言表演,古朴苍凉的秦腔、老腔再现了文学巨著中渭河平原50年变迁的雄奇史诗,是近年来中国话剧舞台上一部气势恢宏的大戏,被誉为“陈忠实最满意版”的方言版话剧。

一次又一次现场爆满、门票售罄,300场演出见证了一个又一个特殊的时刻。为了改编话剧《白鹿原》,编剧孟冰专程前往西安拜访原著作者陈忠实,一次次到实地采风,去感受陈忠实口中所说的“想表现民族精神剥离的过程”,九易其稿,最终成稿。为了让观众看到陕西这片土地上生长出来的饱含着炙热情感的白鹿原的人物与故事,陈忠实零版权费授权陕西人艺重排话剧《白鹿原》,让陕西人艺迈出了重整旗鼓的第一步。为了排演《白鹿原》,陕西人民艺术剧院院长李宣冒着人生最大的风险,带着当时工资微薄、士气低落的剧团和“让每一个中国人都能看到顶级大戏”的理想,破釜沉舟,背水一战,在全国展开巡演并掀起一股观演热潮……这部没有一个明星的话剧,把跨越数十年历史,人物众多、情节复杂的原著小说,展现得精准流畅、荡气回肠,为全国观众打开了一扇了解陕西优秀文化、风土人情的窗口。

风雨兼程、踏歌而行,话剧《白鹿原》在坎坷中不断突出重围,一路坚定前行,一路创造着辉煌。2020年,《白鹿原》延续着陕西人艺的优良品质,不忘初心,在奔赴梦想的路上不断努力,为观众呈现优秀的艺术作品。

致敬文学经典 成就陕派荣耀之作

“山,挡不住,挡不住云彩。神仙,挡不住,挡不住人想人……”在高昂悠长的陕北民歌声中,360度旋转舞台缓缓转动,巨大的石碾、山坡、乡间小路、窑洞出现在舞台上,东拉河、双水村、原西县、黄原市那些耳熟能详的文学地标一一闪现,孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞这些小说中的人物都来到了观众面前。油画般的舞台质感、气势磅礴的黄土高原,话剧《平凡的世界》3个多小时的精彩演出,如同一股历史的洪流,裹挟着普通人的劳动与爱情、痛苦与欢乐,奔涌而来。

长篇小说《平凡的世界》是著名作家路遥的代表作品之一,1991年3月获第三届茅盾文学奖。这部小说涌动着一股催人上进的力量,处处彰显着人性的淳朴善良和持之以恒的奋斗品质,被称为几代青年人的“励志书”和“心灵史”,影响极为广泛。为了完美诠释这一史诗级的著作,编剧孟冰在尊重原著的基础上,最大限度保留了小说的主要人物和情节线索,对人物的形象塑造进行了别具一格的戏剧化处理。导演宫晓东运用多元化的舞台表现形式,将陕西独有的黄土地文化融入了戏剧表演之中。全剧采用陕西方言进行演出,信天游、腰鼓等陕西独有的非物质文化遗产融入其中,表现出原汁原味的陕西文化,铺陈开属于一个时代的生活画卷,牵引出平凡人在大时代下一步一个脚印的坚韧不拔。

“之所以在《白鹿原》后,陕西人艺又一次挑战陕西文学的巅峰之作《平凡的世界》,就是希望用话剧的形式,让陕西文学有活灵活现的生命。”如李宣所说,《白鹿原》《平凡的世界》这两部以其巨大文学魅力影响了整个中国的经典之作,经过陕西人艺的精心编排,在话剧舞台上再次绽放了新的艺术生命。

在走过了74000多公里,在37个城市进行了131场演出后,话剧《平凡的世界》再次拉开全国巡演的大幕,将原著“坚守理想顽强奋斗”的核心价值和不平凡的精神力量传递给千千万万怀揣梦想的观众,带给他们一些对责任感、使命感、幸福感、价值观的启迪。

与新时代同行 守护人民精神家园

陕西人艺自成立至今已经走过了72年的沧桑岁月,几经更名却从未改变对作品艺术品质的追求,从未忘记为人民服务的职责。从追求革命理想的《青春之歌》到描写陕甘宁边区辉煌胜利的《保卫延安》,从纪念红军万里长征的《万水千山》到讴歌先进思想道德力量的《又一个黎明》,从“巡演王”巅峰之作《白鹿原》到展现我国改革开放初期城乡社会巨变的《平凡的世界》,一部又一部紧扣时代脉搏的精品佳作,构筑起陕西人艺70多年来用艺术呈现时代变革的发展故事。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在省委宣传部的领导下,在陕西演艺集团的指导下,陕西人艺快速响应,发挥文艺工作者的专业特长,组织创作一系列微文艺作品,全面反映“全民奋勇抗击新冠肺炎”疫情的感人故事,为打赢疫情防控阻击战坚定信心,凝心聚力。截至目前,已收到作品108部,其中陕西人艺创作作品86部,社会征稿22篇;已与7家媒体平台注册合作推广微文艺作品,作品百度搜索量57.6万人次。

为迎接中国共产党成立100周年,陕西人艺精心制作了100集《红色陕西》系列音频,讲述发生在陕西的经典党史故事,重现老一辈革命家在那个峥嵘岁月中的点点滴滴,彰显共产党人大无畏的革命精神。为了让听众用耳朵“听见”画面,对红色历史产生浓厚兴趣,《红色陕西》系列音频在录制中加入大量类似电影画面式的对白、音乐、音效、群体场面,将报告体的文章转变成戏剧的呈现方式,用最完美的音频作品将革命历史呈现给听众。

此外,陕西人艺突破一贯的话剧创作体裁,创新开展影视剧创作,目前已完成网络电影《小医仙儿》和32集同名系列短剧的前期拍摄,参与拍摄脱贫攻坚主题电影《冲锋号》。作为陕西人艺从线下演出转为线上创作的首部影视作品,电影《小医仙儿》旨在通过网络平台将中国优秀传统文化与中医理念传递给更多的年轻人。同时,陕西人艺与陕西白鹿仓集团联合打造陕西人艺白鹿仓文旅艺术团,创排边塞史诗歌舞剧《天下雄关》,并将在嘉峪关开启驻场演出模式,向世界展示中华民族灿烂悠久的历史文化。

勇立时代潮头,谱写华彩篇章。70多年来,陕西人艺始终坚守党的宣传前沿阵地,坚持用优秀的文艺作品服务人民、讴歌人民。除此之外,如果说他们还有怎样的精神追求,那么正如李宣所说:“我们需要不断挑战,用好的艺术作品讴歌这个时代。弘扬陕西文化,讲好陕西故事,是我们必须要做的事情。”(记者 柏桦)