500张原版经典电影海报国内首展 走进“电影海报中的一带一路”
发布时间:2020-10-06 点击: 10 /次

时间:2020-09-30 来源:陕西日报

几乎与电影同时诞生的世界上最早的海报、长宽均6厘米左右的世界最小的海报、由两张A0级海报拼接而成的世界现存最大海报、白雪公主带着6个小矮人的罕见错版海报、世界罕有的双面印刷大海报……在始建于1958年的西安电影制片厂3号摄影棚内,500张有着极高艺术价值的原版、手绘海报珍品,以及欧美、香港和西影的经典影片海报,让众多观众穿越时空,感受光影艺术的独特魅力。

9月29日,由丝绸之路国际电影节(西安)执委会主办,西安电影制片厂承办的“电影海报中的一带一路”经典电影海报展,作为第七届丝绸之路国际电影节着力打造的特色活动,在西影电影圈子开幕并免费向市民游客开放。

此次展览分为最早的电影海报、欧美电影海报、原版手绘海报、香港电影海报、西影经典电影海报五大板块,共展出国内外原版经典电影海报500张,全面呈现了横跨百余年的世界电影、中国电影发展史和西影的电影生产创作史。其中,除西影经典电影海报外,其他电影海报是首次在国内展出。

除了这些珍贵的电影海报,经典电影场景的还原展示和互动体验道具,也成为市民游客拍照留念、打卡体验的选择。用一百多年前的石板印刷机亲手印刷属于自己的海报,与“玛丽莲·梦露”“施瓦辛格”“李小龙”亲密合影,观赏意大利国宝级摩托车——奥黛丽·赫本在《罗马假日》里与派克一起骑过的摩托车,在“咏春拳木桩”道具前一试身手,现场观众无不乐在其中。

近年来,西影厂对老厂区进行了大规模改造,建成开放了西影电影博物馆、胶片电影工业馆、影屋、西影艺术档案馆、西影大厦、艺术影厅等,进一步增强了西影园区的产业聚集效应,为我省的影视创作提供了强大的后备保障。此次展览作为本届丝路国际电影节西影单元的重要环节和挖掘陕西电影资源的一项创新性活动,不仅为西影植入更多电影艺术展示、电影文化交流的文化内容,也为传承和弘扬丝路文化,传播电影知识、促进电影文化交流提供了新的途径。(本报记者 柏桦)