• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
陕西省文化和旅游厅组织召开《陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)》中期汇报研讨会
发布时间:2020-10-30 点击: 10 /次

时间:2020-10-30

10月29日,陕西省文化和旅游厅组织召开《陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)》中期汇报研讨会,会议由陕西省文化和旅游厅非物质文化处处长刘卫东主持,陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆出席本次会议,陕西师范大学、西北大学以及陕西文化和旅游系统的相关专家学者应邀参加本次会议。

会上,金栋昌老师代表中心课题组进行中期汇报。金栋昌老师从规划编制的背景依据、非遗文化资源的全流域梳理、保护传承弘扬工作的总体思路和主要内容,以及下一步保护传承弘扬工作的计划安排等方面,就陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)向与会领导和专家学者进行了详细介绍。

与会领导和专家学者对中心课题组编制的规划给予了充分肯定。大家一致认为,规划思路清晰,内容详实,基本上达到了预期目的。希望中心课题组在今后的研究工作中,进一步发挥智库作用,加深对陕西省黄河流域非物质文化遗产数据库建设等领域的研究,从而有效拓展陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬的研究空间。

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆作了总结讲话。陈梦榆厅长指出,编制《陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)》的目的在于指导实践。要坚持问题导向,始终聚焦新时代人民对美好生活的向往的总目标,牢牢把握陕西省黄河流域非物质文化遗产创新性发展及创造性转化这条主线,将《陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)》打造成凸显陕西地域特色,彰显中华文化自信的样板项目。

据悉,《陕西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2020--2035)》,是中心课题组承担的陕西省文化和旅游厅年度重点委托项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极响应文化和旅游部黄河流域非物质文化遗产保护“1+3+9”专项规划编制行动,从而为新时代黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬提供陕西方案。