• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西两部影视作品斩获国际大奖
发布时间:2020-11-11 点击: 10 /次

时间:2020-11-11  来源:陕西日报


本报讯 (记者 柏桦)第十六届中美电影节中美电视节开幕式暨“金天使奖”颁奖典礼于美国当地时间11月8日在“线上”举行。由陕西省委宣传部、陕西省广播电视局等单位联合摄制出品的电影《半个月亮爬上来》、电视剧《一个都不能少》分别荣获第十六届中美电影节“民族文化贡献奖”、中美电视节“中华文化传播力奖”。

大型民族音乐电影《半个月亮爬上来》由陕西导演史文执导,阎维文、卞留念、雷佳、贠恩凤、欧阳奋强、王向荣、齐峰和杨青卓玛等多位艺术家共同创作,历时七年完成。该作品以二十世纪三四十年代“西部歌王”王洛宾在我国西部采风创作的故事为主线,是将其艺术生涯搬上大银幕的成功尝试,也是我国改革开放以来的首部音乐电影,几乎囊括了我国西部与北方各民族的音乐调式与歌唱流派,同时生动展现了我国西部绚丽多彩的民族文化。

“影片从取景地、服化道,到民歌、秦腔等艺术呈现都充满了陕西文化元素。”导演史文表示,“我们的创作初衷就是以电影为载体,将西部文化艺术推向全国,传向全世界,让更多人了解中国民族音乐文化,让中华优秀传统文化得到更完美的呈现。”据悉,该片此次获奖是继今年荣获美国世界民族电影节“最佳故事片奖”和加拿大金枫叶国际电影节“最佳音乐故事片奖”及“最佳导演奖”后,再度获得国际电影节重要奖项。影片将于明年春季公映。

电视剧《一个都不能少》是导演白永成继《苦乐村官》后执导的第二部反映“精准脱贫”和“乡村致富”的作品。该剧取材于西部扶贫工作实践,讲述了我国西部某地的贫困村“焉支村”在基层党员干部的带领下决战脱贫攻坚,建起生活富足、邻里和睦、如诗如画美丽乡村的故事。

“2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,我希望用镜头将祖国的发展变化、繁荣昌盛表现出来。《一个都不能少》让农民讲述自己的脱贫故事,让世界看到中国的巨变。”白永成说。