• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
千年梨墨,百年传承,十年守护,共同感受中国活字印刷术十周年保护成果!
发布时间:2020-12-02 点击: 10 /次

时间:2020-12-01  来源:腾讯网


千年梨墨百世缘,白乌兆瑞锦鲤安。11月28日、29日,以“千年梨墨 天瑞地安”为主题的“中国活字印刷术”入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录履约实践十周年系列活动在瑞安举行。

活动通过举办纪念大会、学术研讨会、木活字印刷术十年保护成果展以及在平阳坑镇东源村举办的木活字文化基因解码展示、宗谱展、非遗文创集市等,向社会集中展示“中国活字印刷术”履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》十年的保护实践成果,进一步梳理和挖掘活字印刷术保护发展的关键性问题。

△十年“源”聚·秋野之约田园市集

△木活字文化基因解码展示

△非遗戏曲展演

△木活字印刷族谱展

人文融合历史

刻印隽永故事

纪念大会上,浙江省非遗旅游景区授牌仪式、中国印刷博物馆瑞安分馆授牌仪式、木活字印刷术传承人“良工奇绝”授礼仪式以及木活字印刷术项目社会认养签约仪式相继举行。据悉,平阳坑镇作为东源木活字印刷术非遗主题小镇、瑞安市博物馆作为中国印刷博物馆瑞安活字印刷分馆将充分发挥示范带动作用,进一步推动木活字印刷术的保护和发展,为传承弘扬优秀传统文化作出更大贡献。而通过政府表彰非遗传承人和企业参与办文化,营造全社会尊重非遗传承人群的良好意识、形成非遗传承发展的社会合力。

在2020“中国活字印刷术”传承发展研讨会上,国内活字印刷术研究领域的权威专家学者就瑞安木活字印刷术的当代价值、继承与创新、人文精神等内容发表了主旨演讲,向与会嘉宾分享了各自的研究成果与学术见解。同时充分肯定了瑞安十年来所作的木活字非遗保护和传承工作。

中国科学院大学教授、博士 方晓阳说:“瑞安是出教育人才的地方。这里的企业的项目认养做法,实际上在培养第二代。那么在培养的过程中间,如果我们有了一些具体的标准,若干年之后,可能很多的企业,或者个人,就会效仿这种做法,那么这样对我们瑞安将来活字印刷人才的培养是非常有帮助的。所以我认为瑞安木活字印刷从政府再加上企业,这种新模式下,可以代表着瑞安木活字保护传承中间又上了一个新的台阶。”

北京大学新闻与传播学院院长、教授陆邵阳说:“一定要适合现在年轻人的一种观赏和欣赏的一些特点,数字化的建设,比如说在数字化的过程当中,用VR、AR的形式,让我们的青少年,通过这种新科技的方式对木活字印刷有一种新的体验。”

老话常说“手艺不难守艺难”,难就难在如何让非遗“破圈”、让文化“增值”。十年来,瑞安市积极探索打造适宜木活字生长的业态,保障木活字技艺源远流长。目前成功开发了以木活字为要素的衍生文创产品,印刷《孙子兵法》《琵琶记》等古籍,研发木活字伴手礼20多种品类,其中字模礼盒还入选了浙江省优秀非遗旅游商品。同时积极打造以木活字印刷术为特色的文旅特色产业,建立研学体验基地、谋划主题民宿、开发体验性项目,实现“中国活字印刷术”经济价值的转化。

传承千年技艺

铭刻流金岁月

11月29日,与会人员实地探访了平阳坑镇“非遗主题小镇”,感受“中国活字印刷术”之乡的传承与保护、传播与发扬。

东源木活字印刷术是已知的我国唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,至今已有800多年的历史,堪称世界印刷术的活化石。

文化基因解码工程是我们浙江文化事业、旅游产业发展的“筑基工程”,对找到文化存在的内在“基因”,促进文旅融合发展有很大意义。

在这次千年梨墨天瑞地安活字印刷术履约践行十周年系列活动中,为了更好用创新设计探索非遗文化产业升级新方向,特开展了以“字信文化”为主题的设计师大会,同步启动“非遗木活字+”文创设计大赛。

而非遗集市上,还能看到温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬技艺三个国家级项目。

近年来,瑞安市政府和有关部门高度重视非物质文化遗产保护工作,形成了一套比较完善的保护、传承及开发体系,体现了瑞安深厚的文化底蕴,也成为了独具特色的文化品牌。

在木活字印刷术展览新馆中,详细的展示了木活字印刷术的起源与发展。而木活字印刷术展览老馆中则正在举办族谱展。东源村的木活字印刷之所以得以延续使用,就是由于当地印刷宗谱的需要。宗谱记载某一姓氏的家族历史和血缘关系,是中国传统文化的重要组成部分,从而形成具有中国特色的谱牒文化,并出现以编印宗谱为业的工匠群体。

木活字印刷现与多种研学项目相结合,成为了很多孩子课外教学的首选之地,充分接受传统文化的熏陶,这同样也是木活字印刷术的发展融合与传承。