• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
基层公共文化服务如何创新发展 专家:要防止一些地方政府以社会化为由推责任甩包袱
发布时间:2020-12-03 点击: 10 /次

时间:2020-12-01  来源:中国青年报


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者李剑平)11月28日下午,北京大学教授、博士生导师李国新在浙江省宁波市“一人一艺”全民艺术普及发展报告发布会上说,老百姓的基本公共文化服务保障是政府责任,要防止一些地方政府以社会化为由,对基层公共文化服务推责任、甩包袱。

李国新是国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家,据李国新介绍,前不久国务院出台了公共文化领域政府事权责任和支出责任划分改革方案,哪些事情政府必须兜底,政府要体现保基本、兜底线、出公平的责任。在保障满足老百姓文化需求,实现社会公平正义过程中,不能让市场操纵和主宰基层公共文化服务。

在构建公共文化服务体系之前,我们有过“以文养文,以文补文”的时代,也有过一些教训,要防止走“老路”,防止到了基层公共文化服务这个层面,政府不去强化责任,以社会化、市场化代替。李国新认为,基层公共文化服务是政府主导,不是引导,以公共财政支撑为主;所谓“引导”,是在公共文化服务中,政府要引导和鼓励社会力量参与。

同时,公共文化建设主要任务是要满足广大群众日益增长的文化生活需求,解决全民文化艺术普及和提升的问题。据李国新透露,今年疫情期间,他在某省看过两个摄影展览,一个是文化馆向全民征集抗疫作品,通过市里面LED大屏连续滚动播放一个月。还有一个是文化馆业务干部拍摄的抗疫照片,做了一个专题展览。“文化馆应该聚焦全民艺术普及,这样才具有核心竞争力,才在社会系统中具有不可替代性,才能从根本上提升文化馆的社会功能和地位。”

前不久,李国新等专家、学者做了一个图书馆、博物馆、文化馆等主要公共文化机构社会认知调查发现,老百姓对文化馆的了解是最低的。文化馆是干什么的?老百姓不清楚。他们还在基层听到一首“顺口溜”说,“文化馆是做‘跳跳唱唱,画画照相,外带迎来送往’的工作。”李国新说,这个“顺口溜”不一定很准确,只是一种写照,说明一些基层文化公共服务机构核心竞争力不明显,主要社会功能不明确。

李国新说,国家“十四五”规划建议中,提出要提升公共文化服务水平,广泛开展群众性文化活动等,数字化的手段如何运用到全民艺术普及中,怎么由数字化向智慧化推进,文化艺术传播手段怎样做到与时俱进?都需要地方政府和基层公共文化服务机构强化责任,积极探索路径、积累经验、提供示范和引领发展。