• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“一带一路”高校联盟助推后疫情时代国际教育交流合作
发布时间:2020-12-03 点击: 10 /次

时间:2020-12-02  来源:中国社会科学网


中国社会科学网兰州11月27日电(记者朱羿)11月27日,第五届“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学举行,论坛以“后疫情阶段国际合作与交流的新模式探索”为主题,来自国内外59所联盟高校代表相聚“云端”,通过线上线下相结合的方式,分别围绕世界一流大学发展之路、全球化背景下的一流人才培养、后疫情时代科技合作的机遇与挑战等议题展开深入交流,共同探讨后疫情时代国际教育交流合作新发展。

“高校联盟始终关注并致力于通过高校间的合作与分享,解决全球共同面对的挑战。”兰州大学校长严纯华在致辞中表示,当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,各国抗疫进一步证明了全球化背景下交流合作的重要性。大学是为实现人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等责任打破壁垒、合作创新的重要平台。

英国威尔士三一圣大卫大学副校长朱威表示,近年来中国制定的关于高等教育国际化的政策更加开放灵活,这为国际交流与合作奠定了良好的基础。“我们愿意提供国外的教育教学设施,和‘一带一路’高校联盟成员单位分享教育资源。”

与会代表认为,国际交流与合作是高校发展不可或缺的重要组成部分,新冠肺炎疫情对线下人员交流往来造成较大打击。但是,疫情没有改变高校对国际交流合作的需求,没有改变师生对参与教育交流的热情,没有改变高等教育国际化发展的总体趋势。阿塞拜疆国立石油工业大学校长穆斯塔法·巴班雷表示,新冠肺炎疫情导致全球高校教育方式发生了变化,在疫情新常态下,加强在线教育、培训和讨论将成为当前国际交流与合作的重点。

“在未来不断变化的世界里,大学也不能墨守成规,我们必须要联合更多的大学和学者一起努力。”日本北海道大学副校长Atsushi Yokota说,全球顶尖大学要继续提供顶级的教育给学生,用更具有创新性的方式提供教育,希望通过努力,能够有更多合作伙伴。

“新机遇将带来更多发展空间,促进我们的学习交流,以及将来国际互动的能力。”澳大利亚西悉尼大学校长Barney Glover说,希望“一带一路”高校联盟的合作更多地达到国际互认,更多地强化国际伙伴关系,不断打造国际合作项目。

在论坛上,“一带一路”高校联盟高加索分盟揭牌。

“一带一路”高校联盟于2015年由甘肃省人民政府倡议、兰州大学发起成立。截至目前,“一带一路”高校联盟成员达到173所,涵盖了亚、欧、非等5大洲的27个国家,为推动沿线国家和地区的教育交流与合作,落实“一带一路”教育共同体构想,服务区域经济社会发展作出了积极贡献。本届论坛由兰州大学、甘肃省教育厅主办,甘肃省内各联盟高校协办。