• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
探索国际人才培养模式,“一带一路”国际文化艺术周在蓉开幕
发布时间:2020-12-03 点击: 10 /次

时间:2020-12-02  来源:封面新闻


12月1日, 四川省教育国际文化体验系列活动之第六届“一带一路”国际文化艺术周,在成都纺织高等专科学校开幕。来自塞尔维亚、老挝、孟加拉、也门、埃塞俄比亚、科特迪瓦、尼泊尔、蒙古等国家的近50名留学生代表参加文化艺术周活动。

成都纺织高等专科学校校长夏平指出,文化艺术周的持续举办,传播了中国传统文化,促进了国际文化交流,拉近了各国师生之间心与心的距离,促进“一带一路”建设背景下的文化互鉴与文化相融。

成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波指出,多年来,学校坚持开门开放办学,国际交流与合作不断扩大和深化,国际影响力得到进一步提升。他表示,活动周以“融合发展,开放合作”为主题,希望大家携起手来,不断深化文化艺术和教育的交流与合作,探索国际人才培养合作的有效途径与模式,提升留学生培养工作水平,为各国培养更多更好的国际化人才,为人类文明共同繁荣做出更大贡献。

四川省教育厅巡视员胡卫锋在讲话中指出,四川省不断加强与丝路沿线国家的科教文化交流平台,扎实推进“一带一路”教育行动。四川省教育国家文化体验系列活动之第六届“一带一路”国际文化艺术周和“一带一路”国际艺术教育联盟活动将持续拓展合作范围、深化合作内容,努力把四川打造成“一带一路”全方位、宽领域的国家科技教育合作交流新高地。胡卫锋希望成都纺织高等专科学校和各友好院校、相关企业和机构进一步开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展友好交流合作,不断为双方国家的教育文化艺术交流做出新的更大的贡献。

四川省文学艺术界联合会副主席李兵强调,四川作为中华丝绸文明起源地之一,是南方、北方和海上三条丝绸之路的交汇点和枢纽。千百年来,四川的丝绸、蜀锦、漆器、瓷器和茶叶销往世界各地,同时,也把辣椒、芹菜、洋葱等域外食材传入四川,不仅促进了中国与世界、四川与世界的相互了解与认知,更有力推动了东西方文明的交流与互鉴。今天的四川,弘扬古丝路精神,正以“四向拓展、全域开放”立体全面开放的新态势,成为“一带一路”沿线上的重要衔接点。

据记者了解,本届文化艺术周活动为期一周,将从12月1日持续到7日,期间将召开“一带一路”国际艺术教育联盟理事会会议,包括4场国际艺术论坛活动、6场国际艺术论坛活动等,还将举行非遗工作坊、体验蜀锦工艺,举办《锦记》服装展、蜀绣展等一系列展示体验活动。本届文化艺术周闭幕式将在邛崃邛窑遗址公园举行,届时将举行2020“邛窑杯”“一带一路”国际创意设计大赛颁奖典礼。

现场,与会嘉宾还亲身体验了成都糖画、道明竹编、蜀绣、新都棕编、成都漆器、绵竹金丝年画、剪纸、仁寿土陶、灌县木雕、成都面塑、泸州蝶画、新津绳编、内画等国家级、省市级非遗技艺的魅力。