• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
第二届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在京召开
发布时间:2020-12-03 点击: 10 /次

时间:2020-12-03  来源:中国新闻网


12月3日电 (刘亮)12月3日,由国家能源局主办、电力规划设计总院承办的第二届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在北京召开。本届论坛以“绿色能源投资推动经济包容性复苏”为主题,聚焦疫情后全球能源转型与绿色发展。


国家能源局党组成员、副局长林山青出席论坛并发表致辞。他表示,共建“一带一路”倡议提出7年来,能源领域合作紧密,成果丰硕。“一带一路”能源合作伙伴关系正逐渐成为共建“一带一路”框架下能源领域高质量合作的新平台。中国提出碳达峰和碳中和目标,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的决心。新冠肺炎疫情发生后,中国坚持把发展清洁能源作为促进能源领域经济复苏的重要抓手,大力引导风电、光伏发电行业扩大投资,能源结构不断优化。中国愿与伙伴关系成员国一道共同应对困难挑战,共同推动绿色能源合作向更高质量发展,为世界经济包容性复苏贡献更多力量。

阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利指出,阿尔及利亚正在大力推进能源转型和可再生能源开发,提高能源使用效率,未来将继续全力支持“一带一路”能源合作,共同推动沿线国家经济复苏与能源转型。马耳他驻华大使卓嘉鹰在致辞中表示,“一带一路”能源合作伙伴关系为各国开展交流合作提供了重要平台,有效推动了各国之间的务实合作。

国家能源局国际司主要负责人以《高质量“一带一路”能源合作推动沿线国家绿色复苏》为题发表主旨报告。报告指出,绿色发展是高质量共建“一带一路”的重要理念。目前,全球多个国家和组织都提出了绿色复苏相关的计划与倡议,以绿色发展引领经济复苏已形成广泛国际共识。中国同步推进疫情防控和复工复产,绿色能源发展成为了经济复苏的重要推动力。同时,中国与“一带一路”沿线国家开展务实合作,实施了一批绿色、低碳、可持续的清洁能源项目,帮助相关国家发展经济和改善民生。中国在“一带一路”相关国家可再生能源项目投资额每年维持在20亿美元以上,总体呈现增长态势,高质量合作正在从理念变为现实。

“一带一路”能源合作伙伴关系于2019年4月在第二届“一带一路”高峰论坛期间由30个国家在北京共同成立,是各国开展能源领域高质量合作的重要平台。

本次论坛是疫情后“一带一路”能源合作伙伴关系举办的首次大型活动。来自全球30多个国家能源主管部门、能源企业、研究院所、金融机构、国际组织等近300位代表以线上、线下方式参加论坛。(完)