• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“岁岁安康”——李建安中国画作品展在西安开幕
发布时间:2020-12-13 点击: 10 /次

时间:2020-12-10 来源:西部网

李建安中国画作品


观众欣赏画作

12月10日,由陕西省美术博物馆主办的“岁岁安康”——李建安中国画作品展在省美术博物馆三楼展厅开幕。

此次展览的主题为“岁岁安康”,展出的60幅作品以安康雪景为主,大幅丈二对开,小幅盈尺有余,寓意年年岁岁平安康乐,也是画家李建安六十甲子的艺术回顾与总结。展名由陕西省美术博物馆馆长、中国美术家协会理事邢庆仁题写。

画家李建安现为中国铁路美术家协会理事、陕西省职工美术家协会副主席、陕西国画院特聘画家、中国铁路西安局美术协会主席。他生于关中,曾在陕南工作生活32年,有着很深的田园情结。他的山水画生活气息浓厚,画眼处多是描绘田园景象,其画里画外呈现出田园诗境之美。李建安擅写陕南山水,尤精画雪,中年后多署雪僧之名,其雪景山水独树一帜。

李建安中国画作品


观众欣赏画作

近年来,李建安朴拙淳厚的画风引起了省内外艺术家、评论家的关注。著名山水画家赵振川先生说:“建安是长安画派后生代的主力军。”著名美术评论家张渝指出:“建安的作品往往秀润中透着朴拙,朴拙中又闪着灵动。”文艺评论家沈奇说:“建安没有把生活和艺术分开,依然像一个勤劳的农民一样在劳作,近年的作品显得更加轻松自如。”美术评论家吴克军说:“建安雪景生动活泼,不刻板,不甜俗,着色简略,用心经营,不落痕迹;他是借雪入世,画的是人间,是凡俗,是人寿年丰,是喜庆好年,是热闹平安。”著名作家杜光辉说:“建安近年的作品,一个明显的感觉是剧增了拨动人心灵之弦的元素,引发了人们情感和精神的共鸣。”

开幕式后举行座谈会

在展览期间,还邀请了著名艺术家、评论家召开座谈会。据悉,该展览持续至12月16日。