• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
马伯庸再来西安 为听众奉上一场关于中国文化的精神饕餮盛宴
发布时间:2020-12-13 点击: 10 /次

时间:2020-12-03 来源:“曲江新区”公众号

2019年一部《长安十二时辰》的爆火不仅让“文字鬼才”马伯庸家喻户晓,更让“长安历史”“盛唐文化”成为现象级话题。12月1日晚,马伯庸再次来到古都西安为现场数百位听众奉上了一场关于中国文化的精神饕餮盛宴。

做客曲江,他分享了什么内容?长安十二时辰为何设定在唐玄宗天宝三年?现场观众为什么让他赞不绝口?他的下一部新书什么时候出?为何来西安必住曲江?最喜欢曲江哪一点……

一场堪称教科书级别的文化盛宴

12月1日晚,马伯庸走出屏幕和书本在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院奉献了无数笑料猛料让现场观众大呼过瘾。那么,“马老师”都讲了哪些“重点”?

“有人能告诉我唐宋八大家都是谁么?”

活动一开场,马伯庸就给现场所有人出了一道不大不小的题,众人还在思考的时候,现场的一名九岁小朋友接招了,“韩愈、柳宗元、欧阳修、三苏……”

小朋友准确地回答了马伯庸的“考题”,也获得了“马亲王”的赞许:“西安果真历史悠久、文化氛围浓厚。”在如雷的掌声中也揭开了他主讲的内容。

他分享了什么?

泱泱中华,昭昭有唐,厚重的史书,浩瀚的文化,长安,是中国史书中浓墨重彩的一笔。

作为脑洞大开的牛人,这次马伯庸老师从他小说中描写的大唐盛景讲起,以完全不同的视角,现场开课,从历史中的细枝末节开始,描绘了一幅真正的“长安万人生活志”。带我们走进盛唐去探寻那些有质感的热闹繁华、大唐盛景,带来了一场堪称教科书级别的文化盛宴。

妙趣横生的历史故事、不为人知的历史人物甚至是家长里短,给人呈现了一个真性情的马伯庸,博得现场听众一次又一次热烈的掌声。

“我是‘精神西安人’,简称‘精西’”,马伯庸这么评价自己!

一场妙语连珠的快问快答

讲座结束后的马伯庸在问答环节更是丢下偶像包袱,粉丝的问题一个比一个刁钻,“马亲王”也是来者不拒将无数响雷悄然按下让人大呼此行不虚。

《长安十二时辰》为何设定在唐玄宗天宝三年,安史之乱爆发前11年?

马伯庸坦然道:“写长安必绕不过李白,作为唐朝历史上的‘神人',我觉得自己的笔力很难写好这么一个完美无缺的人,所以我就翻史书、查资料,哎,我一看,天宝三年李白外出远游,好!就定在这个时间了!”

请问马老师的新书什么时候发,我们都等着呢?

“新书讲述的是一个架构于明末清初有关医学的故事,可不要到处传,这样我压力很大。

创作故事之外,有没有给自己的作品做过编剧?

马亲王笑着说:“我的小说一般卖出去之后就不管了,这样如果拍得好大家会说小说写得好,拍得不好大家会说是毁了原著,所以我喜欢做甩手掌柜。”

一连串妙语连珠的讲解、风趣幽默的语言,博得现场听众一次又一次热烈的掌声。活动现场,马伯庸与“不倒翁小姐姐”交流关于唐文化的知识,鼓励热爱唐文化的初三学生要勤于写作,不要因为害怕就止笔。面对粉丝的提问,他笑谈若是回到古代,他也许会饿死,因为语言不通,生活方式也不同。

一场阔别已久的曲江之旅

从《长安十二时辰》的爆火,到优酷热播剧《我是唐朝人》中对大唐都城的讲述,不仅让马伯庸走进大众视野,更是让“盛唐文化”,再次成为人们津津乐道的话题。

而马伯庸也是早早与西安结缘,曾多次为创作实地考察,“长安十二时辰灵感便来源西安博物院长安城沙盘,我每次来西安一定会去,这引发了我强烈的创作冲动。”对曲江的历史,马伯庸可能比很多“老西安”还了解。说起曲江名胜古迹,如数家珍,一句“来西安只住曲江”更是道出了对曲江的热爱。

在马伯庸眼中,“熙攘繁盛,光耀万年,再也没有比长安城更伟大的城市了。”

在马伯庸心中,如果写一部《曲江十二时辰》,就是他心中的“休闲十二时辰”,而他也说去大雁塔的时候,他“特别想写一个关于玄奘本人的故事”。

如今的曲江新区文艺与时尚兼具,古朴与创意并重,传统文化与现实融为一体的曲江让马伯庸觉得非常惬意,穿着华服、手持团扇或是身着铠甲的市民游客走在街上非常自然,成为新曲江让他最喜欢的地方。

粉丝王文博身着甲胄

身着甲胄的王文博不仅被马老师“翻了牌子”,还和不倒翁小姐姐合了影,他告诉小薇:“自己是甲胄爱好者,对唐朝文化非常兴趣,我也经常装扮起来去曲江的各大景点打卡。穿成这样过来听马伯庸的讲堂也是向我心目中的《长安十二时辰》致敬,有了马老师的鼓励,自己对甲胄的喜爱更深了一分。”

忠实读者瓷器店主张园身着华服

同样着华服入场的张园也满是激动,她说:“我是大唐不夜城里面一家瓷器店的店主,我很喜欢唐代的文化,尤其是瓷器,也是马伯庸老师的忠实读者,今天的讲堂我受益匪浅,还给马老师带了自己设计制作的瓷器。”

聚思潮 领文风曲江文化大讲堂成为陕西新看点

作为曲江新区倾力打造的超级IP,曲江文化大讲堂是曲江新区大力发展公共文化事业、实施文化惠民工程、构建现代公共文化服务体系、打造面向基层功能完备的文化服务阵地。自2007年开办以来,曲江文化大讲堂秉承发展公共文化的宗旨,不断丰富市民生活,聚焦产业发展,提升城市品位,为公共文化服务赋能,坚持在传播先进文化上下功夫,拓展大讲堂的覆盖面和品牌效应,以解锁更为丰富的文化产业生态。

十多年来,曲江文化大讲堂汇聚文化思潮,引领文化风尚,先后邀请了吴建民、吴天明、柳传志、纪连海、金韵蓉等业界精英做客,从文化、经济、政治、民生等主题,多角度对城市文化进行深入阐释,为西安市民奉上了一场又一场的精神文化盛宴,在不断弘扬和传播先进文化理念的同时,提升了西安文化知名度和影响力,为陕西文化增添了新看点。

未来,曲江新区将以丰富多彩的演讲主题、更具创意的开讲姿态,打造一个集内容分享、专家智库、流量传播、线下论坛为一体的文化产业发展承载空间,进一步释放“曲江文化大讲堂”IP价值,为激发思想智慧、提升城市品位、推动城市产业转型探寻新思维、新路径。