• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
从延安走来 为人民歌唱
发布时间:2020-12-14 点击: 10 /次

时间:2020-11-25 来源:陕西日报

2020年,享誉中国文艺界的陕西省歌舞剧院迎来了成立80周年的重要时刻。为了迎接80周年院庆,近日,位于西安市文艺路上的陕西省歌舞剧院焕然一新,洋溢着节日的气氛。承载着80年发展历程和一代代陕歌人共同回忆的陕西省歌舞剧院院史馆,也完成了最后的布展工作即将揭幕。

80年前,这支诞生在战火烽烟中的红色革命文艺团体,以宣传党的政策、鼓舞战士斗志为使命,用脚步丈量着革命圣地延安和陕甘宁边区的每一寸土地。80年后,这支继承了延安革命文艺光荣传统、延续着红色文艺基因的艺术院团,以坚定正确的政治方向和鲜明的艺术特色,歌颂着光明与进步,为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,发展繁荣陕西文化,作出无愧初心的贡献。

诞生在战火硝烟中的西工团

陕西省歌舞剧院是陕西省属国有大型艺术院团,隶属于陕西演艺集团,下设有歌剧团、歌舞团、民族乐团、交响乐团、歌舞大剧院等艺术机构。其前身为1940年成立于延安的西北文艺工作团,毛泽东同志为之亲笔题写团名。

西工团创立之初,只有五孔土窑洞和五块钱资金,四十多名团员都是来自五湖四海,热爱文艺,忠诚革命的热血青年。第一任团长苏一平带领着团员们自己动手搭建舞台,用饼干桶制作二胡,用废木料制作道具,把旧衣服改成演出服装……他们走上街头,进入学校、机关、工厂,教群众高唱抗战救国歌曲《到敌人后方去》《延安颂》《义勇军进行曲》《在松花江上》《保卫黄河》《黄水谣》《南泥湾》等。

1942年,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,西工团全体团员认真学习,明确了文艺服务的方向——深入基层,面向广大工农兵群众,为工农兵服务,为抗日战争和解放战争的胜利服务。他们排演了一大批群众喜闻乐见的新节目,其中《拥军花鼓》《红军万岁》《南泥湾》等歌舞剧、秧歌剧最受欢迎。1943年,西工团按照党中央指示,组织剧团下乡。他们冒着敌人的枪林弹雨,冲破层层封锁线,日夜兼程、跋山涉水,把最好的节目送到战士和群众中间。他们演出的《边区的一天》《十二把镰刀》《夫妻识字》《八路军和老百姓》等节目感染了无数观众。

1947年,陕北革命形势骤然紧张。西工团日夜活跃在战士中间。他们走遍了边区各地,筹集军粮、组织担架队、护理伤员、阵前喊话,向群众宣传青化砭战役、羊马河战役、蟠龙战役的巨大胜利,极大鼓舞了边区军民支援前线的决心和信心。作为一支驰骋在延安和陕甘宁边区的红色文艺劲旅,在抗日战争和解放战争的烽火中,西工团既是宣传队,又是工作队、战斗队,他们深入工农兵群众,以文艺演出为武器,为团结人民、教育人民,打击敌人、消灭敌人发挥了重要作用。

流淌在共和国血脉中的文艺力量

1949年5月,随着解放战争的全面胜利和新中国的即将诞生,西工团在绥德进行了整编,遂由陕北南下进入西安。

1949年10月1日,在西安人民庆祝新中国成立的盛大游行集会上,西工团的艺术家们举着亲手绘制的领袖画像,高奏着《向大关中进军》的战歌,将大红宫灯挂上了城头,把五星红旗插上了钟楼。

1953年到1955年,根据西北行政委员会的指示,西工团先后更名为西北人民歌舞剧团、西安市歌舞剧院。为了贯彻“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针,发展陕西文艺事业,1963年9月,中共陕西省委和陕西省人民委员会决定,将西安市歌舞剧院、陕西省乐团、延安歌舞团、省文干校舞蹈班合并,正式成立陕西省歌舞剧院,隶属于中共陕西省委宣传部和陕西省文化局。

20世纪五六十年代,陕歌进入艺术事业蓬勃发展的时期。陕歌的艺术工作者发扬延安精神,深入黄土高原、秦巴山地、康藏公路、西兰铁路,组成新疆工作队和青海工作队,边演出、边采风、边创作,服务三秦人民和西北人民。为了建造陕西第一座以“人民”命名的新型专业剧场,陕歌的艺术家们以辛勤的汗水,无数次的义务劳动,一砖一瓦亲手建造了西安市地标性建筑——西安人民剧院。

随着社会主义建设高潮的到来,陕歌人焕发出空前的革命激情和干劲,以文艺的形式密切配合党的各项方针政策的宣传贯彻,创作演出了一大批反映工农业战线新人新貌、歌颂革命英雄主义、促进民族团结的新剧目。歌剧《战友》《如兄如弟》《白杨寨的早晨》《兰花花》《丹峰儿女》《白毛女》《江姐》一票难求,歌舞《花儿与少年》《女社员》《喜开镰》《边区生产歌》《陕甘宁边区革命民歌五首》红遍西北,饮誉全国。陕歌先后涌现出数以千计的著名艺术家:剧作家王亚凡、苏一平、王汶石、裴然,作曲家关鹤岩、吕冰、王焱、赵季平、司文虎、张玉龙,美术家石鲁、李琦、刘安华,歌唱家刘燕平、党淑珍、王淑德、冯健雪、杨巧、安金玉、米东风,舞蹈家张强、卫天西、武世民,演奏家安志顺、高明等。

始有前辈筚路蓝缕,拓荒耕耘,后有桃李成蹊,不辱使命。从延安的小山沟到社会主义大舞台,在广阔深厚的黄土地上,陕歌薪火相传,为建立具有民族气派、陕西特色的歌剧和歌舞艺术,为传承民族文化、发展繁荣陕西文化艺术,进行着不懈的探索与创造。

创新在时代浪潮中的陕歌

改革开放的春风拂过中华大地,陕歌迎来了文艺创作的又一个春天。

陕歌以中国特色社会主义理论为指导,以解放艺术生产力为动力,以建设国家级艺术剧院为目标,歌剧、歌舞、音乐会三种艺术门类共荣,新人辈出,佳作不断,剧场爆满,社会效益和经济效益相长,整体发展跃上新的台阶。

20世纪80年代,陕歌致力于发掘断代失传的唐代乐舞艺术。经过一代艺术家群体的悉心研究和再创造,大型古典乐舞《仿唐乐舞》和《唐·长安乐舞》鲜亮出炉,声震京华。由此,消失千年的中国乐舞重见天日,曾经的盛唐气象再现长安,陕歌因此享誉海内外。唐乐舞作为亮丽的“中国名片”,唤回了千年古都昔日的辉煌。

随后,以原创歌剧《张骞》《司马迁》《大汉苏武》为标志的“大汉三部曲”相继推出并屡获国家级重要奖项,为中国歌剧的发展作出历史性的贡献,被彪炳为民族歌剧的里程碑。“大汉三部曲”的创演让歌剧艺术成为陕歌称雄剧坛的“重器”,也让陕歌步入空前的辉煌,成为中国西部扛鼎民族歌剧的重要一极。

2009年10月,随着全国文化体制改革的推进,陕歌实行了整体转企改制,成为陕西省歌舞剧院有限公司,归属于新组建的陕西演艺集团。历史转折的当口,新体制预示着新的挑战和考验,也带来了新的生机与活力。

作为陕西文化演艺的第一方阵,陕歌坚持文化自信,发挥主力军的标杆示范作用,以实际行动践行“以人民为中心”的创作导向,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,唱响主旋律,打好主动仗。陕歌在陕西一系列重大文化活动中勇担重任,发挥窗口和主渠道作用,深入开展文化惠民活动,送戏送艺下乡,满足城乡人民日益增长的文化需求;用心讲好“中国故事”,当好陕西文化使者,足迹遍及世界40多个国家和地区;持续推动精品创作,在题材发掘和艺术创作方面保持优势,屡获国家大奖。置身于时代变革大潮中的陕歌,锐意进取,开拓创新,一路踏歌而行,扬帆破浪。

山万层,水万重,陕歌走过的八十载岁月韶华,可以说是党领导下的革命文艺的活样本,是延安精神的延续,是习近平新时代中国特色社会主义思想的践行。陕歌的历史足迹证明,不忘初心,方得始终。陕歌的发展方向表明,人民至上,生活为本,艺术贵在创造,舞台永远求新。继往开来的陕歌挥手作别昨天,站在新的历史起点上,即将开启新的征程!(本报记者 柏桦 张家祯)