欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
管理规章
 
当前位置:首页 -> 管理规章
长安文化产业研究中心图书资料管理办法
发布时间:2013-4-28  浏览次数:277 次  来源:长安文化产业研究中心

 

长安文化产业研究中心图书资料管理办法

第一章 总则
      第一条  长安文化产业研究中心(简称中心)的图书资料是进行文化产业研究的基础和保证。为对其进行有效的管理,更好地发挥图书资料在本中心科研和建设中应有的作用,特制定本办法。
      第二条  本办法所涉及的图书资料包括中心所有专业图书、期刊、音像资料和资料室登记的内部资料及工具书。
第二章 图书资料的查阅
      第三条  中心的图书资料对本中心研究人员及相关专业研究生开放,凭有效证件(含工作证、学生证等),可在中心资料室查阅所需图书和资料。
      第四条  本中心图书资料实行封闭式管理,中心资料室内陈列的所有图书、期刊和资料只供在资料室内查阅,一般不予外借。如需复印,应经过资料管理人员同意并履行登记手续,复印后应立即归还。
      第五条  未经资料管理人员同意,任何人不得擅自将图书资料携带出资料室。如违反规定擅自将图书资料携带出资料室,一经发现,将视情节予以处罚赔偿。在半年内不得进入本资料室查阅图书资料。
第三章 图书资料的采购
      第六条  图书资料实行专人采购制度。大型图书资料的采购,由中心专、兼职研究人员根据课题所需,提出书面申请,经管理人员同意并报主任批准后方可购置。本中心专、兼职人员未经批准,不得擅自以中心名义购置500元以上的图书资料。
      第七条  日常采购图书资料,由资料室管理人员负责。购买、复制无定价的珍稀古籍单件资料,原则上由研究人员提出书面申请,经主任同意后,由两人以上经手方可购买和复制。
      第八条  使用课题资料费采购的图书资料,其所有权归中心,课题组人员只有使用权,不得据为己有。
第四章 图书资料损坏的赔偿和处罚
      第九条  图书资料是本中心的公共财产,资料管理人员和研究人员必须对其进行珍惜、爱护和妥善保管,严防损坏和丢失。
      第十条  严禁在图书资料上乱写乱画或作任何标记,否则资料管理人员有权拒绝查阅,并按规定对其进行教育和处罚。
      第十一条  损坏图书资料,应按所损坏图书资料的原版本偿还,并对其进行批评教育。如无法按原版本归还,应按所损坏图书资料价格的5倍金额加以处罚。
第五章 图书资料管理员制度
      第十二条  资料管理员应按时到岗、不得迟到、早退;工作期间不得从事与图书管理无关的其他活动。
      第十三条  资料管理员应当积极了解当前专业图书、期刊、音像资料的出版发行情况,了解读者的信息需求,定期编制图书资料采购计划,并报请中心主任批准,以便及时更新、补充所需的图书资料。
      第十四条  资料管理员应及时对新购进的图书、期刊、音像资料进行登记,并正确编号,以便于日常管理。
      第十五条  资料管理员应当及时对图书资料的查阅情况及数量进行清点和检查,若有破损的情况,要及时追究责任人,并及时加以维修。
      第十六条  加强图书和其他资料的日常管理,配合分管领导制定并公布图书的查阅和管理制度。
第六章 附则
      第十七条  本办法自颁布之日起执行
      第十八条  本办法由长安文化产业研究中心负责解释。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064