欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
·战略研究
·文旅资讯
·民俗动态
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 重点观察 -> 民俗动态
“十一艺节”今日在延安正式开幕
发布时间:2016-10-15  浏览次数:169 次  来源:中国新闻网

    今日,第十一届中国艺术节将在陕西延安正式开幕,作为我国规格最高、规模最大、最具影响力的文化艺术盛会,一场文化盛宴即将奉献给大家。
  主会场西安艺术气息浓郁
  本届艺术节开幕式今日在延安举行,闭幕式将于10月31日在西安举办,包括颁奖仪式、优秀获奖作品展示、中国艺术节节旗交接仪式等环节。
  作为“十一艺节”的主会场,承载千年文化记忆的古都西安,整座城市已被浓郁的文艺气息包裹。此次位于西安地区的“十一艺节”场馆有近20个,将承担包括摄影、雕塑、美术、表演等多项展览或演出。其中易俗大剧院、西安广电大剧院、西安美术馆、秦皇大剧院、曲江大礼堂等西安市直管的5个场馆已经按期完成改造,剧场和剧团已经进行对接,部分剧团已经入场装台,其中的3个文华奖使用场馆共将演出参赛剧目12台,共24场。十一届艺术节期间,西安市还承接了第十七届群星奖决赛参赛作品惠民演出和历届群星奖获奖精品展演等演出任务。
  演交会市民可免费参观
  今日上午,“十一艺节”演艺产品博览交易会将在西安曲江国际会展中心B1—B3馆正式开展,展出时间共3天,西安市民可免费入场参观。
  本届演交会参展单位共计91家,据记者了解,近年来陕西共创作了80余台优秀舞台演出剧目,本次演交会将现场展示63台剧目。其中戏剧28台,歌剧、舞剧、歌舞剧15台,话剧7台、儿童剧3台、音乐7场、杂技1场、陕北说书1场、小品1场。将在“十一艺节”开幕式上演出的秦腔现代戏《家园》也将在演交会现场进行片段展示。宝鸡市将带来《天地社火》《凤飞羌舞》等文艺精品展演。西安外事学院此次将带来依据陈忠实经典巨著《白鹿原》改编而成的学院版话剧《白鹿原》,该剧由梅花奖得主吴京安领衔。
  文华奖剧目《易俗社》亮相
  13日晚,文华奖剧目首场《易俗社》在西安开演。该剧是西安秦腔剧院2016年全力打造的大型秦腔文献剧,是一部用“虚构融合”的人物,表达易俗社真实历史细节的大剧。《易俗社》通过剧中人物关震易的幕间讲述,将女主人公林梦云30多年追随易俗社,最终成为秦腔界中第一位女演员的动人故事,和易俗社的重要历史事件两条线完美结合,加上认真遴选的海报、易俗社社规、历史报纸等资料的多媒体展示,讲述了从易俗社成立到解放初期37年的历史,将易俗人在历史中铁骨与坚守、奉献与担当的豪迈情怀表现出来。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064