欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
公示公告
 
当前位置:首页 -> 公示公告
新闻出版改革发展项目库 2017年项目申报指南!
发布时间:2016-11-14  浏览次数:125 次  来源:长安文化产业研究中心

关于新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报工作的通知

新广出办发〔2016〕97号

 

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央各新闻出版单位主管部门:

 

为贯彻落实国家“十三五”规划《纲要》,有效实施项目带动战略,促进新闻出版产业发展,推动文化产业发展成为国民经济支柱性产业,经研究,决定开展新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报工作,现将有关事项通知如下:

 

一、各省、自治区、直辖市新闻出版行政主管部门、中央各新闻出版单位主管部门要高度重视2017年度项目申报的组织工作,认真按照《新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报指南》的要求,做好申报项目的审核把关,有条件的部门要组织专家评审提高项目申报质量;重点组织申报一批具有战略性、引导性和带动性的新闻出版产业在建项目,为争取文化产业发展专项资金和各类文化产业基金的支持奠定基础。

 

二、各有关新闻出版单位应按照《新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报指南》的要求,积极准备项目申报材料,认真填报项目申报信息。

 

三、新闻出版改革发展项目库2017年度实行网络申报,并须同时报送纸质申报材料(一式一份)。网络版申报材料与纸质版申报材料必须完全一致。新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报截止时间为2016年12月15日。

 

附件:新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报指南

 

国家新闻出版广电总局办公厅

2016年10月26日

 

新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报指南

 

一、总体要求

 

实施重大项目带动战略、抓好新闻出版改革发展项目库建设,是新闻出版业贯彻落实“十三五”规划、深化改革、加快发展的重大举措。新闻出版改革发展项目库2017年度项目申报要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于推进传统媒体和新兴媒体融合发展、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展等指导意见的要求,贯彻落实总局下发的《关于推进传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》等重要文件,着眼解决引领新闻出版业发展的重大问题,积极促进新闻出版重点领域的重大技术突破、产业集聚,有力推动传统出版和新兴出版融合发展,申报一批具有创新性发展思路,明确、先进研究计划,科学、可行实施方案的项目。

 

二、重点支持方向

 

(一)新闻出版内容创新

 

对促进新闻出版内容创新、特别是在传播社会主义先进文化、弘扬社会主义核心价值体系方面具有引领和创新意义的重大工程。重点支持以下方面:

 

1.社会主义核心价值体系内容创新。马克思主义中国化最新理论成果,紧密联系改革开放和现代化建设实际,推动马克思主义中国化、时代化、大众化的重大项目。

 

2.新闻出版精品生产。具有影响世界文明的中国故事、中国形象、中国风格和中国精神的各类新闻出版作品;具有时代精神与特点的精品力作;具有国际影响力的精品内容建设。

 

3.党报、党刊舆论引导能力建设。支持党报、党刊等主流媒体新兴传播渠道建设。重点支持一批党报、党刊新媒体品牌建设。

 

4.原创动漫、动漫孵化及民族网游开发、出版。重点支持入选“原动力”原创动漫出版扶持计划、中国高校动漫出版孵化计划及民族网游出版工程的项目。推动基于移动互联的新产品开发推广、新技术研发应用,鼓励优秀原创动漫、游戏人才(团队)建设。

 

(二)新闻出版改革

 

符合新闻出版改革和发展方向,对全国或项目所在地新闻出版改革和发展有较大推动作用的项目。重点支持以下方面:

 

1.大型出版传媒企业跨媒体、跨地区、跨部门、跨行业联合、兼并、重组及上市。出版传媒企业集团调整产品结构、技术结构、整合利用出版资源;大型骨干出版传媒企业核心能力建设。

 

2.新闻出版专、精、特、新企业立足自身优势的特色发展。新闻出版单位依托资源优势,创新产品形态、传播手段、商业模式。

来源:国家新闻出版广电总局

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064