欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
2017年华胥陵祭祀大典暨文化论坛第一次筹备会在西安举行
发布时间:2016-12-6  浏览次数:306 次  来源:长安文化产业研究中心

   201612月4日,“丁酉年全球华人恭祭华胥氏大典暨第二届华胥文化论坛”筹备小组成立暨第一次筹备会在西安永昌国际酒店举办,筹备小组的成立,以及本次筹备会的成功举办为明年活动的顺利开展奠定了良好的基础
   
全球华人恭祭华胥氏大典,由地方政府、华胥文化研究会、华胥文化基金会共同主办的大型寻根文化活动,更是一场链接全球华夏儿女的文化盛宴。中华母亲陵——华胥陵祭祀活动自宋代延续至今,已经有近千年历史,2006年在蓝田县地方政府和来自全国的专家学者的呼吁下,全球华人恭祭华胥氏大典正式形成文化品牌,并确定于每年农历二月二龙头节举办。近年来,华胥陵的祭祀活动得到社会各界的广泛关注和参与,规模和影响力也曾逐年上升趋势,多国家、多地区、多民族、多领域成为近几届活动的特点。华胥文化论坛,是一个在中国文化领域影响力较大的年度高层论坛,它坚持学术性、国际性、开放性的原则,邀请国内外文化产业界专家学者、行业领袖、企业精英和媒体界人士对华胥文化的意义及价值进行探讨、交流与合作,第一届华胥文化论坛于2016年成功举办,由西安市蓝田县人民政府、华胥文化研究会主办。

   华胥文化研究会会长曾宏根、陕西省文化产业促进会会长徐静、陕西华胥文化发展有限公司董事长李奇、长安文化产业研究中心主任刘吉发、中促会世界华人汉文化工作委员会秘书长张博、陕西师范大学国际汉学院院长张建成、丝博会办公室主任白建新、陕西厚德农业集团董事长张晓琳、中国信誉榜总编辑韩武侠、宁夏大地之母文化旅游公司总经理高小山、陕西广电传媒集团营销推广部部长栗涛、陕西文化网总监于炉焱等参加了本次筹备会。
   
与会专家学者、行业领导围绕两项活动的策划推广以及华胥文化的保护、传承和发展建言献策,发表了各自的建议和看法。省文化产业促进会会长徐静说,自己接触华胥文化至今已有八个年头,对华胥的情结极深,但是每每去陵前祭拜这位中华民族的始祖母时,看到陵墓四周的萧条景象,难免痛心。华胥陵的保护重修迫在眉睫,我们要跟政府紧密配合,做好此项工作;来自长安大学长安文化产业研究中心的刘吉发教授表示,华胥文化应该是东方文化的源头所在,我们一定要提升规格,向全中国乃至全世界去弘扬华胥文化,而不能单单只停留在陕西省西安市这个高度;陕西华胥文化发展有限公司董事长、华胥文化非遗传承人李奇先生向大家汇报了华胥陵重修的工作计划及整个华胥文化产业园的规划。
   丁酉年全球华人恭祭华胥氏大典暨第二届华胥文化论坛将于2016年2月25日-28日举行,由学术论坛、慈善晚会、祭祀大典、华胥庙会等几个重要部分组成。本届大会也将在活动规格及宣传推广方面较以往有大的提升,真正将该项活动打造成为陕西省一项重要的文化盛典,为全球华夏儿女架起探索追寻华胥文化,以及寻根问祖恭敬孝道之情的桥梁和纽带。

   华胥氏所开创的华胥文化是中华民族的母体文化,华胥文化孕育了伟大的中华文明,华胥文化的传承、发展、弘扬是历史赋予我们华夏儿女的责任和使命。我们希望热衷于华胥文化和中国传统文化的组织、机构能够加入加入到筹备小组中来,为本届华胥氏大典暨第二届华胥文化论坛的筹备及活动开展提供更多的宝贵意见和建议。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064