欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 理论热点
“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划
发布时间:2016-12-15  浏览次数:132 次  来源:中经文化产业

       国家文物局官网12日消息,科技部、文化部、国家文物局近日印发《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,明确到2020年,我国将基本建成文化遗产保护与公共文化服务的科技创新体系。

       为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确“十三五”时期文化遗产保护与公共文化服务科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,加强文化遗产保护与传承,提升公共文化服务能力,12月8日,科学技术部、文化部、国家文物局联合发布了《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》(以下简称《科技创新计划》)。

   《科技创新计划》是国家在文化遗产保护与公共文化服务领域的专项规划,是我国“十三五”时期加强文化遗产保护与传承、提升公共文化服务能力的行动指南。

   《科技创新计划》以增强整体创新能力为战略目标,以提升自主创新能力为战略重点,以培育科学创新能力为战略储备,以整合科技资源、优化创新服务为战略支撑,以实施若干重点科技攻关为战略突破,整体提升文化遗产保护利用、公共文化服务的能力,推动我国从文化遗产保护与公共文化服务大国向强国的历史性转变。

   《科技创新计划》聚焦文化遗产的价值认知、保护修复、传承利用和公共文化服务4个重点方向,补强短板、创新发展,计划到2020年基本建成我国文化遗产保护与公共文化服务的科技创新体系。

  《科技创新计划》坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,实施“1-2-6-4”战略,即“聚焦1个目标、贯穿2个全链条、设置6个任务板块、实现4个系统突破”。其中“聚焦1个目标”指聚焦以技术创新体系建设为核心、以组织创新体系为支撑、以制度创新体系为保障的文化遗产保护与公共文化服务创新体系建设,促进整体创新能力的提升。

  “贯穿2个全链条”指从文化遗产保护与公共文化服务的业务链和科学研究的创新链等2个维度进行全链条交叉设计。“6个任务板块”指基础研究、价值认知、保护修复、传承利用、公共文化服务、人才基地和科研平台。实现“4个系统突破”指理论、技术、装备、标准的系统性突破。

  2016年全国文物科技工作会议12月10日在北京举行。文化部部长雒树刚,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠等出席会议并讲话。此次会议进一步明确了文物科技工作的目标和工作思路,对于进一步做好文物科技工作具有重要指导意义。

       雒树刚:科技创新是驱动文化建设的重要引擎

  雒树刚在讲话中阐述了文化建设的重要性,强调弘扬中华民族优秀传统文化是文化建设的根基,科技创新是驱动文化建设的重要引擎。雒树刚高度评价了“十二五”期间广大文物科技工作者开拓创新、团结合作取得的一系列重要进展。他指出,经过几代科技工作者的共同努力,与国际文化遗产保护强国相比,我们已由过去的长期“跟跑”,进入“跟跑”“并跑”“领跑”三“跑”并存的新阶段,部分领域已由原来的“技术受援国”,转变为“技术输出国”。针对“十三五”的工作,雒树刚从服务大局、注重创新、需求牵引等3个方面提出了具体要求。

       刘玉珠:落实创新驱动发展战略 谱写文物科技发展新篇章

  刘玉珠作了题为《落实创新驱动发展战略 谱写文物科技发展新篇章》的工作报告,对“十二五”期间我国文物科技工作进行了系统回顾,充分肯定了取得的成绩,高度评价了科技工作对文物事业发展的促进作用,并对“十三五”文物科技工作进行了部署。刘玉珠强调,要准确把握文物工作在经济社会发展的新定位,准确把握新时期文物保护利用的新需求,准确把握文物、博物馆事业可持续发展对科技创新的新要求,准确把握创新驱动发展战略为文物科技创新带来的新机遇,抓住重点、真抓实干,谱写文物科技发展新篇章。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064