欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 理论热点
推进旅游行业供给侧改革构建国民旅游休闲大格局
发布时间:2016-12-18  浏览次数:115 次  来源:中国旅游报

——《关于实施旅游休闲重大工程的通知》引发业界热议

        2020年,实现旅游投资总额达到2万亿元。其中,旅游消费总额将达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%;旅游就业总量达到5000万人,旅游业就业对社会就业的贡献率超过10%,实现每年约200万贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫

         仅仅一天时间,国家发展改革委、国家旅游局近日联合下发的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》(以下简称:《通知》),就迅速在全国业界引起了巨大反响。国家旅游局权威人士表示,习近平总书记曾指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。《通知》的下发,体现的是国家层面旅游发展机制的重大突破,是旅游产业作为支柱产业、进入经济前沿的有力证明。而其对旅游重点项目建设的巨大推动作用更是不言而喻。

        通知提出,要使“旅游业对国民经济的贡献明显提高,全国旅游直接投资年均增长20%,到2020年,实现旅游投资总额达到2万亿元。其中,旅游消费总额将达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%;旅游就业总量达到5000万人,旅游业就业对社会就业的贡献率超过10%,实现每年约200万贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫”。

        国家旅游局局长李金早在接受权威媒体采访时表示,旅游业有力地带动了消费,拉动了产业升级。预计今年旅游业实现总收入4.65万亿元,同比增长11.4%。其中,国内旅游人数44亿人次,增长10%;国内旅游收入3.86万亿元,增长13%;入境旅游人数1.37亿人次,增长2.5%;国际旅游收入1190亿美元,增长4.8%;旅游业就业人数超过全国总人口的10.2%。李金早说,随着国民经济进一步发展,旅游业将由大到强、由快到好。到2020年,我国年人均出游将达5次以上,达到中等发达国家水平。到2050年,年人均出游将达10次以上,旅游发展综合竞争力将跃居世界发达国家前列。

        数字是枯燥的,目标却实实在在振奋人心。对于《通知》中明确提出的“到2020年,实现旅游投资总额达到2万亿元,旅游消费总额达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%”“打造1000家新的自然生态环境良好、文化科普教育功能完善、在国内外具有较强吸引力的精品景区”“形成100家左右具有国际一流水平的龙头型、创新型的综合旅游企业集团和旅游服务品牌”等目标,业界专家在接受中国旅游报记者采访时一致表示,用具体化数字进一步量化重大工程实施效果,用指标表达目标,用计划反映规划,为今后旅游休闲产业发展确定了更加细化、明确的目标任务。

        中国社会科学院旅游研究中心学术顾问李明德说,四大目标都是从供给侧着手,为消费者提供更多样的产品、更深度的旅游体验、更良好的社会秩序,进而刺激需求侧提升。尤其是“到2020年,实现旅游投资总额达到2万亿元,旅游消费总额达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%”,进一步凸显了经济新常态下国家对旅游产业拉动消费作用的看重。建议在重视供给侧结构性改革的同时,进一步加强舆论宣传,让休闲旅游观念深入人心,进一步打开需求侧市场,进而实现消费总额达到7万亿元的目标。

南开大学旅游与服务学院院长白长虹认为,《通知》立足中国旅游业发展实际,提出了四个非常明确的发展目标,为中国旅游业指明了精准施策的方向:“稳增长”“调结构”“惠民生”“强企业”的方向都更明确。

         北京交通大学教授王衍用说,大众旅游时代对应的主要是休闲旅游产品,《通知》出台正逢其时。游客外出的支撑是旅游交通和公共服务,“加强旅游设施与服务建设”这一目标对此进行了明确。解决了这两个方面的问题,大众旅游才可能实现,现代旅游业格局才可能形成。

        山东大学旅游系主任王德刚说,大众旅游时代的基本特征是个体旅游休闲消费的普遍性、重复性和社会旅游休闲消费的持续旺盛,这对旅游休闲供给和保障体系提出了更高要求。《通知》就是为全面完善旅游休闲供给和保障体系而出台的政策引导性文件,有利于在五大发展理念的指导下,通过政府引导、市场主导的手段,推动全域旅游发展模式在全国进一步深化和落地,最终建立起与大众旅游时代相匹配的现代旅游业发展格局。

        “四大目标中用一系列具体数字,量化了旅游休闲重大工程的最终实施效果,再一次凸显了旅游业在国民经济中的重要位置,具有科学性和前瞻性。”湖北大学旅游发展研究院院长马勇认为,四大目标解决了当前旅游业转型升级发展过程中亟待提升的四大问题,尤其是将基础设施与公共服务设施的全面提升放在首要位置十分必要。他还表示,四个目标的实现,除了完善硬件外,软件方面也要跟上。全域旅游时代推进大众休闲旅游,需要盘活居民这一类旅游资源,既要有完善基础设施,也要有高素质、高服务水平的目的地居民,进而真正形成处处是风景、人人是形象的局面。

        上海财经大学旅游管理系主任何建民表示,四大目标是一个互相促进的目标体系,《通知》中所提出的数量指标既具有必要性,也具有可行性。各地要找到符合当地情况的实现路径,一要政府主导提供旅游基础设施和公共服务。二要通过供给侧结构性改革,下工夫破解旅游产业供给不能满足旅游需求的瓶颈制约问题,特别是优质旅游景区点与休闲度假街区的短缺问题。三要引导建设一流旅游企业,企业才是旅游业的发展主体。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064