欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
数据资源
课题项目
 
当前位置:首页 -> 数据资源 -> 课题项目
“东亚文化之都”:在文化交流中跨越发展
发布时间:2016-12-18  浏览次数:169 次  来源:中国文化报

         中国宁波、日本奈良和韩国济州共同当选“2016东亚文化之都”。当日本奈良舞太鼓《梁山伯》在宁波敲响,宁波市小百花越剧团老中青三代梁山伯与祝英台倾倒了奈良市民;当韩国济州的民俗舞蹈《灵登婆婆》来到甬城,宁波甬剧团的“田螺姑娘”神奇地现身济州……

  “东亚文化之都”评选是中国、日本、韩国共同发起的国际文化活动,2013年启动以来,中国泉州、青岛、宁波、长沙4个城市当选,哈尔滨、三亚获得创建扶持城市称号。创建工作走过4个春秋,文都城市相聚宁波,与专家学者共同思考如何进一步以文都创建引领城市发展,如何将文化优势与经济发展、城市建设更好结合,扩大城市的国际影响力。

    打造可持续的国际品牌

    2013年9月,中国泉州与韩国光州、日本横滨一同当选首届“东亚文化之都”。文都创建给泉州带来了哪些变化?“851万泉州人民和900万海外的泉州人,都将‘东亚文化之都’当做泉州新的城市名片、新的文化交流合作平台,官方和民间的文化自觉和文化自信进一步提升,文化建设在各经济社会建设中的地位和作用日益凸显,文化遗产的保护、传承和发展得到了全社会的支持和高度关注,公共文化服务水平提升,让全市人民得到了更多的实惠。文化消费空前活跃,文化产业成为支柱产业,同时,带动了经贸、旅游、教育等领域的对外交流、合作与发展。”泉州市副市长周真平说。

     哈尔滨等城市一直积极申办创建“东亚文化之都”,哈尔滨市委常委、宣传部部长张丽欣说:“当今世界,经济与文化交融的趋势日益明显,文化已经成为区域竞争力的核心要素之一,‘东亚文化之都’建设,正是带动区域发展重要的动力源和助推器,更是哈尔滨打造文化强市的良好契机。”

      大家对“东亚文化之都”的共识离不开文化部的推动。文化部外联局局长谢金英说:“为充分调动城市参与‘东亚文化之都’工作的积极性与主动性,增强当选城市获得感与荣誉感,作为当选后续措施,我们将从全部角度统筹协调资源;努力将‘东亚文化之都’为公共文化、非遗的传承保护,文化遗产保护、国际化拓展延伸铺设有效渠道和途径,让‘东亚文化之都’更多围绕国家级、国际性、产业型项目,实现文化之都国内文化发展需要的既定目标。”

     文化部公共文化司、非遗司和国家文物局等也大力支持文都建设。“我们将‘东亚文化之都’作为国家公共文化服务体系建设的一个重点内容,同时,公共文化司设计的中国民族民间文化艺术之乡、群星奖的优秀节目展演等,都可以借助这个平台推出去,展示中华文化的对外影响力。”文化部公共文化司副司长白雪华说。

      文都建设和城市发展融为一体

    “欧洲文化之都”成功案例之一——英国格拉斯哥,通过“欧洲文化之都”建设彻底改变城市面貌。格拉斯哥政府为了建设“欧洲文化之都”投入5000万英镑,带动了活动期间门票收入6000万英镑,国内旅游增长88%,国际旅游增长了25%,并带动120项投资或者扩张项,创造出2万多的就业岗位,商业跟服务业的增长量是38%。“文化之都建设,在推进文化建设方面有巨大的助推力,更重要的是对城市全面发展的推动作用。”北京大学教授李国新说。

      2016年是“东亚文化之都”宁波活动年,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟说:“为了实现‘东亚文化之都’创建的全领域覆盖,我们按照大文化的概念,加强统筹协调,有效整合和争取国家、省有关部门和各区县市的资源,比如国家体育总局在宁波举办第24届中日韩青少年运动会,国家宗教事务局在宁波举办中韩日的佛教友好交流大会,中国社科院支持举办的天一阁文化论坛。就城市内部而言,宁波协调文化、社科、教育、体育、旅游、宗教等各部门以及各区县市来共同参与创建。”

    立足“东亚文化之都”的规划,推动城市发展理念的创新。泉州不仅实施古城复兴,还将推进新区的建设。“我们高度重视新区文化地标的建设,首座以海丝文化为主题的大型国家艺术公园——海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,已经建成开放,泉州科技馆、规划馆、工人文化宫、泉州图书馆、泉州大剧院、泉州非遗展示馆等相继建成。”周真平说。

    “每个城市的图书馆、博物馆、美术馆,包括演出的各个方面,都有非常丰富的资源,需要再策划、再结构、再组织,使这些丰富的资源能够更加凸显主题,对内可以继续扩大在文化和文明上的中国贡献,对外更是形成对‘一带一路’战略的共识。”中央美术学院院长范迪安说。

      让城市更好融入国家战略

    “东亚文化之都”是亚洲第一个国际性的文化城市命名活动。作为对外交流的国际化文化平台,建设国际城市的重大机遇和强有力抓手,青岛正以此为契机融入中日韩自贸区的建设和国家“一带一路”战略。“抓住这个重大机遇,我们要实施新一轮高水平的对外开放,推动经济提质增效升级,加快向宜居幸福的现代化国际城市迈进。”青岛市副市长栾新说。

     作为中国古代海上丝绸之路重要节点城市,泉州主动融入国家“一带一路”倡议,把闪亮的文都招牌和深厚的海丝文化相结合,不断延续和扩大文都效应,全力打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

    “文化在‘一带一路’战略中的价值在哪里呢?可以说文化是‘一带一路’的底色,各城市需要思考如何把自己的城市资源与‘一带一路’等相关国家战略进行更好的对接。”范迪安说。

      宁波思考的是,如何在向国际提供中国经验、中国道路、中国模式上作出贡献。“宁波的定位是建设现代化的国际港口名城,要建设东方文明之都,在这个过程中,文化是起着引领性支撑性作用的。我们借助‘东亚文化之都’这样一个机制和品牌,加强与‘一带一路’沿线国家城市的交流,重点打造21世纪海上丝绸之路‘友城群’、中东欧‘友城群’,形成集聚效应、品牌效应,努力把宁波打造成具有独特魅力、独特韵味、独特优势的东方文明之都。”万亚伟说。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064