欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 实践前沿
2016:影视业昂扬又纠结的一年
发布时间:2016-12-25  浏览次数:104 次  来源:齐鲁晚报
 

截至1215日,2016年中国电影票房刚迈过430亿元,年终能比去年440亿元微涨成了现实的冀望。若无意外,2016年的新片上映数将定格在463部,剔除93部引进片,有370部国产电影包括中外合拍片依次亮过相,对此有人觉得多了,也有人觉得少了。对于中国影视行业,真是昂扬中夹杂着纠结。

飞奔中有彷徨,昂扬又纠结的一年

于电影,《湄公河行动》《七月与安生》在商业片套路里印下了真诚脚步;《百鸟朝凤》《我们诞生在中国》替小众电影测试了市场多样性;半年前下跪的艺术片正慢慢站起来;年初时云遮雾罩的票房怪象渐渐激浊扬清;5部动画电影打开了“5亿元+”的格局,准备好了的市场呼唤更多中国动画大片;大IP不再一路畅行,速生速朽的轨迹为浮夸论调解除迷信。

于电视剧,《小别离》《欢乐颂》为现实主义的永恒魅力背书;《少帅》《父亲的身份》将历史与谍战这两大国产剧潮流拨回硬派正书的方向;刑侦剧《谜砂》、悬疑剧《如果蜗牛有爱情》则在相似题材上示范了规矩做戏与开拓创新两种样本。

但同时,截至1215日,2016年中国电影票房刚迈过430亿元,年终能比去年440亿元微涨成了现实的冀望。1212日,中国电视剧制作产业协会举起法律武器,以协会名义向收视率造假宣战,揭开冰山一角。

片单报成满汉全席,上桌仅是私房菜量

若无意外,2016年的新片上映数将定格在463部,剔除93部引进片,有370部国产电影包括中外合拍片依次亮过相。

366天、370部国产院线片,有人觉得多了,尤其口碑与票房并不总是正相关,慢一些代表了一种声音。也有人觉得少了,因为参照物是这样的——据不完全统计,上半年共有近60家影业公司公布了片单,涵盖院线电影500余部;更了不得的数字是,国家新闻出版广电总局电影局官网上,关于全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的故事长片,2015年共计2924部,2016年仅11月就有291部。究竟,多了还是少了?

北京大学教授戴锦华用一栋华丽的巨型建筑来比喻当下的中国电影市场,但里面还有许多空房间空房间绝不限于数量层面,我们的产业规模如此迅速扩张,而当这么大硬件出现的时候,我们的软件严重不足,而软件的核心在于人。

有限的人才满足不了密集片单,怎么办?于是乎,能者多劳。轧戏不再只是流量明星赶场的专用名词,个别名导演、名编剧在同一年的片单里反复出现三四遍。导演们实在腾不出手来,没关系,还有跨界人才纷至沓来。演而优则导,唱而优则导,写而优则导,这些尚未成过去时,资而优则导眼看要成将来时。玩投资理财的开始在影视圈说得上话,投行经理人摇身变成了影业新行家。电影之于部分公司,越来越像创业项目,资本投资入场,炒高估值,套现离场。

按正常规律,一部电影从策划到上映,至少一两年。如是大制作,得23年;动画片起码35年。业界普遍认为,排除行业巨头,一般影业公司一年主控两三部影片已经不易,动辄10部以上的片单实在难脱泡沫嫌疑。即便五大民营影业公司,若拿他们2015年发布的片单来对照今年的上映,完成度也不尽如人意,光线50%、华谊兄弟66.7%、博纳40%……

大公司尚如此,多如过江之鲫的小公司、新公司更经不起细究。年初那些计划,今年内上映的不足13%。难怪有人说,年初的片单看着像满汉全席,末了发现其实只够私房菜量。

中国科幻电影元年迟迟未见开启

在无法落地的项目里,科幻类影片的雷声曾经很大,却未见落下几滴雨。在并不遥远的2014年底,业界掀起了中国科幻电影元年的欢欣——然而两年过去,未见花开。

追溯这一提法的开端,是从201412月孔二狗拿下《三体》小说改编权开始的。那会儿,刘慈欣作品成了电影界的香饽饽,《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》纷纷被提上日程表。除了刘慈欣,王晋康、韩松、何夕等科幻作家的小说版权也很抢手。因为有20多部科幻小说要被搬上大银幕,圈内欢呼着“2015年将是中国科幻电影元年

满打满算,这两年里真正配得上科幻之名的国产片数量,恐怕为零。最受瞩目的那部,围绕其版权、拍摄、后期制作、资本易主等,各环节的纠纷已是公开的秘密。成功上映的《蒸发太平洋》,虽做出尝试,但显然力有不逮,豆瓣评分仅有3.1分。至于其他项目,绝大多数没了下文。

中国科幻电影元年的开启还遥遥无期,但网络上已经按捺不住,闻风而动的网络大电影一拥而上。根据网络院线数据平台的统计,截至目前,2016年有57部打着科幻大旗的网络大电影上线,播放量破千万的达14部。但打开剧情看看,雷人内容信手拈来。比如某现代人被雷劈后,穿越回古代成了太监,又比如有本笔记本,烧成灰后喝下,人就能变成人体笔记本,诸如此类,拿科幻当胡编的幌子,多少透支了硬科幻的市场信心。

国产科幻片项目上马了吗?有多少科学依据,又有几分想象空间?不差钱的投资人能找到靠谱的特效团队吗?真相只有一个,时间会给出答案。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064