欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 实践前沿
2016版权产业总结盘点
发布时间:2016-12-26  浏览次数:146 次  来源:长安文化产业研究中心

  2016年是“十三五”的开局之年,也是全面贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的关键之年。回顾即将过去的一年,在我国经济下行压力较大的情况下,版权产业却逆势上涨,已占GDP的7.28%,这一数值已经与澳大利亚基本接近。


  我国版权创造、运用、保护、管理、服务水平的不断提高,与版权工作者紧紧围绕党和国家工作大局,按照“四个全面”战略布局和创新协调绿色开放共享理念,在持续巩固和扩大软件正版化工作成果,深入开展打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,构建良好版权生态环境,推动各类作品登记、软件著作权登记,提高国民版权意识等方面所做的巨大努力有着直接关系,所呈现的一组组新数据更能反映出我国版权工作的新成果、新进展。


作品登记数量同比增长48.67%  21个省份已实行免费登记

 

  2016年3月,国家版权局下发了《关于规范作品登记证书的通知》,并自今年6月1日启用新的作品登记证书。从受理、审查、登记、证书、信息统计等方面统一规范了全国作品登记工作。各地版权行政管理部门和版权登记机构高度重视这项工作,部分省市(北京、上海、江苏、四川)已将其纳入了公共文化服务体系,并获得地方财政专项资金的支持,目前有21个省份已实行免费登记。

 

   截至10月底,通过全国作品登记信息数据库管理平台审核并公告的共计1133203件,计算机软件著作权登记313539件,同比增长48.67%,全国作品登记量延续了持续高速增长的发展态势。


全国版权示范单位增加18个 版权示范园区(基地)增6个

 

  培育全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)一直是国家版权局版权社会服务工作的重点任务。2016年,按照《全国版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)管理办法》,国家版权局已授予杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港8个城市“全国版权示范城市”称号;批复同意山东省即墨市、广东省东莞市创建全国版权示范城市。今年授予湖北广播电视台、长江文艺出版社有限公司、华东师范大学出版社、沪江教育科技(上海)股份有限公司等18家“全国版权示范单位”称号,使得全国版权示范单位数量增至74个;授予环上大国际影视园区、中国光谷创意产业基地等6个获得“全国版权示范园区(基地)”称号的园区(基地),使全国版权示范园区(基地)数量增至24个。

 

  版权示范创建工作的持续开展,有效地发挥了版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)在版权创造运用、带动区域经济转型发展、提升城市和单位创新能力、促进版权产业发展的引导作用。


“剑网2016”查处514件行政案件 国家版权局督办31起重点案件

 

  7月12日,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部正式启动“剑网2016”专项行动,突出整治网络文学等3类作品、重点查处4个平台、规范巩固3个成果。先后开展了打击网络文学侵权盗版专项整治行动、私人影院专项整治、APP专项整治、电子商务平台专项整治、网络广告联盟专项整治及巩固云盘整治工作,呈现出覆盖更宽、视野更新、措施更实3个特点。“剑网2016”还创新监管手段,建立起“黑白名单”制度,以此树立版权保护典型企业,推进版权领域信用体系建设。

 

   在5个月的时间里,各地共查处行政案件514件,行政罚款467万元,移送司法机关刑事处理33件,涉案金额2亿元,关闭网站290家。国家版权局还督办4批共计31起侵犯著作权案件,给予地方案件补贴超过150万元。“剑网2016”在国内外产生了很好的影响,网络版权治理初见成效,网络版权生态得到很大改善,也为进一步依法管网治网奠定了良好的基础。

 

大事记

 

  • 国家版权局下发《关于加强网络文学作品版权管理的通知》(点击了解)

 

  2016年11月4日,国家版权局发布《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任、义务,细化了著作权法律法规的相关规定,是国家版权局加强网络文学版权保护的一项重要举措,对规范网络文学版权秩序具有重要的意义。

 

  • 360云盘公告宣布停止个人云盘服务

 

  10月20日,360云盘公告宣布停止个人云盘服务,并称将于2017年2月1日起关闭所有的云盘账号并清空数据。国家版权局版权管理司主要负责人表示,这种做法值得充分肯定,反映了360公司高度重视版权保护工作、积极落实企业主体责任的态度,为其他互联网公司强化版权保护工作树立了很好的榜样。

 

  • 中国德化陶瓷版权保护优秀成果展在瑞士举办

 

   11月14日-18日,中国国家版权局在瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)总部举办了中国德化陶瓷版权保护优秀成果展,并发布《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》(英文版),向全球推广中国德化在陶瓷产业版权保护方面的成功做法,让全世界共享“德化经验”。WIPO副总干事西尔维·福尔班称赞“德化经验”对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有重要指导和借鉴作用。

 

  • 版权精英汇聚第九届中国版权年会

 

  由中国版权协会主办的第九届中国版权年会于11月25日于北京举行。年会汇聚了陈建功、谷建芬、苏雨恒、李海鹰、葛珂等300余位版权界精英。第三届中国版权卓越成就者奖、中国版权最具影响力企业奖颁奖仪式同时举行。

 

  • 第六届中国国际版权博览会在羊城举办

 

  由国家新闻出版广电总局、国家版权局主办,广州市人民政府承办的第六届中国国际版权博览会于12月5日-7日在广州市举办。博览会以“展示版权成果、促进版权保护、引领产业发展”为主题,通过展示优秀版权成果,交流版权工作经验,促进版权企业合作,拓展市场空间,从而全面提升版权综合能力,推动经济提质增效升级。本届博览会主宾国为英国。

 

  作为博览会的重要配套活动,世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局于12月5日-6日联合主办“国际版权论坛”。WIPO总干事高锐给论坛发来了贺信。来自WIPO及英国、俄罗斯、韩国、肯尼亚等20多个国家和地区的版权专家、政府主管、企业精英,中国有关政府部门、各省市版权协会等行业组织、学界代表共200余名中外嘉宾出席论坛。

 

  • 中国版权金奖颁发

    12月5日,2016中国版权金奖颁奖仪式在第六届中国国际版权博览会开幕式上举行,曹文轩的小说《青铜葵花》、上海译文出版社出版的《英汉大词典》和海宴的《琅琊榜》,以及中国电影股份有限公司等制作的电影《狼图腾》、一铭软件股份有限公司设计的一铭操作系统和河北电影电视剧制片中心制作的《海棠依旧》等6部作品获得作品奖,此外还颁发了5个推广运用奖、5个保护奖和4个管理奖。

     

    • 交流共享版权示范创建先进经验

     

    12月6日下午,国家新闻出版广电总局(国家版权局)在广州召开2016年全国版权服务工作交流会。会议旨在表彰2016年度全国版权示范单位和示范园区,交流各地版权示范创建工作的先进经验, 就如何落实好“十三五”时期版权社会服务工作提出了具体要求:要全面建立版权社会服务工作长效机制,创建网络环境下版权社会服务工作的新格局。

     

    • “剑网2016”专项行动启动

     

    7月12日,国家版权局等四部门联合启动“剑网2016”专项行动。在5个月时间内,突出整治未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等作品的侵权盗版行为,保障有关权利人的合法权益;重点查处通过智能移动终端第三方应用程序(APP)、电子商务平台、网络广告联盟、私人影院(小影吧)等平台进行的侵权盗版行为,维护网络版权正常秩序;进一步规范网络音乐、网络云存储空间、网络转载新闻作品的版权秩序,营造网络版权良好生态。

     

    • 中国进入全球创新指数国家前25名

     

    今年8月,世界知识产权组织(WIPO)发布《2016全球创新指数报告》。报告显示,中国作为中等收入国家首次跻身前25名俱乐部。WIPO副总干事王彬颖就此评价说,这显示了中国在知识产权制度建设方面的成绩。中国用30多年走完了英国500多年、美国200多年所走的版权保护之路,中国已成为名副其实的知识产权大国。

     

    • 业界呼吁治理聚合APP盗链侵权行为

     

    8月20日,由中国版权协会主办的“APP及广告联盟相关版权侵权问题研讨会”在京举行。与会者认为视频聚合APP以提供链接聚合服务为包装,希冀通过技术中立、避风港规则等借口逃避侵权责任,其实际上已经构成版权直接侵权,对网络正版产业危害严重,强烈呼吁应明确认定为直接侵权行为,予以严厉打击。

     

    • 推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议在京召开

     

    3月11日,推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议在京召开。会议对2016年工作提出要求:充分发挥联席会议制度优势,推动政府机关和企业软件正版化工作齐头并进取得新成效。特别是在目前软件版权保护环境尚未得到根本改善,新情况、新问题不断涌现的情况下,要防止产生松懈情绪,持续深入地巩固和扩大软件正版化成果。

     

    • 统一规范作品登记工作

     

    3月,国家版权局下发了《关于规范作品登记证书的通知》,并自今年6月1日启用新的作品登记证书。从受理、审查、登记、证书、信息统计等方面统一规范了全国作品登记工作。

     

    • 版权环境持续改善促使中国音乐销量大涨六成

     

    4月12日,国际唱片业协会(IFPI)在发布的《2016全球音乐报告》中称,2015年中国音乐销量上涨63.8%,达到1.7亿美元(约合10亿元人民币),其中数字收入整体上升了68.6%。随着中国音乐市场增速加快和版权环境的持续改善,IFPI预测中国音乐市场规模有望进入世界前三。

     

    • 中国网络版权保护大会首次举办

     

    在第16个世界知识产权日,国家版权局围绕世界知识产权组织(WIPO)今年发布的“数字创意、重塑文化”主题,于4月26日在京举办中国网络版权保护大会,并结合社会关注热点,举办了网络文学版权保护、体育赛事节目与版权保护、网络转载版权保护等3个分论坛,引起了社会与媒体的广泛关注。

     

    • 著作权集体管理组织首次向摄影家发放百万稿酬

     

    4月26日,中国摄影著作权协会在北京举行发布会,启动教科书使用摄影作品百万元稿酬向摄影家分配,这是自我国《著作权法》颁布教科书法定许可规定后,首次由著作权集体管理组织向摄影著作权人分配教科书使用摄影作品稿酬。

     

    • 百度公司对盗版网文类贴吧“刮骨疗毒”

     

    5月23日凌晨,百度公司发布公告,宣布将分批次暂时关闭“百度贴吧”文学目录下的全部贴吧,对其中的盗版侵权内容进行全面整顿和清查,这则公告立即在版权领域及网民中“引爆”了讨论。国家版权局版权管理司主要负责人肯定百度这一做法,称其是“对盗版网络文学类贴吧‘刮骨疗毒’的做法,期待百度有一个好的整治效果,从而为互联网企业尊重、保护版权起到带头作用”。

     

    • 版权和相关权热点问题亚太地区研讨会举行

     

    5月23日-24日,由世界知识产权组织(WIPO)与中国国家版权局主办,韩国文化体育观光部与中国陕西省版权局协办的“版权和相关权热点问题亚太地区研讨会”在西安举行。百余名来自澳大利亚、韩国、马来西亚、柬埔寨、孟加拉、蒙古、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、越南等国版权机构的代表,及国际唱片业协会(IFPI)等国际版权组织的代表,共同聚焦数字环境下如何进一步提升亚太地区版权创造、运用、保护和管理能力,推动各国间建立更加平衡有效的国际版权保护体系等问题。

     

    • 《正版软件管理工作指南》发布

     

    7月11日,推进使用正版软件工作部际联席会议办公室下发《关于印发〈正版软件管理工作指南〉的通知》。《指南》对于推进各级政府机关和企事业单位落实软件正版化工作主体责任,加强正版软件管理,保障信息安全,提高使用效率,降低使用成本,推进软件正版化工作规范化标准化具有重要意义。

     

    • 2016年BIBF国际版权贸易高级研修班举办

     

    8月25日,作为第23届北京国际图书博览会(BIBF)重要活动之一的2016年BIBF国际版权贸易高级研修班在北京举行。研修班讨论了国际版权贸易市场的开拓与创新。80余位来自中国、美国、法国、波兰、越南等10余个国家及地区的出版界人士和版权经理人,不仅聚焦国际出版市场的最新变化,还探讨了“一带一路”战略背景下国际版权市场的开拓问题。

     

    • 中国网络文学版权联盟成立

     

    9月19日下午,在由国家版权局指导、中国版权协会主办,《中国版权》杂志社、掌阅科技股份有限公司、阅文集团、咪咕数字传媒有限公司共同在京承办的网络文学版权保护研讨会上,由33家单位共同发起的中国网络文学版权联盟宣布成立,并发布《自律公约》。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064