欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 实践前沿
突破 提升 共享--2016年公共文化建设回眸
发布时间:2017-1-15  浏览次数:153 次  来源:中国文化报
 

    20161225日,公共文化领域迎来了振奋人心的消息--《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)经十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,这是继文物保护法、著作权法、非物质文化遗产法颁布实施以来,文化领域的又一部重要的基础性法律。

  2016年,不管是公共文化服务标准化均等化建设、文化馆图书馆总分馆制,还是公共文化志愿服务等,均在全力贯彻十八届三中全会精神和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》部署的重点任务;开展乡镇综合文化站服务效能抽查,督促地方党委政府落实主体责任,切实提升基层公共文化服务效能;图书馆、文化馆在以提升全民阅读、全民艺术普及为己任的道路上一路前行;公共数字文化服务迈上了新台阶。可以说,2016年是我国公共文化建设政策利好、重点工作稳步向前推进的关键年。

  法治建设取得历史性突破

  当人们撕下2016年的日历,回看这一年公共文化领域中发生的大事件时,不由会得出这样的结论:2016年是我国公共文化服务法治建设取得历史性突破的关键年,是公共文化建设发展史上一个重要的节点。

  201512月,《公共图书馆法(征求意见稿)》公开向社会各界征求意见,开启了2016年公共文化法治建设的新篇章。20161月,来自京津地区的40余位图书馆界代表及专家齐聚北京,热烈讨论《公共图书馆法(征求意见稿)》,推动《公共图书馆法》尽早出台。

  20165月,公共文化领域期盼已久的《公共文化服务保障法》草案公开征求意见,引发热议。文化工作者纷纷表达心声、建言献策。

  20161225日,《公共文化服务保障法》正式登台亮相。消息一出,鼓舞人心。尽管近些年公共文化领域一片政策利好,特别是中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《国家基本公共文化服务指导标准》发布以来,各级各地政府结合各自实际情况积极作为,推动了一批文化惠民政策落地,推进现代公共文化服务体系建设的步伐明显加快。但是,与中央要求相比,与标准化、均等化的要求相比,与广大人民群众的精神文化需求相比,公共文化服务仍然存在短板。从文化工作者口中,经常能听到这样的话,“文化工作干得好与坏,全看领导重视不重视”。文化工作一度处于“闲了就抓、忙了就放、有钱了就搞、没钱了就停”的尴尬局面。《公共文化服务保障法》的出台将改变这种情况,它给各级各地政府上了一道“紧箍咒”,不作为、乱作为和作为不力都将被追究法律责任。该法案实际上构筑起了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,基本公共文化服务标准制度、公共文化服务设施免费或优惠开放制度、公共文化服务公示制度、公众参与的公共文化服务设施使用效能考核评价制度等,一系列制度规定也使人们越来越清醒地意识到,公共文化建设这趟列车终于驶入法治轨道。

  另外,201612月,《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》推出,这个在文化遗产保护与公共文化服务领域的专项规划,将成为“十三五”时期加强文化遗产保护与传承、提升公共文化服务能力的行动指南。

重点任务稳步推进

  自党的十八届三中全会召开和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》下发以来,公共文化各项任务稳步推进,2016年取得了阶段性成果,成效凸显。

  全力推进总分馆制。近年来,浙江嘉兴等地在图书馆、文化馆总分馆制方面进行了卓有成效的探索,这种“政府主导、统筹规划、多级投入、集中管理、资源共享、服务创新”的总分馆建设模式,已显现出良好的社会效果。20169月,文化部会同发改委等相关部门研究起草了《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。随后,县级文化馆、图书馆总分馆制逐步推开。

  三项试点工作初见成效。20147月,文化部组织开展了基本公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设、公共文化机构法人治理结构建设三项试点工作。经过两年多的实践,各试点地区(单位)在探索推进基本公共文化服务标准化的模式、路径和方法,推动基层公共文化资源共建共享,创新文化管理体制机制,推动图书馆、博物馆、文化馆法人治理结构建设等方面都取得了明显成效。

  公共文化志愿服务跃上新台阶。文化志愿服务是我国志愿服务工作的重要组成部分,也是现代公共文化服务体系建设的重要内容。自文化部和中央文明办2011年正式启动“春雨工程”--全国文化志愿者边疆行活动以来,中央先后多次对文化志愿服务工作做出重要部署。2016年,文化部组织编写的首部文化志愿服务蓝皮书--《中国文化志愿服务发展报告(2016)》由社会科学文献出版社出版发行。该书首次全面系统地展现了2010年以来中国文化志愿服务事业发展的历史过程、成就、问题以及发展趋势。201612月,中宣部、中央文明办、文化部等联合印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,明确提出到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系。

  全民阅读、艺术普及走向深入

  2016年阅读领域最具噱头的莫过于地铁丢书大作战。这项源于英国的读书分享活动在中国却遭遇水土不服。作秀、炒作……来自社会各界的热议席卷了舆论场,使之成为2016年最具话题的公共文化事件之一。然而,从整件事的另一个侧面可以看出,全民阅读推广吸引着越来越多的社会力量参与,全民阅读的理念已成为社会共识。

  在全民阅读连续3年写入政府工作报告之后,我们欣喜地看到,2016年,阅读涉及的深度、广度、多元化程度都比往年更上新高。江苏、广东等地陆续立法保障,促进全民阅读;阅读产品形态日趋多样化,日历书、定制书、听书等逐渐成为风尚;城市书房模式异军突起,受到读者的欢迎和认可;“图书馆 ”融合了多个层面,呈现出多元、立体式的阅读空间。

  在2016年岁末发布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》是对全民阅读事业美好前景的描绘。《规划》明确了“十三五”时期的主要目标,提出了十项主要任务,充分借鉴十年来全民阅读工作的成熟经验和做法,试图将全民阅读事业向更高的层面推进。

  20151月,中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,《意见》要求“积极开展全民艺术普及”。2016年,文化单位和机构在全民艺术普及的道路上逐步摸索出了不少经验做法。20168月,宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程正式启动,该工程围绕艺术知识普及、艺术欣赏普及、艺术技能普及和艺术活动普及四大主题和中小学生普及专项、特殊群体普及专项两个专项开展,并借助数字技术、志愿者服务、策划具有推广价值的艺术普及项目等方式展开,凸显了数字化、社会化、体系化特点,迈出了文化馆全民艺术普及的新步伐。

  此外,中国文化馆协会还出台了《全国文化馆(站)全民艺术普及技能提升计划》,确定了五大目标,着力打造三大品牌,推动整个文化馆行业全民艺术普及工作的深入开展。

  数字化成为发展新态势

  在2016年初的北京图书订货会上,国内首套VR科普图书《大开眼界:恐龙世界大冒险丛书》与读者见面,开启了ARVR技术在我国图书出版领域的运用。戴上VR眼镜,平面的读物瞬间变得立体,恐龙扑面而来,令读者大开眼界。

  以往,一提起公共文化服务,人们只会简单地想到文化馆、图书馆、博物馆等实体设施,但随着“互联网 ”时代的到来,数字化手段逐渐被公共文化机构运用。

  作为构建现代公共文化服务体系科技支撑的“文化云”在2016年显示出新的特点。它从建立大数据、实现文化消费的供需精准匹配的初级阶段,已经发展成为整合、优化资源,提供一站式服务的综合性平台。20163月,“文化上海云”在上海全市范围内正式上线。之后,上海市民只需通过电脑、手机、移动终端或电视接入,在“文化上海云”门户上点击相应的服务模块,即可突破时空限制,便捷享受全市丰富的公共文化服务。201612月上线的北京“文化朝阳”云平台,有针对性地设置了意见建议、反馈、点赞等多项功能,可以实现群众与群众、群众与政府文化部门、群众与优秀文化人才等之间的即时互动。这些借助数字化手段的新尝试此起彼伏,都预示着未来公共文化服务的发展态势。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064