欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 理论热点
单霁翔:文创产品的开发不能人云亦云
发布时间:2017-2-28  浏览次数:100 次  来源:浙江在线
 

故宫博物院的文创产品很好玩,去过故宫的人,总会被里面带有明清宫廷特色的文创产品吸引,尽管价格不菲,但总会买点东西回来。据了解,截至2016年底,故宫博物院的文创产品共有9170种,在2016年为故宫带来10亿元左右收入。

故宫博物院院长单霁翔在舟山期间,记者就文创产品的开发对其进行采访。他认为,每个地方、每个博物馆都有开发文创产业的潜力,不能人云亦云,更不能照抄照搬。

现在的博物馆把教育放在第一位

文创产品可以扩大文化影响力和传播力

在多年前,大家对于博物馆的认识,还只是停留在展出、保护,像故宫博物院今天这样的文创规模,简直是不可想象的。

大家认为博物馆的主业应该是基础文化传播、保护和展示,而现在博物馆去做文创了。但我认为,这两项都是博物馆的主业,关键就看你从什么角度去理解。单霁翔对于博物馆的职能,告诉记者:博物馆是非营利机构。在过去,博物馆是把藏品保管放在第一位,研究放在第二位,宣传放在第三位。但国际博物馆界在经过几十年的逐步调整后,对博物馆的职能次序也进行了一些调整,现在,博物馆的主要职能,教育放在第一位。

霁翔认为,教育是要走进人们生活的,所以包括数字技术展示、藏品的创意展示应用等,都是教育的组成部分。这些(指由藏品研发而成的文创产品)也成了今天博物馆需要大力发展的内容。

单霁翔说,其实,现在作为主业的内容,有的在过去是不受重视的,文创产业就是其中之一。文创产业曾经在故宫是很不受重视的,也就是最近的3年时间,故宫的文创产品彻底改变了面貌。事实证明,这些文创产品对于故宫的文化影响力、文化传播力都起到了巨大的作用。

每个地方都能做文创

能不能做好,关键看四点

故宫的文化产业受到很多人关注,单霁翔告诉记者,国务院在故宫开过的文化创意指导性的会议就有很多次,根据当时的实际情况,针对文化创意研发,国务院也发布了一些指导性文件。

后来,很多地方的博物馆就到故宫这边来学习了。单霁翔告诉记者,不过他和来学习的人说,不能是故宫做什么,你们就做什么。现在比较多的有两种情况,一种是当地领导说,你们去看故宫,他们在做什么,你们就仿造做什么,把图案改改就行了。我觉得这是不可取的。第二个情况,有的人看了故宫做的东西说,我们学不了,既没有这个能力,也没有这个资源。但我觉得,这个也不对。

单霁翔认为,对于文化创意产品,各地都有很大的提升潜力,关键就看能不能做到四点。

首先,他认为开发文创产业,首先是要研究人们的生活,也就是说,不能是我认为,我做出什么产品了,人家就一定会喜欢。闭门造车这样主观的想法是绝对不行的。

研究今天人们过什么样的日子,研究人们在生活中需要什么样的文化,还要研究今天人们接收信息的方式,比如大家现在习惯用手机、PAD等来接收信息,结合大家的生活特点和生活需求来研发。再根据这些结果,来研究到底什么样的产品适应大家的生活,适应大家喜欢的文化模式,适应大家的接收方式。

第二,各地的博物馆要深入挖掘自己的文化资源,把自己的文化资源吃透,凝练成我有他无的文化创意产品,这样,文创产品才有生命力。

还有就是追踪科技前沿,要用新的技术来研发、新的技术来生产、新的技术来营销。比如故宫博物院的文创产品,除了在淘宝、京东等这样的平台销售,我们也有自己的故宫商城,所以一定要引进先进技术。

最后,他认为,文创产品一定要注重品质。博物馆也好,一个地区也好,在今时今日要传播文化,一定要以品质为上,一定要给大家好东西,这个和产品的价格贵贱没有关系。

单霁翔说,即便是一个书签,卖10元、20元,也要精美,也要品质好。不是说贵的东西才需要精美,才需要有品味,文创产品不能像小商品一样,随便拿个东西就说是自己研发的就行了,这样只会伤害未来的文创市场。

从数量增长向质量提高转变

故宫日历可能是热门的文创

单霁翔提出的品质为上,在目前故宫博物院的文创产品发展思路上,已经有了体现。

单霁翔说,现在故宫博物院的文创产品,提出的口号是从数量增长向质量提升方面转变

也就是说,品种上的增长已经不是我们追求的主要目标。品种数量上,我们已经有很多了,增长的趋势可以放缓一点,2015年,故宫的文创产品研发到8700种,去年达到9170种,其实这个增长的速度是远低于前两年的。

不过,在增长速度放缓的同时,故宫博物院有影响的文创产品却多了起来。比如,故宫博物院最热门产品之一的朝珠耳机。这是2014年的全国十佳文创产品。在设计过程中,我们就突出独特性’”,抓住宫廷元素的细节,加上紧跟时尚,把朝珠做成了电子产品耳机,直接把文物与实用结合在了一起。针对耳机使用完后,就必须摘下保管的特点,朝珠耳机改变了耳机原有的使用方法,直接挂在脖子上就行了,成了一种装饰品。

单霁翔觉得,一个博物馆或者一个地区,有个百八十种拿得出手的文创产品,就已经非常不得了了,怕就怕连一点有品牌、有品质、能反映当地文化积淀的产品都没有

说到这么多种类的故宫文创产品,单霁翔说,很难比较销售量,毕竟因为价格和用途不同,销售量是有区别的。

不过我觉得,故宫日历很可能是对文化传播起到用途最大的文创产品。如果单从数量上来说,故宫日历是卖不过故宫娃娃的,但去年故宫日历还是卖了53.5万册,很多人买回去收藏,哪怕到了12月,只要柜台里还有,他还是会买回去,就是为了收藏,因为里面每一天都是一件故宫藏品。这就是一种深刻的文化传播方式。

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064