欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
刘吉发主任:用中华文化激活企业生命活力
发布时间:2017-3-1  浏览次数:129 次  来源:长安文化产业研究中心

2017225日,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授应邀参加了中华优秀传统文化融入现代企业管理研讨会,并在会上作了关于“用中华文化激活企业生命活力”的主题发言。

刘吉发教授从中华文化功能独特、企业需要文化涵养、文化力量更加强大三个方面阐述了如何让中华文化成为企业发展的创造活力,让传统文化提升员工成长的人生品位。第一,中华文化具有独特的功能。文化是人的生存方式,其核心是价值观。中华文化有别于西方文化,中华文化的思维指向是人伦社会,其治世之道是以伦理治心,而西方文化的思维指向却是自然世界,其治世之道是以法律治行。中华文化的化人功能体现在内圣外王的文化思维和修身齐家的文化使命两个方面。第二,企业需要文化涵养。首先,企业实力需要从物质向精神转型,从制度向文化转型。其次,现代企业要具有儒商精神,决策需要战略思维,管理需要中华智慧,企业需要文化自信。最后,企业发展的物质条件是企业发展的外生动力,具有外在性;制度创新是企业发展的半生动力;而文化信念则是企业发展的内生动力,具有内在性。第三,文化力量更加强大。国家要用民族文化提升国家实力,企业要用传统文化激活内生动力,员工要用中华文化增强生命活力。

刘吉发教授的精彩发言为企业用中华文化激活企业生命力提供了新的思路,赢得了全场热烈掌声。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064