欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 实践前沿
文化资讯大合集:您关心的已全部打包好为您奉上
发布时间:2017-3-8  浏览次数:114 次  来源:长安文化产业研究中心

 

权威发布

全国人大:政府工作报告提出

加快发展文化事业和文化产业

 

35日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在2017年重点工作任务“发展文化事业和文化产业”部分,报告提出,加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。建设中国特色新型智库。加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。(来源:中国新闻出版广电报)

 

全国政协:去年开展91项视察调研

21项与文化文艺有关

 

32日,全国政协十二届五次会议新闻发布会召开。会议指出,去年全国政协开展的91项视察调研活动,其中至少有21项与文化文艺有关,8月份还召开了以文艺繁荣为主题的议政性常委会。全国政协各级组织高度重视,坚持文化自信,弘扬中华文化。今年,全国政协将围绕“坚持文化自信,讲好中国故事”展开调研,并召开专题协商会。(来源:光明日报)

 

国务院:发布“十三五”推进

基本公共服务均等化规划

 

国务院日前印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。规划提出,国家构建现代公共文化服务体系和全民健身公共服务体系,促进基本公共文化服务和全民健身基本公共服务标准化、均等化,更好地满足人民群众精神文化需求和体育健身需求,提高全民文化素质和身体素质。规划指出,基本公共文化体育领域共涉及公共文化设施免费开放、收听广播、观看电视、观赏电影、读书看报、少数民族文化服务等服务项目。规划还明确了公共文化、广播影视、新闻出版等重点任务和保障措施,并对基本公共文化体育领域的服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等作了具体要求。(来源:中国新闻出版广电报)

 

文化部:召开文化体制改革

工作领导小组会议

 

227日,文化部召开文化体制改革工作领导小组会议。会议审议并原则通过了《2017年文化系统体制改革工作要点》。要点明确了20177方面的重点工作:加强和改善文化宏观管理,健全繁荣艺术创作生产的体制机制,深入推进现代公共文化服务体系建设,加快构建中华优秀传统文化传承体系,提高文化产业发展的质量和效益,提升现代文化市场体系建设水平,进一步推动中华文化走出去。(来源:文化部网站)

文化部:

召开2017年对外文化工作会议

 

34日至5日,文化部召开2017年对外文化工作会议。会议指出,文化系统于“十三五”规划开局之年圆满完成了各项预设目标,迈出了坚实的第一步。会议对2017年工作进行了部署:一要持续围绕中心服务大局,凸显中国特色文化外交独特作用;二要持续深化对外文化工作领域体制机制改革,挖掘发展新动能;三要持续统筹对外和对港澳台文化工作,发挥文化凝心聚力的重要功能。(来源:中国文化报)

国家新闻出版广电总局:

遴选优秀影视作品进行译制资助

 

31日,国家新闻出版广电总局下发《关于遴选优秀影视作品进行译制资助有关事宜的通知》。通知明确,遴选的作品内容应是代表我国主流思想价值、展现中华民族优秀传统文化、真实反映中国国家形象的电视剧、电影、动画片、纪录片。通知要求,获批译配项目一是要保质保量完成对获批作品的外语译配及对应国家的推广任务;二是译配成品要求包含外语配音及字幕;三是译配工作须在5个月内完成,推广工作须在1年内完成。(来源:国家新闻出版广电总局网站)

 

国家文物局:召开文物系统

两会代表委员通气会

 

32日,国家文物局召开文物系统全国人大代表、全国政协委员通气会,通报了2016年文物工作情况及2017年工作思路和重点。会议指出,2017年全国文物系统将继续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示,全面落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和全国文物工作会议各项部署,抓基础、抓政策、抓亮点、抓保障、抓队伍,扎实推进各项工作,努力开创文物工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:国家文物局网站)

 

全国扫黄打非办:全面净化

出版物市场和网络文化生态

 

32日,全国“扫黄打非”办公室通报了2017年重点工作。通报指出,全国“扫黄打非”办公室及各成员单位集中力量开展了春节、两会前出版物市场专项整治和“净网2017”等专项行动。2017年,将紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,集中整治网上网下文化环境,全面深入开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等系列专项行动,把打击各类非法出版物及有害信息作为首要任务,全面净化出版物市场和网络文化生态,营造风清气正的社会环境。(来源:中国新闻出版广电报)

 

中国文联:举行十届二次全委会

 

227日至28日,中国文联第十届全国委员会第二次会议举行。会议总结了中国文联2016年工作,部署2017年工作,旨在进一步推进文联深化改革,团结引领广大文艺工作者坚定文化自信,深入开展主题文艺实践,迎接党的十九大胜利召开。会上还作了题为《以坚定的文化自信筑就伟大复兴时代的文艺高峰》的工作报告。报告指出,文联系统将持续抓好文艺骨干大培训,加强理论研究阐释,强化舆论宣传引导,聚力抓好重点项目创作,推动“深入生活、扎根人民”主题实践制度化常态化,深入开展文艺志愿服务,提升文艺评论和评奖引导能力。(来源:中国文化报)

 

报告数据

2016全球艺术市场年度报告发布

中国市场重登龙头

 

艺术市场信息机构Artprice近日发布《2016全球艺术市场年度报告》。报告显示,2016年全球纯艺术拍卖总额为124.49亿美元,同比减少23%。中国市场的艺术品拍卖凭借48亿美元的成交额重登全球艺术市场龙头,占全球拍卖份额的38%。中国艺术家张大千以885件拍品拍出的3.55亿美元总成交金额成为“全球最贵艺术家”,位列2016年全球500强艺术家首位,中国艺术家总共在这份榜单中占据超过30%的席位,同样拔得头筹。共有6家中国拍卖行跻身全球艺术品拍卖行前十位。(来源:文汇报)

 

2016全国文物艺术品拍卖市场:

稳中提质、质上求变

 

32日,2017艺术市场价值榜暨2016北京拍卖季年度行业峰会召开。峰会提出,“稳中提质、质上求变”成为2016年全国文物艺术品拍卖市场的关键词,成交量保持稳定,成交额增长16.23%,回升到2014年水平。截至2017120日,我国文物拍卖企业达436家,从业人员6000多人,年成交额约300亿元。从市场结构上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长,当代书画、油画及当代艺术延续下滑态势。拍品呈现“增量提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件(套)。从行业建设上看,文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等法规政策取得重要突破,拍卖业态的良性构建、产业融合、资本战略等取得新进展。(来源:中国经济网)

 

2016音乐剧年度报告发布

观众票房均降幅20%以上

 

道略演艺近日发布《2016音乐剧年度报告》。报告指出,2016年中国音乐剧市场下降严重,观众、票房降幅均在20%以上。全国音乐剧票房收入1.74亿元,比2015年下降23%。全国音乐剧演出观众数达101.6万人次,比2015年下降21.4%。全国共有107台音乐剧进行演出,总场次达2113场,与2015年基本持平。其中,国外原版引进剧目票房收入达0.71亿元,比2015年下降51%。国内原创音乐剧目票房收入达0.35亿元,比2015年下降43%。音乐剧中文版剧目票房收入达0.68亿元,比2015年增长2.5倍。(来源:道略演艺)

 

行业观察

中国故事全球传播千万亿基金启动

 

228日,国内首只支持中国故事全球传播的公益类基金“中国故事全球传播千万亿基金”在北京启动。该基金隶属于中国艺术节基金会,致力于“讲好中国故事”事业的繁荣与发展。基金下的中国故事千万亿平台已在全球拓展融合了传统电视和新媒体等多种渠道,形成了分布在120多个国家和地区的6000多家注册媒体用户的传播网络,受众可达数亿。目前已推出数万分钟的中国视听图文内容、近2000个中国故事。(来源:中国新闻出版广电报)

 

第四届老舍青年戏剧

文学奖励扶持计划启动

 

31日,第四届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划正式面向全国征集作品。该计划由北京戏剧家协会、《新剧本》杂志、北京老舍文艺基金会联合主办,45岁及以下的作者新创作的未获国家级、省市级奖项,未经公开演出和公开发表的舞台剧本均可参评。拟遴选出“优秀剧本”2部、“优秀剧本提名”4部、“入围作品”6部。该计划创立于2002年,是一个专门以推出剧坛新人新作、举荐和发现青年戏剧文学创作人才为宗旨的项目,已举办三届。(来源:中国文化传媒网)

五家国内图书馆联合发布

万余部古籍数字资源

 

228日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆在京联合发布1万余部古籍数字资源,向社会免费开放。其中,国家图书馆发布古籍6000余部,上海图书馆发布家谱3000种。加上此前发布的,这五家图书馆通过互联网向社会免费开放的古籍数字资源总量已达到2.4万部,相当于6部《四库全书》。这标志着全国图书馆古籍资源开放共享、全国联动的新局面正在形成。(来源:光明日报)

 

腾讯发布芒种计划2.0

十二亿元扶持内容创作者

 

228日,腾讯发布芒种计划2.0,宣布给自媒体内容创作者提供12亿元的资金扶持。今年的现金补贴将集中在原创和短视频内容创作者上,鼓励优质和原创内容、短视频与直播类内容生产。芒种计划2.0还公布多项内容工具,帮助自媒体进行内容生产。企鹅媒体平台将提供热点分析、企鹅指数等运营工具帮助自媒体进行内容发展决策。企鹅媒体平台未来还将开放全网维权功能,通过站内外维权、状态实时跟踪和第三方平台接入等方式保护原创。(来源:南方日报)

 

IMAX 中国公司2016

实现收入1.185亿美元

 

224日,IMAX 中国公司公布了2016年全年财务业绩。2016年,IMAX中国公司全年收入1.185亿美元,同比增长7.2%;毛利6930万美元,相当于总收入的58.5%。本年经调整利润为3760万美元,较前一年下滑13%,其原因是票房偏弱及收入分成、影院安装量增加。全年IMAX 中国公司新安装117套影院系统,较2015年增长56%,至此在国内的商业影院网络共计达407块银幕,覆盖全国149个城市。2016年新签约影院数量达238家,截至2016年底,已签约待建的影院数量达到334家。此外,IMAX 中国公司与IMAX公司已完成VR(虚拟现实)基金首期5000万美元的募集,并引入战略投资者参与注资,该基金将支持制作至少25项互动式VR体验内容。(来源:北京商报)

 

地方动态

上海第十三届国际摄影艺术展揭幕

 

228日,由上海市文学艺术界联合会和上海市摄影家协会主办的上海国际摄影节暨上海第十三届国际摄影艺术展览在中华艺术宫揭幕。该展览两年一届,是目前国内唯一同时并连续五届获得世界三大摄影组织——国际影艺联盟、美国摄影学会和英国皇家摄影学会认证的摄影展览。本届展览吸引了全球41个国家和地区、全国31个省、自治区、直辖市的摄影者参与。从17000余件、共40000余幅作品中评选出1300余幅展出作品。(来源:新民晚报)

 

北京:首家数字文化馆上线

 

31日,由北京市东城区第一文化馆建设打造的北京市首家数字文化馆正式上线,进入试运行阶段。该数字文化馆强化了线上、线下文化资源的整合,既包括实体的自助体验式数字化学习系统,也包括运用互联网直播技术实现的云间网络公开课平台,以及以移动无线通讯网络为支撑的公共文化移动服务平台。(来源:中国文化报)

 

江苏:出台支持实体书店

发展实施意见

 

江苏省委宣传部、省新闻出版广电局、省发改委等12个部门日前联合下发《关于支持实体书店发展的实施意见》。意见指出,到“十三五”末,江苏省基本形成布局更趋合理、文化更加凸显、主体更具活力的实体书店发展格局。意见明确,将建设江苏实体书店网络平台,落实专项经费扶持实体书店,减免拆迁安置费用;要求实体书店主营业务达60%以上,区县、乡镇及高校所在地至少要有一家书店。(来源:中国新闻出版广电报)

 

天津:在高校开设

非物质文化遗产公选课

 

由天津市文化广播影视局与南开大学合作的“非遗公选课”日前在南开大学正式开课,这是天津首次在高校开设这一课程。课程内容由天津市非物质文化遗产保护中心构建,组织推动由南开大学教务处完成。公选课向社会开放,其他学校的学生和市民可以通过天津市非物质文化遗产保护中心的微信平台进行约课。公选课旨在提升学生的文化素养和文化感知力,启发学生家国情怀和文化自觉性。(来源:新华社)

 

广东:启动红色军事文化遗产

维修保护三年行动计划

 

32日,广东省举行保护利用红色军事文化遗产工作座谈会。会上宣布,广东今年起将开展“红色军事文化遗产维修保护三年行动计划”,以“保护为主,抢救第一”为方针,力争到2019年红色军事文化遗产保护险情全部排除。2016年下半年,广东省对全省红色军事文化遗产进行了普查登记,确定313项列入省级红色军事文化遗产名录,其中新考证发现149项。结合纪念建军90周年,广东省今年将在全省遴选一批红色军事文化遗产,打造红色军事文化主题场馆、公园和红色小镇,发挥引领示范作用。(来源:新华社)

 

河南:启动传统技艺抢救保护工程

 

228日,河南省举办传统工艺振兴计划——传统技艺抢救保护工程座谈会,会上启动了“河南省传统技艺抢救保护工程”。这是继稀有剧种抢救工程、传统美术抢救保护工程之后,河南省在非物质文化遗产分类保护工作中的又一重要举措。工程将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,对国家、省、市、县四级非物质文化遗产代表性项目名录内的传统技艺类项目进行调查摸底。按照“六个一”的标准,为每个项目建立一套纸质和数字记录档案,拍摄一批项目和传承人专题片,编辑出版一批项目图录和传承人口述史,征集一批实物和作品,建成一批专题展示馆和传习所,培养一批传统手工艺人才。工程预计2019年完成。(来源:中国文化传媒网)

 

山西:财政4350万元支持传统村落保护

 

山西省财政下达中央财政农村综合改革转移支付资金4350万元,用于入选2016年度第二批中国传统村落的29处村落保护。资金将主要用于传统建筑和历史遗留保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾处理等基础设施建设和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。(来源:山西晚报)

 

湖北:省图书馆入驻支付宝城市服务

 

湖北省图书馆近日入驻支付宝城市服务。读者可以通过手机支付宝软件,轻松绑定读者证,查询图书借阅信息,同时还可以检索馆藏图书,查看馆内最新活动公告,免费阅读3300多种报纸及杂志。自湖北省图书馆开通支付宝城市服务端口,一周内用户数量超过千人。(来源:中国文化报)

 

海外声音

日本:公布2016年度电影产业数据

 

日本电影制片人协会近日公布了2016年日本电影产业年度数据报告。2016年,日本共上映1149部影片,其中本土影片610部,进口影片529部。全年总票房2355.08亿日元,较2015年上升8.5%;其中本土影片总票房1486.08亿日元,占到总票房的63.1%,较2015年的占比55.4%进一步上升。年度观影人次为1亿8019万人次,较2015年的1亿6663万人次上升了8.1%。平均票价为1307日元,与2015年的1303日元基本持平。(来源:中国电影报)

 

美国:YouTube用户观看时间逾10亿小时

有望超过电视

 

美国YouTube日前透露,截至2016年底,用户每天在其平台上观看10亿小时的视频,接近全美每天看电视的节目时长。这促使曾经流入电视广告的数十亿美元转向了在线视频领域。据业内估计,其广告收入在2016年增长了约30%。根据Pivotal Research的研究,互联网电视观看量去年增长了65%。除NetflixAmazonHuluHBO NOW等“按需订阅”的网络流媒体公司外,越来越多服务商开始提供整合的直播电视应用,包括DishSling TV,索尼的PlayStation VueAT&TDirecTV等。(来源:华尔街见闻)

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064