欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
·战略研究
·文旅资讯
·民俗动态
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 重点观察 -> 战略研究
西安发展文化产业,应向杭州学习哪“四有”经验?
发布时间:2017-3-8  浏览次数:121 次  来源:长安文化产业研究中心

近年来,西安的文化产业取得了长足的发展,文化产业增加值连续多年以两位数的幅度增长,相关统计资料显示,2015年西安文化产业增加值占西安GDP的比重达到了7.8%。作为西安市经济的主导产业和支柱产业之一,文化产业对西安的经济发展和社会进步、民生改善、城市形象提升发挥了重要的推动作用,是西安“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的重要依托和有力抓手。

市第十三次党代会报告在提出“着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地”的西安文化发展总定位的同时,对于未来五年西安文化产业的发展也提出“倍增计划”,即增加值要比现在翻一番达到1000亿元以上,文化产业增加值占GDP的比重达到9%以上的两个发展目标。按照市委的部署,今年的《政府工作报告》中提出2017年西安文化产业增加值增长15%的发展目标。

虽然西安文化产业曾经连续多年保持20%以上的增长速度,但是从2014年开始增速放缓,基本上保持10%左右的增长速度。因此,要完成《政府工作报告》中提出的发展目标,西安需要进一步学习兄弟城市先进经验,加快产业发展步伐。

在文化产业发展较好的兄弟城市中,杭州以文化产业“四有”推动发展,就非常值得西安学习。所谓“四有”是指“有钱办事、有人办事、有房办事、有章理事”。以解决文化产业“四有”为发展路径,“十二五”期间,杭州市文创产业增加值年均增速高于GDP增速7.74个百分点。2015年,杭州市文创产业实现增加值2232.14亿元,同比增长20.4%,占全市GDP比重22.2%。

因此,建议西安下一阶段发展文化产业主要围绕解决“四有”工作展开。

“有钱办事”:创新融资方式,拓展多元化开发融资渠道

首先,需要由政府投资进一步加大文化产业基础设施建设工作,帮助组建大型文化企业和启动大型项目。通过贷款贴息、配套资助、税收减免、奖励等方式,为民营文化企业基础设施建设、产业自主创新、技术信息平台、资源整合开发、重点文化企业项目等提供资金支持。利用政府引导资金进一步扶持、带动和吸引社会和民间资本融入,实现民营文化企业投资主体的多元化;

其次,积极开拓社会融资渠道,根据不同企业,不同发展阶段,分别建立天使投资、风险投资,银行信贷、产业投资、产业基金等融投资体系,打破文化产业领域投资主体过于单一的格局。在国家政策许可的范围内,积极引进各种社会资金和外资进入文化产业;

同时,要加快本地文化企业“走出去”步伐,实现跨国经营,甚至海外上市,拓展海外融资渠道。

总之,发展壮大西安文化产业,要逐步形成以财政资金为引导、以企业投入为基础、以国有资本和社会资本共有为主体、以股市融资和海外资金为补充的多元化文化产业投融资体系。

“有人办事”:重视人才培育和使用,建设优秀文化人才队伍

尽快成立西安文化产业发展领导小组,由市上主要领导担任小组组长,宣传部、发改委、文广新局、旅游局、统计局、国土资源局、财政局等文化产业管理部门为成员。小组主要负责审定西安文化产业发展规划、制定文化产业发展规章制度、审批文化产业重点项目、协调重点项目开发建设与经营过程中的重大问题;

另外成立西安文化产业发展领导小组办公室,全市各个区县参照市上标准,分别成立各区县文化产业发展领导小组和创意办,夯实文化产业发展责任;

要注重内外结合,培养文化产业专才。首先通过在国内高校设立文化产业管理学位,开展专业化和针对性的文化产业人才培养。同时,推进文化产业专业留学生、交换生的国际化培养,为培育高端文化产业发展领军人物奠定基础。还要营造良好的用人环境,吸引国际人才和高端复合型文化人才。

其次要吸引高端人才加入到城市的历史资源开发文化产业的建设之中,营造一个包容宽松的社会氛围和就业机会的城市环境,为人才的集聚及创意能力的激发提供一定的资源环境基础。

要搭建国际化的人才交流平台和文化展示平台,通过有效的激励与培育体制,建设有利于专业人才选拔的制度建设。

四是整合西安现有文化人才队伍资源,激发其活力和价值。打破传统的人才使用机制,突破行业、地域、企业等空间束缚,通过横向课题研究、大项目建设等方式,打通政府、企业、高校以及社会专业研究机构的边界,加强产学研的合作交流,为优秀文化产业人才提供更加广阔的价值实现空间,让“学术圈”服务于“决策圈”的美好愿景早日落地。

“有房办事”:以文化产业小镇建设为抓手,加快园区建设

加快我市规模以上文化企业发展步伐,尽快形成文化企业龙头企业,借鉴杭州发展经验,支持广电集团、报业集团等规模以上文化企业和重点开发区开展文创产业园区建设。

进一步盘活现有房产资源,将全市空置和废旧的机关、企业厂房统筹考虑、统一管理,按照会展、影视、艺术等西安文化产业优势行业改造建设特色文创小镇。

“有章理事”:完善产业政策环境,做好制度保障机制建设

西安文化产业发展需要做到“有章理事”。具体而言,从宏观政策环境看,确保做到有法可依,有章可循。要加快《西安文化产业促进条例》的立法进程,在经济布局、经济结构调整时,将政策适当向文化产业倾斜,把文化产业列为优先发展的产业,在规划布点、选立项目、开发产品上给予重点支持;要把文化产业纳入经济和社会发展规划中,做到年度有计划、中长期有规划,尽快制定相应的文化资源占有使用政策、财政税收金融政策、人才分配流动政策、投资融资鼓励政策等,为文化产业的稳定持续发展创造良好的外部环境;

另外,要尽快建立和完善文化产业政策体系,逐步建立包括产业结构政策、产业技术政策、产业组织政策、产业市场政策在内的各项主导政策,通过文化产业政策环境的优化来调控和促进文化产业的发展;从微观政策方面完善文化产业投资政策。

要改变主要依靠财政性投入和文化企业自身积累扩大再生产的方式,运用投资控股、金融信贷、资本融资等手段,建立多渠道投资文化产业的体制和有效的筹资机制;

要完善市场监督体系。不断强化文化管理机构建设和政府的文化管理功能,加强对文化市场的管理,打击文化侵权行为,以保证合法文化产品的市场供应。

另外,要打破发展瓶颈,提升民营文化企业贡献力,营造民营文化企业发展优质环境。政府要简化审批程序,降低准入门槛,使民营文化企业在项目审批等方面与国有文化企业享受同等待遇,保护民营文化企业的合法权益,保护民营文化企业的财产安全,切实减轻民营文化企业负担。加速民营文化企业向品牌化、产业化、规模化迈进。建立完善的进入和退出机制,鼓励和支持西安中小民营文化企业向“专、精、特、新”方向发展,鼓励发展组合业务和企业联合,形成富有活力的优势企业集群和经济体。鼓励民营文化企业与国有文化企业开展多种形式的经济技术合作,鼓励发展专业化文化市场,促进以中小民营文化企业集聚为特征的文化产业集群、文化产业园区、文化产业街区的快速发展。

作者:周荣,西安报业传媒集团特聘专家、西安市社科院文化旅游研究所所长

来源:西安日报

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064