欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 实践前沿
文化部:我国文化领域首个国际技术标准正式发布
发布时间:2017-3-20  浏览次数:136 次  来源:中国经济网
 

文化部今天召开第一季度例行新闻发布会。发布会上,文化部党组成员、部长助理于群宣布由中国主导的手机(移动终端)动漫标准正式成为国际标准,而这也意味着全球手机动漫产业开始有了中国标准,国内动漫产业的发展和转型迎来新的契机。

据中国经济网文化产业频道记者了解,316日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

当前,随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿。中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际互联网+文化的领域中发出中国声音,实现了在互联网+文化的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,推动国内的动漫文化产品乃至手机硬件可以更好的走出去,激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界。

下一步,文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的有利契机,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。

北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准起草组专家陈洪对此谈到,手机(移动终端)动漫标准国际化将进一步对手机动漫产业上下游的各环节进行规范,包括文件格式、动漫内容、平台运营、用户权益等等,倒推企业去提升实力、转型升级,有效促进国内动漫产业的国内外发展与转型。据悉自标准应用以来,包括中国移动的咪咕动漫、腾讯、爱奇艺等在内的一系列动漫龙头企业纷纷针对自有动漫平台进行升级改造,统一了动漫产品在移动终端上通过移动互联网传播的方式,实现了同一动漫产品在各平台之间的互连互通。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064