欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
学术前沿
理论热点
实践前沿
 
当前位置:首页 -> 学术前沿 -> 理论热点
以文化创新建构“十三五”文化发展改革新动能
发布时间:2017-3-20  浏览次数:101 次  来源:中国文化报
 

国家“十三五”经济社会发展规划确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中创新是推动发展的第一动力。党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。”世界文化强国一定是文化创新大国,文化创新是社会其他类型创新的思想和观念基础,是国家社会经济发展过程中的引领性力量,也是《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》的要旨所在。

文化部“十三五”规划是在“十二五”文化工作成绩基础上的进一步拓展,是为适应国际国内环境变化而提出的创新性发展策略。“十二五”期间,我国文化发展改革取得显著成就,突出表现在深化文化体制改革、现代公共文化服务体系建设和文化产业发展等多个方面。尽管进入21世纪以来,我国文化生产能力、文化贸易水平已经实现较大跃升,国家文化软实力显著增强,但我国文化产业在国际市场中相对劣势的总体格局并没有改变,传统文化行业在数字信息技术环境下加速边缘化的趋势日益明显,社会文化消费需求得不到有效满足和文化供给质量不高并存的“悖论”等问题依然存在。

习近平总书记指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”针对这些发展中的问题,根据党的十八届三中全会提出的“深化文化管理体制改革”的原则要求,文化部“十三五”规划确立了一系列改革策略和措施。例如,针对公共文化服务效能的问题,明确了要促进公共文化供给和群众需求有效对接,进一步提升公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化设施免费开放服务水平;建立健全群众文化需求反馈机制,变“政府端菜”为“群众点菜”。同时,2015年,国办转发文化部等《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,为建立政府购买公共文化服务工作机制、促进公共文化服务的社会化进行了制度安排。通过政府购买,突破公共资源体制内循环的固有弊端,培育扶持社会文化机构,丰富公共文化产品供给,同时通过公共购买合同的竞争激发公共文化机构的活力,提升公共文化机构的服务效能。这既是提高公共文化机构绩效的路径,也是“十三五”深化文化体制改革的措施。

“十三五”时期,文化与科技“联姻”将推动文化产业迎来新一轮产业融合发展浪潮。以移动互联网、云计算、人工智能和大数据技术为代表的技术进步,推动“互联网+文化”不断催生新文化产品与新文化业态,不断改变着文化行业的思维模式、商业运作模式和技术实现方式,重构文化企业的组织和流程。欧盟20106月通过的《欧洲2020战略》强调,以知识和创新为基础的“智能增长”是欧洲未来发展的方向。经过多年的经验积累,现代科技对文化发展的重大作用,业已得到文化行业高度的认同。文化部“十三五”规划明确提出,要深入实施科技带动战略,加强文化科技原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力增强自主创新能力,有效提升文化领域技术装备水平,促进科学技术在文化领域的应用与推广,推动文化与科技融合向纵深发展。在文化科技创新的路径上,规划提出要探索跨部门、跨地区的文化科技融合工作机制,支持社会力量参与文化创新过程;要健全标准化工作机制,加快文化行业标准和国家标准的制定修订,积极参与国际标准制定;要加强文化领域关键共性技术研发,围绕文化发展重大需求,运用数字技术、网络技术、智能技术、材料技术、虚拟现实技术等,提升文化科技自主创新能力和技术研发水平。针对文化行业现代科技应用的“短板”,要促进文化科技成果转化应用,完善文化科技成果转化机制,发挥企业主体作用,加强技术转移和科技项目成果应用,促进科技成果转化为文化生产力。

“十三五”时期必须要全面加强文化与科技融合的广度和力度,一方面要利用数字信息技术的强大平台效应推动文化企业与其他行业部门融合发展,形成“蓝海战略”,构建“增量推动力”,另一方面要利用“文化+互联网”新型业态的创新驱动,推动传统文化企业转型;要推动传统文化单位将沉淀资源转化为资本,形成一批流动性文化资产,进入新型文化要素市场,促进文化行业融合发展。

文化部“十三五”规划的另一个亮点,就是将引导和扩大居民文化消费作为促进文化产业发展、推动双侧协同改革的政策路径。规划明确提出“扩大和引导文化消费,从供需两端发力,以创新供给带动需求扩展,努力实现更高层次的供需平衡”“推动建立扩大和引导文化消费的长效机制”。同时,国家制定实施“促进文化消费计划”。这是对“十二五”以来我国文化市场和文化产业发展规律性认识的深化。文化消费作为文化产业链上的最终环节和促进居民消费结构升级的重要力量,在文化产业转型升级过程中发挥重要作用,对于促进发展、推动产业结构优化升级和提高国民素质等有着十分重要的意义。引导和扩大城乡居民文化消费是重要的改革抓手。因此,从有效实现居民文化消费需求出发,引导文化领域制度供给、要素供给和产品供给模式的改革创新,使文化要素在消费者需求的引导下实现优化配置,提高文化领域的全要素生产率,有利于进一步提高群众基本文化权利的保障水平,增进全社会的文化福利总量,促进民族文化的繁荣发展。

(作者傅才武,武汉大学国家文化发展研究院院长、教授)

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064