欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
中心主任刘吉发教授应邀为陕西学前师范学院师生作专题讲座
发布时间:2017-4-13  浏览次数:158 次  来源:长安文化产业研究中心

        2017年 4月12日下午,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授应邀为陕西学前师范学院师生作题为“我国文化产业发展战略”的专题讲座。讲座由历史文化与旅游系主任李岩教授主持,有400余名文化产业相关专业的师生共同聆听。

       刘吉发教授首先从人类文化产业实践的历史生成展开讲座。刘教授认为文化是人的主体性存在方式,而文化产业作为21世纪的朝阳产业,已成为现代文化发展实践的基本方式,文化产业的发展源于人们的精神需求,文化产业增加值占比已成为特定社会“发达程度”的重要标尺。刘教授又从中西方文化产业发展现状对比入手,指出我国的文化产业发展尚处于初级阶段,发展文化产业是我国文化发展实践的当务之急。针对我国文化产业发展的实践历程,刘教授提出了我国文化产业必须实施“文化视野国际化、文化表达现代化、文化经营规模化、文化产品多样化、文化人才复合化”的发展战略。

      

       刘吉发教授讲座内容精彩、表述新颖,通过深入浅出的多维分析,让在场师生们听得津津有味,广大师生深受启发,同时扩大了长安文化产业研究基地的社会影响力。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064