欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
中心主任刘吉发教授应邀为西安科技大学胡杨林大讲堂作专题讲座
发布时间:2017-5-25  浏览次数:129 次  来源:长安文化产业研究中心

2017年5月24日,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授应西安科技大学“胡杨林大讲堂”邀请作“开启文化动能,打造时代精英”专题讲座。本次大讲堂由该校研究生院举办,建筑与土木工程学院副院长叶万军主持,数百名研究生在参加了此次专题讲座。

刘吉发教授以文化标识着人的存在方式为切入点,认为文化代表着人类改造世界的过程与结果,人类能动性的表达方式不同,历史生成了文化的多样性,文化的核心是精神文化。刘教授讲到人类精神蕴藏着巨大的文化功能,是宇宙发展的美丽花朵,文化定力本质上是精神力量,文化基因标识着人的精神密码。刘教授认为精英起步于自我发展的文化创新,民族发展需要时代精英,时代精英需要素质优化,素质优化需要文化创新。针对如何通过创新文化而重塑人生,刘教授强调,大学校园文化是人类先进文化创新的时代高地,高校的使命就在于把校园的文化势能转化为学生的发展动能,以此打造民族发展的时代精英。

据悉,“胡杨林大讲堂”是西安科技大学为在校研究生提供反映学科前沿的学术报告或促进研究生全面发展的专题讲座,每年邀请国内外知名专家主讲,旨在拓展学生思维空间、增加学生信息储备、提高学生综合素质,使学生更好地适应未来发展。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064