欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
中心成功举办“陕西文化产业追赶超越的新形势新任务”学术研讨会
发布时间:2017-7-1  浏览次数:65 次  来源:长安文化产业研究中心

2017年6月24日,由陕西省委宣传部(陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心)、陕西省文化厅和长安大学联合主办,陕西省文化产业协同创新研究中心、长安大学中国特色社会主义理论体系研究中心共同承办的“陕西文化产业追赶超越的新形势新任务”学术研讨会在我校召开。来自全省高校、研究机构、地市宣传文化部门、省属文化企事业单位的70余名专家学者应邀参会。

开幕式在地学科技大厦三楼第一学术报告厅举行,校长助理、政治与行政学院院长彪晓红教授主持开幕式。

校党委书记、陕西省文化产业协同创新研究中心主任杜向民教授致开幕辞,对出席研讨会的各位领导、嘉宾、学界同仁表示热烈的欢迎,并介绍了学校人文社会科学发展情况,以及陕西省文化产业协同创新研究中心建设情况。杜向民书记希望专家学者们能以本次会议为契机,各抒高见、充分交流,为我省开辟文化产业追赶超越的新局面、为建成文化产业陕西独好的新气象共同努力。

陕西省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任何军在致辞中,结合陕西省文化产业发展的有关情况,谈到了新时期、新常态下我省文化产业的发展的重点工作。她强调,陕西建设文化强省不仅要把握新形势,强化文化产业追赶超越的使命担当,还要发掘新优势,夯实文化产业追赶超越的文化自信,更要锻造新机制,撑起文化产业追赶超越的钢铁脊梁。

开幕式结束后,陕西省社科院王长寿研究员、陕文投集团徐晋副总经理、陕西省文化产业协同创新研究中心刘吉发教授、西安曲江文化旅游股份有限公司庄莹副总经理、西安建筑科技大学占绍文教授、西安对外文化贸易基地负责人陆茜副总经理、陕西省文化产业协同创新研究中心陈蓉教授、陈怀平副教授,分别作了题为《贯彻“五新战略”谱写陕西文化产业追赶超越新篇章》《深化文化金融合作 助力陕西文化产业追赶超越》《加快陕西文化产业追赶超越的战略建议》《文化旅游城市化与新型城镇化》《促进文化产业结构转型 做好文化产业追赶超越》《追赶超越背景下西安对外文化贸易基地的规划与建设》《文化产业追赶超越与弯道超车的政策机制》《陕西文化产业追赶超越的总体形势与建议》的主旨发言。

  

本次研讨会设置了两个分论坛,与会专家学者围绕围绕文化产业发展对推进文化自信与的价值与功能、文化产业发展与陕西文化影响力提升、全国文化产业发展新趋势与追赶超越的新契机新动能、文化强省战略与全省文化产业追赶超越总体形势分析、文化产业追赶超越进程中“弯道超车”的产业态势与突破、文化产业追赶超越的政策组合与优化方案、地市文化产业追赶超越的理念重心与经验等相关议题展开重点研讨,提出了诸多新观点,达成了系列学术共识。

本次研讨会的一大亮点是,杜向民教授团队向参会嘉宾发布了陕西省社科基金面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目“陕西建设文化强省的关键问题研究”的系列成果,得到了与会嘉宾的广泛认同。

闭幕式由长安大学政治与行政学院党委书记王景荣主持,陕西学前师范学院李岩教授、西安美术学院刘晨晨教授分别作分论坛总结发言,我校刘吉发教授进行了闭幕总结。

本次会议是在我省落实“五个扎实”、奋力追赶超越的关键时期召开的文化产业学术研讨会,也是贯彻落实我省第十三次党代会精神的重要学术成果。会议共收到40余篇参会文章,会后我校陕西省文化产业协同创新研究中心将充分发挥省级智库职能,对较好的政策建议进行整理,以《送阅件》的形式报送省委、省政府及有关部门和领导,以切实行动支撑我省文化产业的追赶超越。

陕西省政府网、陕西宣传网、陕西新闻联播、陕西日报、西安日报,以及光明网、搜狐网、中华网、中国网、环球网、东方网、央视网、央广网、西部网、西安网等媒体对会议进行了报道。

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064