欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
刘吉发教授应邀参加第五届国际文化管理年会并作主题演讲
发布时间:2017-7-18  浏览次数:196 次  来源:长安文化产业研究中心

7月15日,对外经济贸易大学、北京联合大学、中国文化管理协会联合主办的第五届国际文化管理年会在北京召开。来自国内外的100余位专家学者围绕“文化产业规划理论与实践”题进行了研讨、交流刘吉发教授应邀参会并作主题演讲。

       

第五届国际文化管理年会开幕式

上午阶段,世界文化经济学协会前主席Ruth Towse、清华大学熊澄宇教授、中国人民大学金元浦教授等8位国内外知名学者就“文化产业规划”、“互联网+与文化创意产业”等展开主题演讲。下午阶段,刘吉发教授受邀主持第二阶段特邀演讲,先后有6位来自美国、澳大利亚、加拿大等国家的专家围绕“文化创意经济”、“社会媒体”、“休闲旅游”等主题发表了特邀演讲。

       

对外经济贸易大学副校长赵忠秀为学者颁发兼职研究员聘书

刘吉发教授被聘为对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心兼职研究员,并在会上发表了题为“文化创意产业的三维审视”的演讲。刘教授从文化维度出发,指出文化是人的主体性存在方式,具有历史性和多样性,并对比分析了中西文化重心与文化产业坐标的差异;然后从创意维度提出创意的本质是文化创新,创意既要创文化内容又要创文化形式,并提出了创意的科技化、艺术化两大基本路径;在产业维度上,刘教授指出文化创意产业是人类的智慧产业,文化创意产业是文化产业的重要内容,也是文化产业发展的衡量尺度。

        

刘吉发教授在第五届国际文化管理年会上作主题演讲

据悉,国际文化管理年会以促进中外文化领域学者、文化企业家、文化行政管理者、文化非政府组织管理者之间的国际交流为宗旨,意在通过构建国际学术合作平台来推动文化管理学科和文化创意产业发展。目前国际文化管理年会已成功举办五届,并以其鲜明的国际特色,成为我国具有重要学术价值的国际文化管理会议。

       

第五届国际文化管理年会全体嘉宾合影留念

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064