欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
刘吉发教授应邀为西安建筑科技大学师生作专题讲座
发布时间:2017-9-6  浏览次数:92 次  来源:长安文化产业研究中心

 

2017年9月5日上午,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授应邀为西安建筑科技大学文化产业管理专业师生作题为“我国文化产业发展战略”专题讲座。

刘吉发教授从人类文化产业的历史生成、中国文化产业的基本定位以及我国文化产业的战略选择三个方面解析了我国文化产业发展的战略问题。刘教授以文化的基本内涵为出发点,剖析了文化产业在21世纪的战略地位,同时在比较中西方文化产业发展差距的前提下,得出了“我国文化产业发展任务艰巨,发展空间巨大”的学术结论。

刘吉发教授在介绍我国文化产业的发展定位时,贯穿以哲学的思辨方式,讲解“文化创意”的深刻内涵,并鼓励同学们以哲学、文化学、管理学、经济学等学科为基础,努力提升自己的文化创意能力,做一名全面发展的文化人才。刘教授指出,我国重视弘扬传统文化与西方主打现代文化的差别,提醒同学们必须立足我国国情,发挥我国五千年传统文化的独特优势,并建议陕西文化产业更应重视渭水文化的“原点”地位,陕西文化产业发展应回归中华民族的原点文化。最后,刘教授总结指出,我国文化产业应朝着文化表达现代化、文化视野国际化、文化经营规模化、文化产品多样化、文化人才复合化的方向发展,打造富有中国特色的民族文化产业链。

刘吉发教授以个人丰富的知识储量和对文化产业发展的深刻见解,为文化产业专业学生指明了学习方向,也扩大了长安文化产业研究中心的影响力和知名度。

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064