欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
刘吉发教授应邀为陕西师范大学师生做专题讲座
发布时间:2017-10-25  浏览次数:44 次  来源:长安文化产业研究中心

 

2017年10月22日,刘吉发教授应陕西师范大学马克思主义学院邀请,为该校师生作题为“马克思主义政治哲学逻辑结构及其时代转型”的专题讲座。讲座在陕西师范大学长安校区马克思主义学院报告厅举行,由该校马克思主义学院范建刚教授主持,陕西师范大学80余名师生共同聆听了本次讲座。

 首先,刘吉发教授从马克思主义政治哲学的历史生成出发,围绕着马克思主义政治哲学的实践坐标和批判精神进行细致分析,进而阐述了马克思主义政治哲学的内在本质。刘教授认为,马克思主义政治哲学坚持辩证原则、实践原则和价值原则三大原则,实现了人类政治哲学发展史上的革命性变革。马克思主义政治哲学标识着人民性政治实践价值生成规律的科学,也是政治实践论基础上政治真理论与政治价值论的辩证统一,并强调了马克思主义政治哲学的思维取向是人民性政治实践所贯穿的价值规律。随后,刘教授详细分析了政治本体论、政治认识论、政治方法论以及政治价值论四大层面,最后得出了马克思主义政治哲学是“四论合一”的学术结论。最后,刘教授从马克思主义政治哲学的历史形态、当代维度以及时代使命这三个层面,深刻阐述了马克思主义政治哲学的时代转型。刘教授指出,人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律是马克思主义政治哲学所重点反思的历史逻辑,当代中国马克思主义是马克思主义政治哲学的现代形态。

 讲座提问环节,多名学生向刘教授提出了关于人民性政治实践的历史定位、人类社会政治文明的发展趋势等问题,就此,刘教授分别作出了细致的学术分析和理论解答,获得了在座师生的一致好评。

  整场讲座,刘教授结合“中国共产党第十九次全国代表大会”的理论创新,特别是新时代中国特色社会主义思想的理论解读,以深厚的专业知识及其对政治哲学的深刻见解,为广大师生学习马克思主义政治哲学提供了学术思路,同时也给在座师生带来了当代中国马克思主义政治哲学的思维启迪。


打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064