欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
新闻动态
中心新闻
重点观察
大事记
 
当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻
刘吉发教授应邀参加丝绸之路历史文化国际学术研讨会并做主题发言
发布时间:2017-10-25  浏览次数:48 次  来源:长安文化产业研究中心

2017年10月20日,第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在古都西安召开。此次研讨会由西安市教育局、西安文理学院主办,西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心、西安文理学院服务地方研究院长安历史文化研究中心、西安古都学会承办,参会的有巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、塔吉克斯坦、蒙古、韩国、日本及省内外学者,共计120余人。

刘吉发教授应邀参加此次国际学术研讨会,并做题为“'一带一路'战略与中国文化产业”的主题发言。 刘教授从“一带”中的丝绸陆路、三洲战略、世界遗产以及“一路”中的丝绸海陆、海洋战略等多方面深入浅出、富有论据的诠释了“一带一路”的基本内涵。

紧接着,上升到三共三体、四维四念以及五通五路三大深层的战略选择,由此深入阐发了“一带一路”的国际意义。他强调,文化产业是21世纪的朝阳产业,在中西方文化产业比较中框定了中国文化产业发展的基本定位,战略性地指出了中国文化产业未来发展的空间和策略的选择。最后,刘教授从打造多元文化产品、开展国际文化贸易以及推动丝路文化繁荣三个方面为大家介绍了“一带一路”的文化路径。刘教授指出,丝路文化内涵丰富,发展潜力巨大,我们应该借“一带一路”战略之东风,努力推进丝路文化产业走向繁荣。

丝绸之路经济带是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”,参加本次研讨会的专家学者们围绕“守望相助、追梦长安”这一主题,广泛深入地探讨了许多丝绸之路研究中的前沿问题,并力图将丝绸之路研究与陕西、西安的经济、社会、文化、教育事业发展相结合,会议融汇古今、贯通中西,深入探讨了丝绸之路在世界文明发展中的历史作用与现实意义,必将对西安“丝绸之路经济带”新起点的建设起到积极推进作用。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064