欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
专家团队
文化政策与产业规划研究所
文化旅游与地质资源研究所
艺术创意与民俗文化研究所
 
当前位置:首页 -> 专家团队 -> 文化政策与产业规划研究所
文化政策与产业规划研究
发布时间:2013-3-12  浏览次数:761 次  来源:长安文化产业研究中心
文化政策与产业规划研究

  该研究方向本着“中国问题、国际视野、地方特色”的学术理念,通过对中央和地方文化产业发展战略、国内外文化产业发展经验、中国文化产业发展趋势,开展理论研究和实践研究,致力于为西北地区,特别是陕西文化产业发展提供宏观层面的理论指导。目前,本方向的研究主题集中在区域文化产业战略与规划、文化产业政策评估与创新、文化产业项目规划与管理3个方面。
  1、区域文化产业战略与规划——系统分析国内外文化产业发展先进经验,把握文化产业发展规律,重点研究陕西省及各市县文化产业的战略定位、发展目标、重点项目以及支撑策略,并进行横向区域间的比较研究,为提升陕西乃至西北地区文化产业特色、构筑区域文化产业体系提供理论支撑。
  2、文化产业政策评估与创新——通过重点研究文化艺术、新闻出版、广播电视等文化产业扶持政策,以及财政、工商、税务等领域的文化产业优惠政策,针对现行政策开展绩效评估和政策创新研究,为陕西文化产业发展政策的出台提供理论支撑。
  3、文化产业项目策划与管理——重点面向陕西骨干文化企业和文化产业园区,开展陕西省文化产业专项资金项目、国家文化产业专项资金项目等重大项目的策划、设计、论证和包装,进一步为文化产业项目实施寻求科学合理的实践切入和资金支持。
  中心依据本研究方向成立了“文化政策与产业规划研究所”,挂靠在政治与行政学院,共有专职研究人员7人、兼职研究人员6人。立项建设以来,该所研究人员先后出版《区域文化创意产业的时代创新》《中西方文化产业比较》《文化管理学导论》等著作5部,发表《整合品牌传播:文化产业园区品牌传播的机制创新》《创新与文化创意:关系辨析及产业发展趋势》等学术论文21篇,承担《西部地区政府主导型文化管理模式建构研究》《陕西省文化财政金融模式创新研究》等相关课题34项,其中《古都历史文化产业开发研究》等4项成果荣获科研奖励。该所还依托政治与行政学院公共管理(含MPA)、产业经济学、经济法学等硕士学位点开展研究生培养工作,目前已培养20余名文化产业类硕士毕业生。
  所   长:丁永刚                       
      副所长:陈怀平
  专职研究人员:刘吉发、陶信平、桑业明、曹爱琴、金栋昌
  兼职研究人员:李军民、王凤翱、夏泽民、祁嘉华、王卓慈
               占绍文

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064