欢迎访问陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地 陕西省文化产业人才培训基地 长安大学人文社会科学重点研究基地 ! 今天是
组织机构
组织拓扑
学术委员会
顾问委员会
学术机构
管理机构
合作单位
 
当前位置:首页 -> 组织机构 -> 学术机构

学术机构

  中心以“创新理论和服务实践”为基本原则,立足陕西文化资源,整合学校优势学科,凝炼特色研究方向,分别从宏观文化产业战略、中观文化旅游产业、微观民俗文化资源三大维度考量,设置了文化政策与产业规划研究、文化旅游与地质资源研究、艺术创意与民俗文化研究等3个特色研究方向,并设立了相应的二级研究所,实现了研究方向与实体组织的二维统一。
(一)文化政策与产业规划研究
  该研究方向本着“中国问题、国际视野、地方特色”的学术理念,通过对中央和地方文化产业发展战略、国内外文化产业发展经验、中国文化产业发展趋势,开展理论研究和实践研究,致力于为西北地区,特别是陕西文化产业发展提供宏观层面的理论指导。目前,本方向的研究主题集中在区域文化产业战略与规划、文化产业政策评估与创新、文化产业项目规划与管理3个方面。
  1、区域文化产业战略与规划——系统分析国内外文化产业发展先进经验,把握文化产业发展规律,重点研究陕西省及各市县文化产业的战略定位、发展目标、重点项目以及支撑策略,并进行横向区域间的比较研究,为提升陕西乃至西北地区文化产业特色、构筑区域文化产业体系提供理论支撑。
  2、文化产业政策评估与创新——通过重点研究文化艺术、新闻出版、广播电视等文化产业扶持政策,以及财政、工商、税务等领域的文化产业优惠政策,针对现行政策开展绩效评估和政策创新研究,为陕西文化产业发展政策的出台提供理论支撑。
  3、文化产业项目策划与管理——重点面向陕西骨干文化企业和文化产业园区,开展陕西省文化产业专项资金项目、国家文化产业专项资金项目等重大项目的策划、设计、论证和包装,进一步为文化产业项目实施寻求科学合理的实践切入和资金支持。
  中心依据本研究方向成立了“文化政策与产业规划研究所”,挂靠在政治与行政学院,共有专职研究人员7人、兼职研究人员6人。立项建设以来,该所研究人员先后出版《区域文化创意产业的时代创新》《中西方文化产业比较》《文化管理学导论》等著作5部,发表《整合品牌传播:文化产业园区品牌传播的机制创新》《创新与文化创意:关系辨析及产业发展趋势》等学术论文21篇,承担《西部地区政府主导型文化管理模式建构研究》《陕西省文化财政金融模式创新研究》等相关课题34项,其中《古都历史文化产业开发研究》等4项成果荣获科研奖励。该所还依托政治与行政学院公共管理(含MPA)、产业经济学、经济法学等硕士学位点开展研究生培养工作,目前已培养20余名文化产业类硕士毕业生。
  所   长:丁永刚                       
      副所长:陈怀平
  专职研究人员:刘吉发、陶信平、桑业明、曹爱琴、金栋昌
  兼职研究人员:李军民、王凤翱、夏泽民、祁嘉华、王卓慈
                     占绍文
(二)文化旅游与地质资源研究
  该研究方向本着“人文与生态对接、长安与秦岭拥抱”的学术理念,顺应长安历史文化与秦岭地质生态的融合开发趋势,开展富有地方特色的实证研究与项目策划活动。当前,该方向的研究主题集中在区域文化旅游战略与实施、地质旅游公园设计与包装、城市文化旅游品牌与创新3个方面。
  1、区域文化旅游战略与实施——重点围绕陕西文化旅游资源的独特定位,进行战略规划、项目设计与策划包装,致力于陕西文化旅游资源的整合开发,为旅游项目的可持续发展提供战略理念与技术路线。
  2、地质旅游公园设计与规划——侧重运用地质公园开发与地质资源保护并进的国际化理念,面向陕西境内独特的地质地貌资源,进行“大秦岭”地质公园项目的规划、设计与论证,为陕西申报国家级乃至世界级地质文化公园提供科学方案。
  3、城市文化旅游品牌与创新——立足“大文化旅游”的产业定位,从城市经营与旅游发展的双重视角,探讨西安建设国际化大都市与旅游目的地城市的共生特征,特别是围绕“大西安”的人文历史、自然生态、现代科技等文化旅游元素,进行城市文化旅游品牌提升的立体研究。
  中心依据本研究方向成立了“文化旅游与地质资源研究所”,挂靠在地球科学与资源学院,共有专职研究人员9人、兼职研究人员2人。立项建设以来,该所研究人员先后出版《陕西省乡村旅游发展指南》《旅游规划》等学术著作3部,发表《陕西省乡村旅游资源分类体系与评价》《陕西唐十八陵文化旅游产业发展研究》等学术论文29篇,承担《关中城市群地质遗迹景观调查与评价》《陕西省“十二五”旅游发展规划》等相关课题36项。当前该所有1名研究员入选国家旅游局首批“名导进课堂”师资库优秀师资,《历史文化古镇旅游开发标准构建》等3项成果荣获科研奖励。该所还依托地球科学与资源学院“旅游管理”硕士学位点,开展研究生培养工作,已累计培养16名文化旅游管理专业硕士研究生。
  所   长:郭  威               
  副所长:席岳婷、常  莉
  专职研究人员:丁  华、董亚娟、胡粉宁、杨  骏、查方勇
                     陈隐亮
  兼职研究人员:寇雅玲、王海熙
(三)艺术创意与民俗文化研究
  该研究方向本着“以民俗文化为核心、以艺术创意为延伸”的学术理念,重点面向关中民俗文化资源与现代艺术创意,开展文化资源的实证研究。当前,该方向的研究主题着眼于民俗文化资源图谱整理与开发、非物质文化遗产的保护与利用、艺术创意产业的模式与运营3个方面。
  1、民俗文化资源图谱的整理与开发——重点面向西安民俗文化资源,特别是关中方言、长安鼓乐、民俗民歌、地方曲艺等形式的民俗文化,进行田野调查、图谱编制、系统整理与数字化转化,旨在形成关中民俗文化资源库。
  2、非物质文化遗产的保护与利用——重点面向陕西羌族文化生态保护区、关中非物质文化遗产名录、陕北文化生态保护区等,依托中央和陕西省有关非物质文化遗产的政策,走访非遗传承人、梳理非遗技艺,进行现代化整理开发,寻求非遗的“保护”与“再生”之道。
  3、艺术创意产业的模式与运营——重点面向“大西安”的艺术创意领域,开展现代艺术的创意创作、艺术产品的市场开发、艺术产业的商业模式研究,为内陆开放城市搭建艺术与商业结合的理论支点。
  中心依据本研究方向成立了“艺术创意与民俗文化研究所”,挂靠在文学艺术与传播学院,共有专职研究人员9人、兼职研究人员3人。立项建设以来,该所研究人员先后出版《关中民俗》等学术著作2部,发表《陕西长安县南集贤西村鼓乐社艺人组织谱系考察》《庙会民俗中的西安鼓乐的考察及功能分析》等学术论文29篇,承担《北朝造像题记书体的地域风格及其比较研究》《西安鼓乐的传承研究》等相关科研课题14项,其中《西安方言研究》等2项成果荣获科研奖励。该所还依托“行政管理”、“产业经济学”等硕士学位点,开展“媒介管理”、“媒介经济”等方向的研究生培养工作,目前共有8名在读硕士研究生。
  所   长:黄建国                       
      副所长:霍忠义
      专职研究人员:戴生岐、梅  楠、张  炜、丁  静、岳红记
                     张燕梅、赵  艳
  兼职研究人员:孙立新、张  民、郭正文

版权所有:长安文化产业研究中心 电话:029-82334641 E-mail:chdjin@126.com
地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学418信箱,710064