• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
我校刘吉发教授为陕西文化产业经营管理人员培训班作专题讲座
发布时间:2010-12-02 点击: 914 /次
  

2010121下午,我校政治与行政学院院长、长安文化产业研究中心主任刘吉发教授为陕西省文化系统文化产业经营管理人员培训班的干部学员作了题为“文化产业发展战略”的主题讲座。

刘教授从文化的基本属性出发,系统分析了文化产业的时代背景、战略选择和陕西发展文化产业的现实路径。刘教授认为,文化是人类改造世界的过程和结果的总和,具有公益属性和经营属性,发展文化产业符合人类需求高级化和产业结构柔性化的历史趋势。在综合梳理中西方文化产业发展历史轨迹的基础上,刘教授进一步认为,双轮驱动战略、差异错位战略、全球市场战略、产业集群战略、体制优化战略和政府主导战略构成了新时期我国文化产业发展战略的必然选择。在讲到陕西文化产业发展的现实路径时,刘教授认为,“十二五”期间陕西应该积极探索文化资源的“立体式整合”之路、文化市场的重点培育之路、“文化资源保护特区”建设之路、文化产业公共服务平台的建设之路和文化发展的国际化之路,全力打造“中国文化轴心”和“东方文化高地”,全方位推进陕西文化产业的跨越式发展。

刘教授的讲座逻辑严谨、视界高远,颇具前瞻性,对于发展文化产业具有积极的指导意义,受到培训学员的一致好评。