• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
我院陈怀平博士为陕西省文化产业经营管理人员培训班作专题讲座
发布时间:2010-12-03 点击: 994 /次
   

2010122日上午,我院中国特色社会主义理论教研室主任、长安文化产业研究中心秘书长陈怀平博士应邀为陕西省文化系统文化产业经营管理人员培训班作专题讲座。

陈怀平博士以“文化产业经营与管理”为题,分别就文化产业经营管理理论、文化产业影响因素、文化产业管理的内容体系和文化产业发展的基本路径等四方面内容展开系统阐释。陈博士以中外文化产业发展的现实案例为铺垫,详细阐述了协调发展理论、重点突破理论、规模带动理论和品牌营销理论等文化产业发展的基本理论。在此基础上,他认为文化人才、文化资源、文化法律政策、文化产业链和资本投入是文化产业发展的五大主导因素,政府应该在“宏观主导、政策引导和公共服务”等方面发挥宏观管理职能,而文化企业则应该在文化产业链、文化人才等方面形成微观管理效应。陈博士认为,建设文化产业人才体系、实现文化产业品牌经营、完善文化产业金融政策和鼓励文化产业创新构成了新时期我国发展文化产业的主体战略。

陈博士的讲座案例生动、理论超前,系统性地勾勒了我国文化产业管理的基本框架和发展趋势,培训班学员纷纷表示受益匪浅。