• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻·全国】“十三五”时期文化发展改革规划实施情况中期评估
发布时间:2019-02-24 点击: 636 /次

为推动“十三五”规划贯彻落实、提高规划实施成效,文化和旅游部政策法规司组织开展了“十三五”时期文化发展改革规划实施情况的中期评估工作,对规划确定的目标指标、主要任务和重大工程项目进展情况进行全面系统总结、分析和评价。

此次中期评估坚持目标导向和问题导向相结合原则,采取自评估和第三方评估相结合、定性分析和定量分析相结合的方式,保证了评估工作的客观性和科学性。评估既全面总结“十三五”以来规划实施成效和主要经验,又结合新形势新要求,针对当前文化发展存在的突出问题和薄弱环节,提出“十三五”后半程的规划实施建议。

根据评估结果,截至目前,“十三五”规划实施情况总体良好,呈现稳中有进、稳中有升的态势,实现了“时间过半、进程过半”,部分领域、部分省市的规划实施进展快于预期、好于预期。从总体上看,文化建设在党和国家工作全局中的地位和作用更加突出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿文化建设各领域和全过程,补短板、强弱项、增效能成果显著,为全面完成文化小康建设各项任务提供了有力支撑。各领域主要任务取得关键性进展,文艺创作生产繁荣有序、现代公共文化服务体系更加健全、文物保护利用工作进一步加强、非遗传承发展水平不断提高、文化产业持续健康发展、文化市场培育和监管成效明显、对外和对港澳台文化交流全面推进、文化科技支撑水平不断提升、文化体制改革向纵深推进、文化人才队伍不断壮大。“十三五”时期文化发展改革规划提出的20项主要指标总体进展顺利,3项指标提前完成,17项指标达到预期进度,63项重大工程和重大项目的完成情况符合预期,预计到2020年将如期完成。据悉,文化和旅游部将根据机构改革后的新要求,进一步健全文化和旅游规划体系,完善规划工作机制,加强规划实施的监测评估和督促检查,把“十三五”规划实施和“十四五”规划前期研究更好统筹起来,不断提高规划质量;充分发挥规划的引领带动作用,深入推进文化和旅游领域供给侧结构性改革,推动文化和旅游融合发展取得突破性进展,提供更多优秀文化产品和优质旅游产品,努力满足人民群众美好生活需要。


来源:中国文化报http://cn.chinaculture.org/portal/pubinfo/200001003006/20190109/27bb1c48a7b34da48ca4e96e395456fb.html