• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻·全国】新西兰中国文化中心助力海南省文化产业对外发展
发布时间:2019-02-24 点击: 622 /次

“为促进文化产业发展,海南省近些年出台一系列政策措施,努力推进文化产业的持续发展,让更多人了解海南文化,从而走进中国文化的大门,爱上中国文化。本着一颗开放、包容的心态,海南省政府、各企业期待牵手更多合作伙伴展开丰富多彩的文化活动。欢迎更多新西兰朋友到中国海南省访问、交流、旅游。”海南省文化广电出版体育厅市场产业处副处长张钦仓如是说。

12月18日上午,新西兰中国文化中心主任郭宗光陪同海南省文化广电出版体育厅访问团一行7人参观了坐落在惠灵顿米拉马闻名中外的电影制作公司——维塔工作室。全球观众熟知的电影如《指环王三部曲》《霍比特三部曲》《阿凡达》等片中的人物设计、模型道具以及视觉特效均出自维塔工作室的制作团队,维塔工作室被视为当今世界电影产业中最重要的技术支柱之一。

新西兰中国文化中心主任郭宗光陪同海南访问团参观维塔工作室

“维塔工作室由理查德·泰勒及其妻子塔尼亚·泰勒于1987年共同创立,如今,维塔已经从一间小小的工作室发展成了电影特效帝国和业界领军企业,为全世界电影制作道具、现场特效、微缩模型和武器装备。”维塔工作室专业的讲解员娓娓道来维塔工作室的历史,并揭秘了电影拍摄中使用的原版道具模型的详细制作过程以及技术人员实际工作的环境等等。小到刻画一个人物细微的毛孔,大到制作一个恢弘的场景,每一帧电影画面都勾勒得精益求精、栩栩如生。访问团成员通过观察、触摸真实的道具模型,深切感受到维塔工作室的匠人精神。

维塔工作室讲解员带领海南访问团成员参观闻名中外的影视制作公司维塔工作室

海南中视文化传播股份有限公司副董事长、海南中视广告有限公司总经理秦纪明不禁感叹道:“从一间库房里的工作室,发展为现在拥有11个不同分支机构的电影行业的中流砥柱,业务涵盖出版、营销、公共艺术展览等不同领域,维塔的发展值得学习与研究。我可以感受到工作室的成员对于电影艺术的激情、热爱和奉献。”

海南访问团成员与维塔工作室工作人员合影留念

中午12时,在中国和新西兰商业理事会主席齐慧芳的翻译协助下,海南省访问团来到惠灵顿富临酒家,与惠灵顿市政府、惠灵顿区域经济发展局、惠灵顿本地知名商会、文化企业代表围绕文化产业等话题进行了亲切友好的会谈与交流。新西兰知名摄影师、惠灵顿市议员、城市大使西蒙·沃尔夫热烈欢迎远道而来的海南客人并表示,惠灵顿是一个文化气息浓厚的城市,多元的文化氛围为电影、游戏等文化产业发展提供了广阔的土地。近年来,惠灵顿市政府与新西兰中国文化中心围绕文化、旅游等方面保持着紧密合作,为新西兰市民带来丰富多彩的文化活动,受到本地居民的欢迎与喜爱。在未来,期待与更多的文化企业展开合作。

3个小时的商务会谈气氛融洽,各方代表妙语连珠,共同探寻协同发展的新机遇。

会谈结束后,访问团马不停蹄地来到新西兰著名游戏开发商——PikPok游戏公司进行拜访与交流。在总经理马里奥·瓦纳斯的带领下,访问团参观了PikPok游戏公司内部,对公司的运营模式、业务内容等方面有了进一步的了解。总经理马里奥·瓦纳斯表示,中国是PikPok游戏公司第二大用户市场,该公司与北京、上海两家公司一直保持着良好的合作关系。他期待在中国可以有更多的合作伙伴,共同推动游戏行业的发展。同时,访问团的成员也欢迎马里奥·瓦纳斯及其朋友到海南旅游,感受中国海南的独特魅力。

新西兰PikPok游戏制作公司游戏总经理马里奥·瓦纳斯向海南访问团分享公司运营模式、业务方向等

新西兰中国文化中心主任郭宗光、海南访问团与新西兰PikPok游戏制作公司游戏总经理马里奥·瓦纳斯合影留念(摄影:张健勇)


来源:新西兰中国文化中心

http://cn.chinaculture.org/portal/pubinfo/200001003002001/20181226/f175ee9318cf4684a8952797a4545915.html