• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻·全国】为“一带一路”文化交流插上翅膀 助力人类命运共同体构建
发布时间:2019-02-25 点击: 562 /次

9月13日,由中国社会科学院大学(研究生院)、中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院国家全球战略智库联合主办的“一带一路”青年学者国际论坛在北京成功举行。此次论坛以“一带一路”与合作发展为主题,特别邀请“一带一路”沿线及中国周边20个国家的22个国家级智库、知名大学26位青年学者参加。同时,国内众多“一带一路”问题以及相关领域研究的大学教授和权威研究机构专家学者也莅临参会。会上,陕西省社科联主席甘晖发表了“繁荣‘一带一路’文化交流、助力人类命运共同体构建”的主题演讲,就“一带一路”文化交流的重要性和时代性,以及“一带一路”对于人类命运共体构建的重要作用影响进行了透彻的分析,并对进一步繁荣“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作,提出了建议。

人类命运共同体理念顺应经济全球化的新变化

党的十八大以来,“天下之人,皆相视如一家之亲”的关于命运共同体的中国传统理念得到了进一步发扬,关于马克思主义、人类命运共同体的思想也不断地得到继承和发扬。

2017年10月18日,习近平主席在十九大报告中正式提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法》修正案,正式将宪法序言中“发展同各国的外交关系和经济文化交流”,修改为“发展同各国外交和经济文化交流,推动构建人类命运共同体”。

人类命运共同体思想强调人类只有一个地球,各国共处一个世界,世界各国人民都要积极倡导命运共同体的意识,要在多样化社会制度总体和平的环境中,追求本国利益的同时,兼顾他国的利益,谋求本国发展的同时,促进各国共同的发展。进而实现全世界人民的共同幸福。

随着新时代中国社会特色建设的进行,习近平主席提出的人类命运共同体一方面由理念到思想,内涵不断地丰富深刻,一方面由愿景到倡议逐渐地显现出它的成效。

在此次“一带一路”青年学者国际论坛上甘晖提到,人类命运共同体的时代价值主要体现在三个方面:人类命运共同体思想是道路创新;人类命运共同体思想是理论创新;人类命运共同体思想为变革全球治理体系,构建全球公平正义贡献了中国方案和中国智慧,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在文化方面海纳百川、有容乃大,不同文明要平等交流共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类和平进步的动力,维护世界和平的纽带。“人类命运共同体就是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的国际版,是国内发展理念在国际战略中的反映,其思想时代价值在弘扬以合作共赢的理念来超越不同国家、不同民族和不同宗教之间的隔阂纷争和冲突,强调彼此之间要守望相助,心心相印、风雨同舟、命运共担、尊重事业范围内的多元文明和多彩文化,建设一个更具包容、更加美好的世界。”

“一带一路”不仅是商贸、外交之路更是文化、文明之路

甘晖认为,“一带一路”不仅是一条商贸之路,外交之路,更是一条文化之路、文明之路。他说:“人类历史曾经创造出了各种各样丰富多彩的文化,但同时我们也应该看到,多元的文化必然导致不同的价值观,就会呈现出彼此之间的冲突。‘一带一路’沿线地区和地区存在着复杂的社会形态和多元的文化形式,要通过文化的交流交往来增进沿线民众的了解,促进沿线民众的交流合作,搭建起沿线民众面中心灵沟通的桥梁。因此文化的交流和交往在构建人类命运共同体的过程中起着基础性的作用。”文化的交流互鉴是搭建友谊之桥合作之桥的重要途径,是推动人类进步和世界和平发展的重要动力。文化的交流合作,有利于推进“一带一路”沿线不同文明的传播、交融和共享。有利于民心相通、增进互信,让建立人类命运共同体的意识在沿线各国民众心里面落地生根。伴随着生产力的不断发展,人类文明的不断进步,文化交往在世界进程中越来越普遍地展开。“从实质来看,文化是民族交往的媒介,世界文化交往就是世界各民族间文化产品的交换过程。”甘晖在演讲中强调,“新形式下,开展‘一带一路’建设,加强沿线各民族间传统文化产品的交流交换,既可以加强沿线地区各种文明状态间的了解和沟通,增强相互之间的信任和感情,更可以以文化交流为契机,推动沿线民族在各个领域的合作,全面深化沿线各民族的相互交往,助力人类命运共同体的构建。”

繁荣“一带一路”沿线国家和地区文化交流合作的几点建议

甘晖为繁荣“一带一路”沿线国家和地区文化交流合作提了三点建议。

首先,重视和做好舆论引导工作。“一带一路”倡议持续地引起国际舆论的关注,但这其中也不乏有误解、担心甚至是偏见。对相关的概念内涵进行科学、准确的解读和诠释至关重要。着力强调“一带一路”建设共商共建的共有性,突出“一带一路”建设的开放性和包容,巩固和扩大同沿线国家关系长远发展的社会和民意基础。

其次,丰富与“一带一路”沿线地区文明交流的形式,加强中华传统文明与沿线国家文明的交流互鉴,“一带一路”是一条连接中华文化、突厥文化、印度文化、马来文化、波斯文化、美索不达米亚文化、希伯来文化、埃及文化、希腊文化、凯尔特文化等各种不同文化的纽带,在“一带一路”建设中要加强各种文化形式的交流,促进各种文化形式的继承发扬。除了文艺展演、影视交流、文物博览等传统的形式之外,还要通过合办联办重大活动,开展思路沿线的历史依存和文化交流研究,设立人文交流项目等形式,深度挖掘沿线各国人民的人文资源,促进沿线各种文明见得平等交流,丰富文明交流的内涵与形式,弘扬人文传统。

再次,科学利用“一带一路”文化交流合作平台,整合优势资源,创新交流合作机制。利用好“一带一路”的各种平台,建立完善双边、多边联合的工作机制,积极创办以“一带一路”为主题的峰会、论坛、研讨会、博览会等,研究推进“一带一路”方案具体实施方案和行动路线,开展多层次、多渠道的沟通磋商,推动双边多边关系的全面发展。

在演讲最后,甘晖指出,人类命运共同体理念的落实,还需要各个方面做出切实的努力。进一步繁荣“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作,加强中华传统文明与沿线国家文明的交流互鉴,求同存异讲好各自不同的故事,凝练人类共同的价值,努力做到近者悦、远者来,实现从文化冲突到文明共生。进一步增强沿线民众之间的了解和沟通,信任和感情,形成情感共同体,进而形成利益共同体和命运共同体,这对助力人类命运共同体构建具有十分重要的意义。


来源:中国青年网

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611614999658237106&wfr=spider&for=pc