• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  特色数据  文化数据
财政部-文化产业信息周报(2019年第四期)
发布时间:2019-03-14 点击: 774 /次

一、国内文化产业动态

(一)政策动态

1.国务院推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展。日前,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》)。意见提出,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力提升贫困地区农产品供应水平和质量,着力推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

(二)行业动态  

1.国家统计局:2017年全国旅游及相关产业增加值占GDP比重为4.53%。据了解,2017年全国旅游及相关产业增加值为37210亿元,比上年增长12.8%(未扣除价格因素,下同),比同期GDP现价增速高1.9个百分点,占GDP的比重为4.53%,比上年提高0.08个百分点。从分行业数据来看,旅游出行服务、旅游餐饮服务、旅游娱乐服务增长较快,增加值增速分别为15.3%、15.1%和17.2%。

2.2017年中国七年旅游总收入居全球前五。去年全球旅游经济增长放缓,中国旅游市场收入仍居世界前五。1月16日,据《世界旅游经济趋势报告(2019)》显示,2018年全球旅游人次及总收入出现下行,但中国旅游市场收入较为稳定,且自2012年起已经连续七年占据全球总收入前五名。预计2019年全球旅游总人次将达到127.6亿人次,增速为5.5%,较2018年回升0.5个百分点;全球旅游总收入将达5.54万亿美元。业内人士分析,近年来我国旅游市场整体一直保持着稳定增长的趋势。国家统计局数据显示,2013-2017年间,我国国内旅游总收入在逐年增加,其中2017年度国内旅游总收入达到4.57万亿元。目前我国步入大众旅游时代,旅游休闲已成为大众生活常态。未来随着旅游人次的不断增加以及人均消费能力的提升,国内旅游业将持续保持上行态势。 

二、国际文化产业动态

1.泰国欲揽更多中国游客泰国集中推销二线城市。继延长落地签免费政策之后,泰国方面又宣布将会拓展二线旅游城市吸引中国游客。近日,泰国国家旅游局方面表示,泰国将在以往基础上推出新的目的地、新的细分市场及新产品,除了主要的旅游城市以外,2019年泰国旅游局将会拓展二线旅游城市。据泰国国家旅游局北京办处长沛琳介绍,接下来泰国旅游产业将在“神奇泰国”的基础上继续发力,推出3N旅游方向新理念。3N即新的目的地、新的细分市场及新产品。除了主要的旅游城市以外,2019年泰国旅游局将会拓展二线旅游城市,如清莱府、南邦府、夜功府、尖竹汶府和哒叻府,并推出奢华游、蜜月与婚礼旅游、休闲与健康旅游、体育旅游、美食旅游等更多新的主题和产品。对于拓展二线旅游城市的目的,沛琳指出,可以让中国游客更深入体验泰国的传统文化,深度感受泰国的魅力。虽然赴泰旅游一路高歌猛进,但是近半年来,屡屡发生的安全事件也曾一度让赴泰旅游陷入低谷。