• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
标普亚太区首席经济学家肖恩·罗谢:中国发展为全球增长创造机会
发布时间:2020-10-29 点击: 72 /次

时间:2020-10-27 来源:经济日报

标普全球评级亚太区首席经济学家肖恩·罗谢指出,“十三五”期间,中国发展平衡性显著增强,各领域发展成果喜人,为全球增长创造了机会。

近日,标普全球评级亚太区首席经济学家肖恩·罗谢就中国“十三五”成就对区域和全球发展的积极意义接受了经济日报记者专访。罗谢认为,“十三五”期间,中国发展的平衡性显著增强,各领域发展成果喜人,为全球增长创造了机会。

罗谢表示,“十三五”规划的一个重要特点是提出旨在提升经济发展平衡性的目标,如实施创新驱动发展战略、大力发展服务业等。如果继续依赖于原有的经济发展模式,失衡会不断加剧,债务和污染等问题也会日益突出。“要实现安全、包容、可持续发展,中国就需要在多个方面实现再平衡。”罗谢说。

罗谢表示,在提高平衡性方面,“十三五”期间最了不起的成就之一是服务业快速发展。2019年服务业增加值占国内生产总值比重达53.9%,比2015年提高3.4个百分点。服务业对经济增长的贡献比重上升了10个百分点以上,达到约六成。标普预计,2020年,尽管新冠肺炎疫情给中国经济造成了各种困难,服务业在国内生产总值中所占比重预计仍能达到56%左右,符合“十三五”规划中提出的目标要求。民营企业在中国服务业的发展中扮演了重要角色,这些企业创新性地开拓了提供服务的方式。

中国提高服务业比重对全球经济有积极的溢出效应。这有助于提高中国经济的平衡性、降低风险和债务水平。很多服务行业所需实体投资远低于其他行业,因而通常不需要大额举债。此外,服务业单位产值就业人数往往多于制造业,过去5年中国创造了数千万个新工作岗位,不仅吸纳了毕业生,也吸纳了原本可能会从事农业或基础制造业的劳动人口。

谈及中国全面建成小康社会的各项成果时,罗谢表示,疫情暴发之前,中国正走在2020年底实现农村地区完全脱贫的轨道上,完全脱贫本身就是了不起的目标。农村人口生活水平的提高会刺激国内消费,包括服务业消费,进而为其他人带来就业和收入。“中国经济的繁荣有利于世界经济,因为这会提高中国的进口需求,包括对基础产品的需求,这些基础产品的生产正在越来越多地从中国向亚洲其他低收入国家转移。”罗谢说。

罗谢认为,“十三五”期间,中国在实施金融体制改革和稳健推动对外开放方面取得了令人瞩目的成就。例如,提高汇率的弹性和市场化水平至关重要,汇率改革让人民银行能够将利率而不是汇率作为主要货币政策工具,这对于金融体系现代化(包括利率自由化、风险对冲市场的形成)来讲是不可或缺的。汇率双向浮动弹性提升,对外开放也变得更加平稳,因为汇率在资金出入过程中起到了缓冲作用,进而为中国庞大债券市场顺利开放奠定了基础。

“这一成果堪称世界金融史上的一个里程碑。”罗谢指出,中国对外开放为众多海外机构分享中国发展成果提供了机会,尤其是债券市场的开放,更是在主要市场收益率较低甚至为负数的情况下,为境外投资者提供了巨大的投资机会。这有利于逐步增强人民币作为国际性货币的地位,并对伙伴国产生积极影响。例如,人民币进一步国际化之后,可以成为亚洲国家和地区的融资货币,帮助亚洲分散其外部融资来源。同时,一些境外金融机构也已开始在中国境内设立独资公司,这有助于加强竞争并改善对中国消费者的服务。

罗谢表示,中国在提高能效、降低碳排放方面取得了很大进展。标普预计,“十三五”期间,中国单位实际产值的能耗水平将下降12%。由于风力发电、太阳能发电占比提升,化石能源发电量占比将从接近74%下降到70%左右。标普还注意到,2020年新能源电力投资特别是风电投资增长强劲,这与支持光伏风电入网的政策分不开。中国的能源转型有利于减少污染、提高能效和经济安全。“作为全球最大的碳排放国家,中国的能源转型有利于控制气候变化,对国际社会有着显而易见的好处,这清晰地展现了中国迈向低碳未来的决心。因此,全世界比以往任何时候都更加需要中国在这一重要议题上发挥领导作用。”罗谢认为。

在分析“十三五”规划为何能取得上述成果时,罗谢认为中国更好地发挥了市场的基础性作用是关键。转向服务业的再平衡过程,很大一部分是由中国民营企业的创新与活力所驱动的,其中很多科技公司之间竞争激烈,这对消费者而言是利好,因为他们以更低廉的价格享受到了更优质的服务。

金融行业系统性风险下降,市场作用同样功不可没。人民币在承受上行压力和下行压力的时候被允许浮动,随后顺利走稳,并未给金融系统带来任何压力。在信用市场,市场力量发挥出越来越大的作用,不同信用质量的发行人之间信用利差扩大,这将有助于改善资本配置。对于股票市场而言,专业机构交易份额扩大将有利于降低股价波动,减少以往周期当中出现的那种大起大落。股价与收入、利润等基本面因素之间的关联可能会增强。如此一来,股市对于居民长期储蓄的吸引力会增加,成长型企业的股权融资成本会下降。鉴于技术领域的“新经济”企业通常更多依赖于股权而非债务来融资,这将有助于实现创新发展。