• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
美丽的文化场馆 贴心的文化服务
发布时间:2020-11-10 点击: 49 /次

时间:2020-11-9  来源:中国文化报


刘征霞  邵  婷


汤湖之滨,文化热土。

坐落在湖北武汉汤湖边上的武汉经济技术开发区(汉南区)工人文化宫(简称“汤湖文化宫”),由武汉经济技术开发区管委会投资1.5亿元,于2015年建成并投入使用,占地105亩,总建筑面积2万余平方米,绿化率在60%以上,内有汤湖图书馆、汤湖美术馆、汤湖戏院,整体呈楚汉风格,与美丽的自然风光融为一体,是建在公园里的文化场馆,被广大职工称为“最美的职工文化活动中心”。

不仅场馆建设得好,文化服务也很贴心。汤湖文化宫秉持服务和满足企业职工文化需求的原则,坚持以高端文化艺术为引领,为区内22万名职工做文化艺术的领路人。尤其是在今年发生新冠肺炎疫情的大背景下,汤湖文化宫以创新的方式服务广大职工群众。据统计,今年以来,汤湖文化宫线上、线下共迎来观众累计64万余人次,举办线上、线下文艺活动500余场。

以文化抗疫情

线下“微书房” 线上“汤湖云”

年初,新冠肺炎疫情肆虐武汉。

2月6日,武汉体育中心方舱医院建成。第二天,汤湖文化宫带领汤湖图书馆率先在方舱医院建立“方舱汤湖微书房”,送去文学经典、医疗保健、艺术哲学等图书500册,建立了汤湖“微书房”,传递抗疫力量。

“阅读是有力量的,能让我放松心情、缓解压力,让自己舒心、放心、安心。”武汉体育中心方舱医院里的一位患者曾表示。一位医护人员说:“汤湖‘微书房’就像自己家的书房,读会儿书感觉自己又‘满血复活’了。”

3月8日,武汉体育中心方舱医院二号舱送走最后几名患者,静静地伫立在院内一隅的汤湖“微书房”也光荣地完成了抗疫使命。

这期间,汤湖文化宫还接待了7批来自北京、天津、河南、江苏、黑龙江及辽宁的500余名援鄂医疗队人员休整参观,并赠送了1000册图册、450本画册,圆满完成了武汉经济技术开发区防疫指挥部布置的光荣任务。

与此同时,线下闭馆的汤湖文化宫服务不打烊。为与广大的职工群众同呼吸、共命运,汤湖文化宫仍然坚持做好文化服务,以破常规、勇创新的姿态,在疫情吃紧的时候,打造了以“汤湖云”为主题的系列线上文化活动,例如“云剧场”“云阅读”“云展览”,创建共生共享、动态开放的线上创新体系。

汤湖美术馆“云服务”开通以后,多个画展同时上线。汤湖戏院“云平台”上线之后,同时提供至少100部戏剧,满足各个年龄段受众的需求。汤湖图书馆由于和武汉市图书馆互联互通,藏书更是海量,方便读者在线阅读。

据了解,汤湖文化宫自4月26日推出“汤湖云”主题活动,截至6月30日恢复开馆,共计举办247场线上文化活动,约38万人次参与,极大缓解了封控在家的职工群众的恐慌心理,凝聚起战胜疫情的正能量。

以文化促发展

60场活动一个节 激发疫后重振信心

抗疫主题朗诵《中国英雄与中国力量》激情慷慨,点燃全场;汉服古筝节目《读书之乐》亮点频现;美术作品展魅力独特,让观者驻足遐思……

10月25日,由汤湖文化宫主办,汤湖图书馆、汤湖美术馆、汤湖戏院承办的2020汤湖职工文化艺术节启幕。当天的汤湖文化宫热闹非凡,武汉经济技术开发区(汉南区)22万名产业工人迎来了属于自己的节日。

本届艺术节旨在反映武汉经济技术开发区(汉南区)职工群众在疫情防控进入常态化阶段后的新面貌,讴歌经济发展再腾飞的决心,以丰富多彩的职工文化活动为载体,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

开幕当天,汤湖美术馆联合湖北省美术家协会举办了“宏拓——湖北高校院长美术作品邀请展”,共邀请湖北省内高等院校的7位院长展出作品105件,并举行了湖北高校美术与设计教育发展论坛。汤湖图书馆承办的汤湖文化游园会,带来了古籍拓印体验、非遗市集、汉服朗诵、科学秀、知识问答等一系列活动。汤湖戏院则上演了湖北评书和天乐社相声两场精彩演出。

本届艺术节突破了以往的演出模式,进行线上直播。知名主播在开幕当天担任汤湖主播,为线上参与的职工朋友进行直播,一一介绍游园会文化活动。据统计,开幕当天吸引了近万名职工群众现场参与。

本届艺术节将持续至11月15日,除了开幕当天精彩纷呈的文化艺术活动外,还举办高校美术作品展、艺术沙龙、汤湖读书会、汤湖绘本直播、相声茶座、儿童嘉年华音乐剧、经典音乐会等共计60余场活动,有效地推动了全区职工文化的稳步健康发展,促进了疫后经济社会的复苏。

以文化焕新生

深化文化服务 建设美丽车谷

满足职工群众追求体面工作、舒心生活、全面发展的愿望,是汤湖文化宫为之奋斗的目标。干好当前、谋划明年,汤湖文化宫已绘就蓝图。

服务企业、社区、学校,继续做好文化工作。深入推进汤湖“微书房”建设工作,延伸服务范围,促进文献信息交流和共建共享;将名家论坛讲座、读书会等活动送至企业、社区中;通过举办美术作品展览、学术讲座和公共教育培训,推动艺术与社会、艺术与生活、艺术与民众的融合;继续抓好戏曲演出公益活动,探索活动内容、形式的创新;扩大“戏剧教育进校园”范围,力争覆盖全区;发挥戏院资源优势、专业优势服务企事业单位文化建设等。

创新方式,突出新媒体作用。今年,汤湖文化宫推出文化活动直播,用更加直观、新颖的方式为不能到馆的广大职工群众提供了丰富的文化活动,效果十分显著。明年,将在文化活动形式上继续在新媒体直播方面发力。

开拓创新,打造“工业旅游”。武汉经济技术开发区(汉南区)是国家级经济技术开发区,以先进制造业和汽车及零部件为主导产业,是武汉重要的经济增长极,被称为“中国车谷”。汤湖文化宫计划以职工文化为载体,将工业企业和旅游相结合,打造“工业旅游”项目,向外传达“中国车谷”历史变迁和职工文化事业发展的故事,促进全区经济发展提质增效。

建设美丽车谷,建设美丽武汉,汤湖文化宫正以文化服务反哺职工群众,为广大职工群众创造幸福美好的生活,努力着,奋斗着!

汤湖文化宫全景


2020汤湖职工文化艺术节现场

(图片由汤湖文化宫提供)