• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
​探寻文旅服务贸易新形式
发布时间:2020-11-11 点击: 36 /次

时间:2020-11-11  来源:中国文化报


作为第三届中国国际进口博览会期间的重要配套活动之一,“一带一路”文旅产业国际合作论坛暨2020中国文旅产品国际营销年会于11月6日在上海国家会展中心举办。活动旨在助力受新冠肺炎疫情影响的世界经济和文化贸易恢复,推动文旅产业国际合作,探索产业发展新机遇,加快建立合作共赢、合作共担、合作共治的新格局。

活动通过视频推介和发言的形式开展,来自中国、泰国、阿根廷、希腊、卡塔尔、阿联酋、法国、葡萄牙等国的文化和旅游部门相关负责人和专业人士,围绕“疫情防控常态化下的文旅产业国际合作新机遇”这一主题,探寻国际文旅服务贸易新形式。

在数字经济催生下,文旅产业也在不断叠加和萌生出新内容、新方式和新业态。数字内容和技术在改变传统文旅产业链和文旅生态、促进有效开发文旅资源、拓展丰富文旅空间、整合线上营销等方面发挥了很大的作用。中国文化和旅游部产业发展司副司长马峰表示,中国文化和旅游部门愿与“一带一路”沿线各国和地区加强数字文旅产业交流合作,共同开发符合民众文化需求和消费习惯的优秀文化和旅游产品。

卡塔尔国务大臣、卡塔尔国家旅游委员会秘书长阿克巴尔·贝克尔,阿联酋国际合作事务国务部长、2020年迪拜世博局局长莉姆·哈希米通过视频表示,期待与中方携手,共同恢复和促进文旅产业发展。泰国国家旅游局局长育塔萨、阿根廷文化部国际司国际交流处处长伍帝泰、希腊驻上海总领事馆公共外交处负责人查鲁希等通过视频表达了对中国快速应对疫情影响、迅速恢复经济的赞赏,并分别介绍了疫情对本国文旅业的挑战、政府积极应对疫情的政策措施,以及在数字文旅项目上的努力。

数字技术创新推进着文旅产业的融合、升级和发展。2020年,文化和旅游产业在疫情冲击下加速了数字化深度融合,“互联网+”“科技+”“文旅+”“产业+”已成为业内高频词。与会人士围绕疫情防控常态下的新模式、新消费展开讨论。

上海市文化和旅游局副局长金雷以疫情防控期间和中秋、国庆假期中的“云上”文旅活动为例,鼓励文旅企业顺应趋势、大胆创新。他表示,近期发布的《在线新文旅发展行动方案(2020—2022年)》将提供政策保障。中国文化娱乐行业协会代表以“2020中国马来西亚文化旅游年”为国际合作典型范例展开具体论述,认为数字文化内容、数字技术方式将加快推动“一带一路”沿线国家和地区数字文化和旅游产业的国际合作,促进中马两国数字文化产业交流。

“一带一路”文旅产业国际合作论坛暨2020中国文旅产品国际营销年会由国家对外文化贸易基地(上海)与中国对外文化集团有限公司共同主办。