• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
2020年第三届进博会“一带一路”沿线国家与地方政府双向合作论坛成功举办
发布时间:2020-11-13 点击: 35 /次

时间:2020-11-13  来源:中国国际经济合作协会


11月6日,第三届中国国际进口博览会“一带一路”沿线国家与地方政府双向合作论坛在上海国家会展中心举行。此次论坛由中国国际经济合作学会主办,是本届中国国际进口博览会的重要配套活动之一。论坛邀请了乌克兰、阿塞拜疆、伊朗、斯里兰卡、土耳其等“一带一路”沿线重要合作伙伴国家的驻华使节、国际商协会负责人、地方政府和企业代表以及国际经济贸易专家学者等与会深入交流、探讨合作。湖南省衡阳市、甘肃省嘉峪关市、上海合作组织地方经贸合作示范区管委会分别作了专题推介。这次论坛为增进各国与地方间合作提供了重要平台,有助于沿线国家加强对我国省市区市场的了解,寻求更大的合作空间。

中国国际经济合作学会会长崔明谟在致辞时表示,今年以来,在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果背景下,中国举办第三届进博会这样一场重大国际经贸活动,与国际社会携手努力、共克时艰,共同促进各国经贸发展,推动国际经济合作,具有十分重要的意义。习近平主席在本届进博会开幕式上提出的“建设开放新高地;促进外贸创新发展;持续优化营商环境;深化双边、多边、区域合作”四大举措,为促进全球贸易和投资合作指明了方向,也为中国企业坚持“走出去”、更加积极地参与“一带一路”国际经济合作注入了新的动能。

商务部原副部长陈健在演讲中指出, 在 “一带一路”合作中,我们要抓紧推进数字丝绸之路的建设。数字经济为世界经济的发展展示了新未来、提供了新动能,推进数字“一带一路”建设、促进高新技术领域的合作是一项十分紧迫的任务。

全国政协委员、中联部原副部长周力谈到,面对国际形势的新变化、新特点,中国及时调整经济发展战略,构建新发展格局,把坚持扩大内需作为发展的战略支点,同时,进一步对外开放,包括实施贸易和投资自由化便利化,创新贸易发展形势,实现经济高质量发展与更高水平的对外开放和“一带一路”建设同步进行,积极参与全球经济治理体系改革,推动国际经济合作朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

外交部原副部长李金章认为,在“一带一路”合作中,要充分发挥政府、地方、企业三方面的积极性、创造性,鼓励全覆盖式参与,多领域、多方位地开展合作,逐步形成优势互补、相互融通的新产业链、价值链、供应链、物流链,以应对世界经济格局发生的新变化。

“这是土耳其第二次参展进博会,中国国际进口博览会将有助于发展两国间的贸易关系。我们了解中国消费者对质量和安全的需求,相信本次展会将满足他们的迫切需求,这就是为什么我们每年都坚持参加的原因。今年新冠疫情限制了许多展商的参与,但毫无疑问,今后我们将继续参加这一盛大活动。”土耳其驻上海总领事馆商务参赞穆拉特表示,土耳其拥有高质量的食品生产能力,出口到100多个国家,他相信中国是土耳其高端产品的合适市场。

斯里兰卡驻上海总领事馆总领事马诺瑞·马莉卡瑞琪表示,在第三届中国国际博览会的背景下,强调中国和斯里兰卡通过“一带一路”倡议所达成的合作具有非凡意义。进博会是中国提供的顶尖平台,它支持和鼓励贸易自由化和经济全球化、积极向世界开放广阔和先进的市场,在当前的情况下举办更有重要意义。

阿塞拜疆共和国驻华大使馆商务代表、特命全权公使特穆尔·纳迪罗格鲁在论坛上表示:“阿塞拜疆是“一带一路”倡议的积极参与者,欢迎中国企业充分利用阿塞拜疆为投资者提供的优惠政策,投资阿塞拜疆。阿塞拜疆的经济稳定,地理位置优越,具有有利于外国直接投资的法律、低税收、有吸引力的政府激励措施、快速发展的基础设施和营商环境的便利等,使之成为区域性加工制造基地的明智选择。”

湖南省衡阳市委副书记、市长朱健以《从衡阳,读懂中国》为题,展示了衡阳市在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得的成绩,并从文化传承、经济发展、基层创新三个维度,详细介绍了衡阳的历史地位、交通区位、发展定位,以及在创新社会治理、金融助企纾困、构建政企关系、优化营商环境等方面的有益探索。同时,向与会的“一带一路”沿线国家、国际组织和企业代表发出诚挚邀请,希望在旅游双向推介、跨国商贸合作、国际技术协作、治理经验分享四个领域开展合作。嘉峪关市委常委、副市长徐金丽《融入“一带一路”建设,谱写“戈壁明珠”新篇》为题,推介了嘉峪关市明显的区位优势、优美的人居环境、雄厚的工业基础、丰富的文化旅游资源以及优越的营商环境,并真诚欢迎各位企业家,到西部、到嘉峪关来分享机遇、创造财富、共赢未来。