• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
当前位置:首页  新闻动态
文化和旅游部召开黄河文化保护传承弘扬座谈会
发布时间:2020-12-02 点击: 13 /次

时间:2020-12-02


  11月26日,文化和旅游部在山西太原召开黄河文化保护传承弘扬座谈会。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,山西省委副书记、省长林武出席会议并讲话。中宣部、国家发展改革委、水利部、国家文物局有关同志,黄河流域九省区文化和旅游厅(局)负责人和专家学者出席会议。中心团队受邀参会并发表主旨演讲。

座谈会上,胡和平强调,要深入学习领会习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展重要论述精神,增强做好黄河文化保护传承弘扬工作的责任感使命感紧迫感。要提高政治站位,深刻把握黄河文化“根和魂”的重要地位;延续历史文脉,传承中华文化基因;挖掘弘扬时代价值,讲好新时代黄河故事;促进黄河全流域高质量发展,建设造福人民的幸福河。要求文化和旅游系统要深入贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和即将印发的《黄河文化保护传承弘扬规划》,着力推动加强黄河文化研究阐释、开展考古发掘和资源调查、加强文物保护、提高非物质文化遗产保护传承水平、开展文艺精品创作和演出演播、推进黄河文化旅游带建设、发展沿黄地区文化产业、提高黄河文化国际影响力八项重点任务落地生根,切实保护好、传承好、弘扬好黄河文化,共创新时代黄河大合唱。

陕西省、山西省、山东省、河南省四省的文化和旅游厅负责人分别围绕今年以来各省黄河文化保护传承弘扬工作进展情况进行了发言交流,其他省份进行了书面材料交流。

在下午举行的“黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬”主题论坛上,金栋昌老师围绕“挖掘关中文化价值,守护中华民族根脉”进行发言。金栋昌老师从黄河流域非遗保护传承弘扬的整体视角,梳理了关中文化发展的历史脉络,明确了关中文化在黄河文化乃至中华文明中的主干特征和根脉地位,并结合陕西关中地区重要非遗资源分布情况,阐释了陕西关中文化区非遗的特点,提出要以推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展为主线,按照八化协同、全域联动的思路理念,坚定文化自信,持续放大黄河文化“根”与“魂”的价值。

尚子娟老师参与了“深入传承黄河文化基因,挖掘黄河文化时代价值”崔艳天老师参与了“黄河文化旅游带建设”等主题论坛的交流和研讨。此次会议进一步明确了黄河文化保护传承弘扬的整体工作,中心将会在前期编制完成《陕西黄河文化保护传承弘扬规划》《陕西省黄河流域非遗专项规划》的基础上,积极为陕西黄河文化保护传承弘扬工作建言献策。