• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
建设文化强省 提升文化影响力——论学习贯彻省委十三届八次全会精神
发布时间:2020-12-07 点击: 33 /次

时间:2020-12-07 来源:陕西日报

加快文化强省建设,提升陕西文化影响力,是省委十三届八次全会作出的重大部署、提出的远景目标。认真学习贯彻省委全会精神,必须坚持把文化建设放在突出位置,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,加强精神文明建设,推动文化资源创造性转化、创新性发展。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。近年来,按照党中央和省委部署,我省扎实加强文化建设,推动全省文化创新创造活力迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素养不断提升,极大激发了干部群众奋斗拼搏的干劲、振奋了全省上下一往无前的精神。实践证明,加快文化强省建设,让一切文化创新创造的源泉充分涌流,增强文化整体实力和竞争力,将为陕西新时代追赶超越提供强大精神动力。

加快文化强省建设,要坚定文化自信,巩固奋进思想基础。要深入开展党的创新理论研究阐释宣传,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,常态化制度化开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,拓展新时代文明实践中心建设。要大力弘扬延安精神,扎实做好延安精神的学习、宣传和培训,深入领会其科学内涵、精神实质和时代意义,用以滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态;积极传承“西迁精神”,激发全社会的爱国主义情怀,坚定听党指挥跟党走的信念。要深化“厚德陕西”“诚信陕西”建设,加强家庭、家教、家风建设,开展群众性精神文明创建活动,全面提高社会文明程度。

加快文化强省建设,要守护好精神标识和文化遗存。要弘扬革命文化,深入开展革命文物集中连片保护利用,支持陕西延安革命文物国家文物保护利用示范区建设,打造更具感染力和影响力的红色文化品牌,让红色基因代代相传。要实施中华优秀传统文化传承发展工程,加快推进长城、长征、黄河国家文化公园陕西段建设,加强黄帝陵、延安宝塔、秦岭等中华文明、中国革命、中华地理标识保护。要加大文物保护利用力度,加快推进陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院等改造提升,加强汉长安城、古芮国、石峁等大遗址保护展示,守护好兵马俑、大雁塔等世界文化遗产,不断推动陕西优秀传统文化焕发时代光彩。

加快文化强省建设,要推动文化共建共享,提升公共文化服务水平。要坚持以人民为中心的创作导向,实施文艺精品战略,引导激励文化产品创作生产,抓好重大历史节点和现实题材创作,进一步做强“陕西戏剧”“文学陕军”“长安画派”“西部影视”等文化品牌。要强化文艺队伍建设,培养一批引领时代、德艺双馨的文化名家,引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创造更多具有陕西特色、中国精神的文艺精品。要创新实施文化惠民工程,加快重大文化设施和基层综合性文化服务中心建设,提升城乡基本公共文化服务覆盖面和适用性。

加快文化强省建设,要推动文化产业高质量发展,增强文化竞争力。要坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,深化文化管理体制和国有文化单位改革,健全现代文化市场体系。要加快发展以文化创意为主体的新型文化业态,做大做强影视制作、出版发行、演艺娱乐、动漫游戏等主导产业,培育一批具有国际影响力的文化龙头企业和知名品牌。要推进文化与旅游深度融合,与科技、金融有机结合,加快全域旅游示范省建设,打响区域文化产业带、旅游景区和度假区品牌,打造传承中华文化世界级旅游目的地。要深化国际人文交流合作,做强“国风秦韵”“丝绸之路万里行”和文物外展等外宣品牌,提升陕西文化国际知名度和影响力。

陕西文脉悠长,人文荟萃。作为文化资源大省,陕西拥有丰富厚重的文化财富、独特鲜明的文化气质,推进文化强省建设生机无限、前景广阔。让我们以高度的文化自觉、坚定的文化自信,加快文化强省建设,更好满足三秦人民文化需求,不断增强三秦人民精神力量,为全面建设社会主义现代化强省、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供强大思想保证、舆论支持和精神动力。(本报评论员)