• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
省文物局发布五年成绩单 发掘古遗址古墓葬1.6万处出土文物4万余件组
发布时间:2020-12-07 点击: 25 /次

时间:2020-12-03 来源:西部网

西部网讯(记者 王惠 敬泽昊)12月2日,陕西省新闻办召开“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列新闻发布会,省文物局局长罗文利围绕保护管理得到加强,文物事业持续发展;提升服务社会水平,推动文明交流互鉴和落实文物“四严”要求,管控能力持续增强三个方面,回顾了近年来,陕西全省文物保护利用工作总体情况。


省文物局局长罗文利

5年来,全省投入54亿元实施文物保护维修工程335项,完成革命旧址保护修缮和环境治理254处,修复可移动文物2.4万余件(组),建成国家重点科研基地5个,开展可移动文物保护修复和预防性保护,实施百余项文物科技保护研究项目。

5年来,陕西开展主动考古项目103项,配合基本建设项目540余项,发掘古遗址、古墓葬1.6万处(座)、出土文物4万余件(组)。“全国十大考古新发现”评选30年来陕西有26项入选,约占全国的十分之一,其中党的十八大以来有11项入选,近3年连续每年2项入选。

交大西迁博物馆于2018年12月11日正式对外开放

5年来,陕西积极创新文物保护利用模式,大遗址保护“四个结合”理念和“五种模式”实践受到中央肯定。国家考古遗址公园建成4个、立项8个,总数居全国第一。西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆改扩建提升项目顺利推进,陕西考古博物馆、秦陵铜车马博物馆主体即将完工,西安交通大学西迁博物馆、陕西科技大学中国轻工业博物馆、陕西体育博物馆等行业博物馆建成开放;截至2020年上半年在省文物局登记备案的博物馆共325座,博物馆体系日趋完善。

5年来,陕西文博单位与境外机构签署合作协议、意向书和备忘录共77项,包括与法国合作开展巴黎圣母院修复、秦兵马俑保护、公输堂、茂陵石刻等保护项目,承担缅甸蒲甘他冰瑜寺、尼泊尔王宫等国家援外文物保护工程,先后在26个国家和地区举办主题鲜明的文物展览51个,陕西文物逐渐成为配合国家活动和文化交流的重要内容,发挥“外交使者”和“文化名片”作用。

此外,陕西还在全国首创了打击防范文物犯罪7项工作机制,公安、文物部门连续8年开展“鹰”系列联合专项行动,破案2823起、打掉犯罪团伙456个,打击处理犯罪嫌疑人3346人、追缴涉案文物16553件,有力震慑犯罪行为,文物安全形势明显好转。

罗文利表示,全省文物系统将继续深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,回顾总结好“十三五”工作,部署规划好“十四五”工作,推动文物资源成为促进经济社会高质量发展、促进文化事业繁荣和文化产业发展、满足人民美好生活需要和提升中华文化国际影响力的积极力量,为加快建设文化强省、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。